Найти в Дзене
galgut_and_books

Пока муж спал в катафалке, жена убивала людей.

«Петровы в гриппе и вокруг него» - первый успешный роман екатеринбургского поэта Алексея Сальникова. Произведение было опубликовано в журнале «Волга», после чего попало в лонг, а затем и в шорт-лист премии «Большая книга». И только неделю назад на прилавках магазинов появилась бумажная версия книги.

Роман Алексея Сальникова в крайней степени русский. В нём и дух народный живёт, и некая городская мифология, да и герои - обычная такая, среднестатистическая семья с мужем-автослесарем, работягой, женой библиотекарем и сыном, который с тройки на четвёрку перебивается. Настигает это семейство бич российского народа, который частенько приходится на лютые декабрьские морозы, - вирус гриппа, подкашивающий население и одевающие медицинские маски на тех, кого ещё не подкосило. Петровы, впрочем, полегли все как один, что, к слову не помешало им раскрутить сюжет до высокого градуса интересности.

Начинается произведение со знакомства с Петровым-старшим, то бишь Петровым мужем и отцом, который предстаёт перед читателем человеком скучным и вполне заурядным. Зато попадает он в происшествия странные, разумному объяснению не поддающиеся. Хотя, какая тут логика, когда всё гриппозными парами затуманено, тут и сам чёрт привидится, и поездка в катафалке с трупом в обнимку, и психи разномастные, окружающие и там, и сям.

Жена от мужа не отстаёт: то чуть палец ребёнку не отрубила, то с ножом в люди вышла злодеев убивать. Температура у всех Петровых под сорок градусов, вот и видения всякие, мысли страшные, шарики за ролики совсем уже ушли. Впрочем, Сальников оставляет место для манёвра между реальным и кажущимся, когда второе на самом-то деле может оказаться истинным. И тут уж поди разберись, гриппозные галлюцинации кругом или обострение зрения в связи с обострением нездоровья.

Промеж вирусной атаки - флэшбеки, то в детство Петрова-старшего с традиционной «Ёлкой» и Снегурочкой с руками-льдышками, то в неопределённое прошлое персонажей второстепенных, которые, возможно, как раз-таки и правят балом. Ищи-свещи разные намёки, отсылочки, разбросанные по всему тексту от самого его начала. Всё то, что могло показаться неважным, несущественным и попросту лишним, в конце концов должно вплестись в общую сюжетную канву, и окончательно и бесповоротно ответить на вопрос, о чём же повествовали гриппующие Петровы.

Роман многословен и детален, описателен в лучшей форме, в какой это можно представить. Умело жонглируя словами Сальников выписывает реальность со всей точностью, не упускаю из виду переферийный план, который открывает не меньше интересного, чем план передний. К тому же получается, что читатель видит не только героев, но и как будто смотрит сквозь них и вокруг них. И это то самое, настоящие и живое, воссоздающие мир во всей его объёмности и многогранности. К этому присовокупляются всевозможные бытовые незначительности, в литературе часто опускающиеся, но являющиеся по сути дела основной жизни каждого человека. И как же прекрасен момент узнавания и от того сопричастности, ведь и читатель просыпался в холодном поту, и больной бежал в аптеку за жаропонижающим, он мог также ненавидеть в детстве «Ёлки», куда родители тащили, потому что так принято, а там же пытки разные, когда дяди с охрипшими голосами стишки требуют, а тёти хватают своими холодными руками и заставляют ходить кругами, пока и голова не закружится.

От Петровых как будто сам гриппуешь, разум подёргивается лёгкой дымкой, и мистическая составляющая романа перестаёт казаться чем-то ирреальным, а вполне себе вписывается в будничное и привычное. Накатывает и предновогоднее настроение, которое не столько являет собой ожидание чуда, сколько суету-беготню, бесконечное замерзание по дороге из пункта А в пункт Б, а оттого кашель, насморк и падение иммунитета. И именно в этом-то и заключается знакомое каждому предвкушение праздника, не киношно-красочное, а по-российски суровое, но традиционное и обязательное, и вполне любимое, не смотря на сплошные проблемы.

Роман Алексея Сальникова - мрачная сказка в декорациях крупного сибирского города на пороге встречи Нового года. По-доброму ироничная история о хандре и способах борьбы с ней, где каждый эпизод филигранно выписан, и где подмечены разные несущественности и обыденные нелепости, непременно вызывающие у читателей улыбку.

Фото - wallbox.ru
Фото - wallbox.ru