Найти в Дзене
EndlessZen

Активно потребляя сахар, раковые клетки размножаются с огромной скоростью

Девятилетний совместный исследовательский проект, проведенный под руководством Йохана Тевелейна (VIB-KULeuven), Вима Версе (VIB-VUB) и Верле Янссена (KU Leuven), привел к историческому прорыву в исследованиях рака. Ученые выяснили, как эффект Варбурга, (названный в честь нобелевского лауреата Отто Варбурга) феномен, в котором раковые клетки быстро разрушая сахара стимулируют рост опухоли. Это исследование подтверждает положительную корреляцию между сахаром и раком, что предполагает изменение индивидуальных диет для больных раком.

Данные были опубликованы в ведущем научном журнале Nature Communications.

В настоящее время эффект Варбурга широко применяется для обнаружения опухолей. Результаты показывают, что сахар питая раковые клетки, затрудняет лечение.

-2

Исследования in vitro доказали, что высокий уровень глюкозы ускоряет распространения раковых клеток, в то время как её нехватка приводит к апоптозу (самоуничтожению).

Клинические данные свидетельствуют, что снижение уровня глюкозы в крови на поздней стадии рака повышает выживаемость пациентов.

В клетках быстро растущей злокачественной опухоли уровень гликолиза почти в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. При этом гликолиз остаётся предпочтительным даже в условиях, когда кислород в избытке.

Отто Варбург полагал, что эти изменения в обмене веществ являются фундаментальной причиной рака. Сейчас считается, что главные причины злокачественного перерождения клеток — это мутации в генах, а эффект Варбурга следствие этих мутаций.

Йохан Тевелейн говорит в пресс-релизе. – http://www.vib.be/en/news/Pages/Scientists-reveal-the-relationship-between-sugar-and-cancer.aspx

"Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли.

Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области".

Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкологическими заболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом.

-3