Представляю Топ-5 замков и крепостей Урала, которые надо посетить каждому интересующемуся темой фортификации. В 2016 году этот сенсационный материал наделал не мало шума в определенных кругах исследователей.
Принято считать, что на Урале не сохранилось сколько-нибудь красивых и значимых крепостей за исключением Верхотурского кремля. На самом деле это не так. С давних пор на торговых путях и горных перевалах была выстроена система замков и крепостей, сохранивших свою актуальность вплоть до Первой мировой войны.
Ниже я расскажу о нескольких, наиболее интересных фортификационных сооружениях, дошедших до наших дней и обследованных нашей научной группой за последние два года в ходе нескольких экспедиций под эгидой Академии наук.
Замок выглядит несколько архаично, особенно на фоне своих европейских современников. Тем не менее сооружение уже приспособлено для массированного применения артиллерии в целях контроля над долиной реки Кусьи.
В период Первой мировой войны заброшенный к тому времени Кусьевский замок был дополнительно укреплен артиллерийской казематированной батареей из бетона под 6" пушки образца 1877 года. В годы Гражданской войны батарея была взорвана и от нее осталась только тыловая часть казематов
Бисерский замок контролировал переправу через ущелье реки Койвы. Это самое древнее каменное фортификационное сооружение дошедшее до наших дней на Урале. Основан он был еще до похода Ермака местным вогульским князем и первоначально не расчитывался на применение огнестрельного оружия. С приходом русских замок был взят штурмом и разрушен. До нас дошли только остатки угловой башни
Кырык-Юртская деревянная сторожевая башня на одном из западных отрогов Уральских гор сооружена русскими в начале XVIII века на месте каменной вогульской башни, разрушенной в ходе покорения Сибири. Это место является ключевым пунктом на торговых путях из Сибири в Прикамье и деревянная башня позволяла с помощью сигнального костра сообщать о набегах вогулов на караваны с пушниной.
Крепости XIX века
Крымская война показала слабость российской армии, а набеги союзнического флота на побережье Камчатки, Балтики и северных морей позволяли предполагать высадку экспедиционного корпуса и блокирование по Уралу сибирских владений России. С целью воспрепятствовать подобным планам во второй половине XIX века начинается строительство фортовых крепостей по обе стороны Уральских гор. Можно предположить, что уральские форты легли в основу строительства в 1873 году по проекту Эдуарда Тотлебена Дубенского (Таракановского) форта-заставы на Волыни.
Усьвинский форт-застава господствовал над скалистой долиной реки Усьва. На фотографии прикрытый ход для контратаки противника и железобетонное убежище времен Первой мировой войны
Дидинский форт-застава постройки 1870 года перекрывал Дидинский перевал и по своей сути представлял парадные ворота на пути из Сибири в европейскую Россию. Форт был размещен на месте замка конца XVI века и частично использовал его оборонительные сооружения. К Первой мировой войне форт был существенно модернизирован и приспособлен для обороны с помощью автоматического оружия.
На этом пока все. Подробно о каждой крепости я расскажу в ближайшее время. не забывайте подписываться на мой канал. оставлять лайки и комментарии, а так же донаты с помощью специальных кнопочек.
Оригинал поста в моем блоге starcom68
#Ural #Fortifications