«Не только для забавы, но и дела для»
Что такое ассамблеи и как с помощью них Петр воспитывал знатных господ
Задавшись целью растрясти российскую общественность, царь не только построил город-на-Неве, но и позаимствовал у обитателей заграничных стран опыт организации культурного досуга. Ассамблеи пришли в нашу страну из Франции. Они представляли собой собрания, которые проводились в домах знатных господ. В теплое время года торжества переносились на свежий воздух – а именно в Летний сад.
Ознакомимся с сим действом поподробнее.
- Кто мог бывать на ассамблеях?
- Все люди, за исключением лакеев, прислуги и крестьян.
- Даже дамы?
- Да, даже дамы. Для них ассамблеи стали социальным лифтом: теперь женщина становилась не просто тенью мужа, а личностью, которой позволялось бывать на публичных торжествах. Помимо жен гости приводили дочерей.
- Как следовало выглядеть?
- Чтобы попасть на празднества, требовалось старательно вымыться, выбриться и надеть приличный костюм, о чем сообщалось в специальном указе. Так Петр I приучал российских господ к нормам поведения в высшем обществе.
На свежем воздухе традиционно отмечались именины царя и день победы в Полтавской битве. Праздник начинался около 4-5 часов и продолжался до 10 вечера. Царь устраивал шествия, маскарады и процессии, участие в которых становилось обязательным. Вино лилось рекой, и отказаться от угощений было нельзя. Трезвенников Петр не жаловал.
«Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут – пить сидя. Лежащему не подносить – дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть», - гласил упомянутый выше указ.
А вот яств и кушаний на ассамблеях было не сыскать. Ужин в традиционном его представлении отсутствовал, и гости могли заморить червячка разве что медом, вареньем и прочими сладостями. Угощения рассматривались как фон и не должны были мешать основному действу.
- Так чем же занимались на ассамблеях?
- Вели беседы и танцевали.
Гости петровских торжеств делали перечисленное с нерасторопностью маленького ребенка, впервые вставшего на ноги. Господа молчали, двигаться под музыку не умели и в общем и целом вели себя пассивно. Петра такое положение дел не устраивало, и он на своем примере показывал, как следует себя вести. Царь становился зачинателем бесед и выделывал энергичные па вместе с Екатериной.
Потихоньку господа нормы поведения усваивали, разговаривали все увереннее, галантно обходились с дамами и танцевали полонез, менуэт и контрданс на раз-два-три. Только вот незадача – после смерти Петра Великого ассамблеи перестали проводиться. На смену им пришли балы, куда стали допускаться сугубо знатные вельможи. Зато не осталось тех, кто стоял «чурбаном посреди веселья».