Найти в Дзене

Кто весь такой из себя Эрмитаж

о том, как отправлять свежепросольные огурцы в подарок из Зимнего
о том, как с умом потратить 4000 кусков парусины

Думаете ли вы, дорогие читатели, что всеми любимый Эрмитаж, который мы привыкли созерцать по дороге на учебу (а лучше не на учебу), был таким прекрасным изумрудным и роскошным всегда? Если вы так думаете, то welcome в мир разрушенных грез и бессонных ночей нашей команды, которая для одного крайне важного дела изучала историю строительства этого места вдоль, поперек, издалека и вблизи, под лозунгом «снаружи видно хуже, смотри изнутри». Кажется, после вышеперечисленного Эрмитаж, как благородный джентльмен, должен обручиться с кем-то из нас…

Тем временем я беру вас за руку и веду не по роскошным залам, как можно предположить, а завожу в маленький невзрачный деревянный «Зимний дом» в два этажа с высоким крыльцом и черепичной крышей. Именно так мы попадаем в 1708 год и в гости к самому важному человеку Российской Империи. Именно такой дом строит для зимних холостяцких вечеров Пётр I, руководствуясь принципом «скромность украшает настоящего мужчину». Однако, то, что украшает мужчину-холостяка, совершенно не вписывается в картину красивого семейного счастья Петра I и Екатерины Алексеевны, (у которых, между прочим, атрибуты семейной жизни в виде детишек появились до того, как они были обвенчаны). Посему 1712 год и вместо деревянного домика появляются каменные Свадебные палаты, они же первый Зимний Дворец, они же свадебный подарок молодоженам от губернатора города Меньшикова.
Кстати о подарках. Царственные супруги обожали обмениваться шутливыми посланиями во время разлуки из-за всяких несерьезных дипломатических дел. В графе «от кого» пишем «Екатерина из Зимнего» и отправляем
мужу пиво и свежепросольные огурчики «для вспоможения старости твоей»; в ответ от «Петра из Европы» отправляем жене «за здоровье» венгерское вино и наряды «для украшения молодости вашей».

Как вы понимаете, при таком темпе жизни дворец оказывается недостаточно пышным, поэтому Георг Маттарнови по приказу царя приступает к его прокачке и строительству второго Зимнего Дворца на углу Невы и недавно образовавшейся Зимней канавки- более стильного, более барочного.

Однако и он задерживается ненадолго, и после смерти Петра I во дворце начинаются виртуозные волнения, связанные со вкусами (капризами?) появляющихся в нем женщин.

Екатерину Алексеевну совершенно не устраивала отделка, а Анну Иоановну - размеры. Посему она с шиком и блеском выкупает за 4000 кусков парусины строения солидных хозяев (Апраксин, Рагузинский, Чернышев) по другую сторону Зимней Канавки и поручает Растрелли проект масштабного чётенького третьего (третьего аааа) Зимнего Дворца! Это значит, что фасады дворца обращаются на Неву и Адмиралтейский луг (Дворцовая площадь in future). Это значит, что теперь во дворце около 70 парадных залов, 100 спален, галерея, театр, большая капелла, множество лестниц. Это значит, что рядом нужно пристроить некрасивые службы, конюшни, сараи, и прочие технические постройки.

Это значит, что дворец «представлял вид пестрый, грязный, недостойный места им занимаемого».

ЭТО ЗНАЧИТ, ВНОВЬ НЕДОСТОЙНО. МЕНЯЕМ!
Приветствуем Елизавету Петровну и Зимний дворец НОМЕР ЧЕТЫРЕ.
Приветствуем
указ 1754 года о том, что дворец нужно вновь перестроить и прислать императрице а) кэш б) каменщиков, всяческих мастеров и других мужчин с красивыми плечами в) да еще и реки все перекрыть, чтобы только материалы для постройки могли возить («ни лесов, ни ров, ни камня на иные работы»). #хоть_батя_и_не_в_здании #но_запросы_у_дамочки_высокие

Но большим амбициям - большие проблемы,
о которых вы узнаете завтра!
#спб #знайгород #Зимний_Дворец #Эрмитаж

Больше текстов о городе