Многие проводят очень много времени за компьютером.
Причины этому: поиск информации, онлайн-общение, просмотр фильмов.
Приходится много времени проводить в сидячем положении, в результате мышцы не получают соответствующей разгрузки.
Также сюда можно добавить неудобное положение тела, частей тела. Например, вы сидите перед экраном вытянув повернув голову в сторону, то таким образом вы делаете еще куда хуже. Неправильное положение тела приводит к нарушению осанки.
Что же делать?
Придерживайтесь этих советов!
Монитор должен располагаться согласно правилу «средней линии». То есть он должен находиться непосредственно за клавиатурой.
Если монитор хотя бы чуть-чуть сдвинут влево, то мышцы шеи будут напрягаться, а с правой – растягиваться. Если голова будет наклонена слишком сильно вперед, то она своей тяжестью «потянет» за собой все тело что может спровоцировать сутулость. Положение клавиатуры и мышки по расстоянию должно быть таким, чтобы угол сгиба руки в локте был примерно 90 градусов.
Такое положение обосновано тем, что сидя слишком далеко от клавиатуры и мыши, вы заставляете склоняться вперед свои плечи, которые могут потянуть за собой спину и ссутулить ее. Особенно внимательно стоит следить за рукой, которая у вас занята мышкой, т.к. ее гораздо легче «уводит» вперед.
4 самых важных «НЕ» при работе за компьютером
- НЕ ставьте монитор низко, он должен быть на уровне глаз.
- НЕ опускать согнутые в локтях руки ниже поверхности стола.
- НЕ сидеть на стуле, сиденье которого давит под колени.
- НЕ подгибать ноги, а опираться на всю ступню.
1) Каждые 45 минут делайте небольшую гимнастику для позвоночника.
2) Предупредить боли в позвоночнике помогают частые короткие перерывы. Уберите свой мобильный дальше от себя, тогда вам будет необходимо вставать из-за стола, чтобы позвонить или ответить на звонок.