Найти тему
Фотоблог №1005001

Экспериментальные машины АвтоВАЗА

Забавное и даже, в некотором роде, сюрреалистичное место довелось посетить в летнем путешествии по Среднему Поволжью. Целый ангар автомобилей производства АвтоВАЗА, которые не пошли в серийное производство и зачастую существуют в единственном экземпляре. Поверьте мне, эта коллекция производит неизгладимое впечатление. Особенно, если представить на минуточку, что некоторые экземпляры ездят по улицам наших городов и автодорогам.

Находятся все эти "чудеса инженерной мысли" на территории паркового комплекса истории техники им. Сахарова в городе Тольятти на улице Южное шоссе, 137. Практически напротив самого АвтоВАЗА.

-2

В интернетах его иногда называют просто "технический музей АвтоВАЗА". В нём действительно собрано огромное количество всяко-разной техники и когда-нибудь я сделаю о нем отдельный пост. А пока вот вам лайфхак, как бесплатно сфотографировать самый интересный экспонат - подводную лодку.

-3

Конечно, это шутка. Положа руку на сердце, этот музей стоит тех денег, что за него просят: взрослый билет — 200 руб., детский и студенты — 100 руб. Но за экспериментальные автовазовские машины нужно будет доплатить еще 50 рублей на входе в ангар. Короче, пойдемте уже смотреть!

-4

Начнем с самой... мммм... футуристичной машины. Концепт-кар "Питер-турбо", 2001 год. В таком виде его увидела Европа на парижском автосалоне. И вроде бы новинка из России имела там шумный успех. Источником вдохновения для дизайнеров послужил роман В. Аксенова "Остров Крым".

-5

Переходим к внедорожникам. Спортивно-раллийный прототип Lada Raid строили для участия в ралли "Париж-Дакар 2008". Двигатель Porsche объемом 3.8 литра и мощностью 380 л.с., секвентальная 6-ступенчатая коробка передач и топливный бак на 500 литров. Время разгона до 100 км/ч – 6 секунд.

-6

Чуть более ранняя модель как бы на базе "восьмерки": Lada Samara T3. Правда, от "зубила" у неё остались буквально считанные детали: лобовое стекло, оптика, замки дверей и эмблема. Вместо несущего кузова конструкторы использовали трубчатую легкосплавную раму, обшитую углепластиковыми панелями. Двигатель и полноприводую трансмиссию с коробкой передач тоже взяли от Porsche.

-7

Нива-2723. Впервые широкой публике окрашенный в белый цвет фургон "2723" был представлен в 1999 году на Московском международном салоне. Кузов фургона отличается от ВАЗ-2123 удлиненным задним свесом для увеличения площади грузового отсека. Грузоподъемность фургона составляет 450кг при полезном объеме кузова 2,0 м3. Учитывая назначение автомобиля, жесткость задних пружин подвески была увеличена.

-8

А как вам такой вариант "Нивы"? Это ВАЗ-2122, который в 1976 году, после успеха серийной "Нивы", Министерство Обороны заказало АвтоВАЗУ. Это был секретный проект "Река", выдаваемый за автомобиль для рыбаков и охотников, но на самом деле военные хотели получить полноценный внедорожник-амфибию. Работа над этим проектом длилась 10 лет, его тщательно довели до ума и проверили во всех климатических зонах, но когда пришло время запускать его в серию, у Минобороны не оказалось денег.

-9

Ну и, наконец, полноприводная "Калина". Движок 1.8 и 2006-ой год выпуска, если что.

-10

Из гоночных автомобилей можно посмотреть и пощупать спортивную "Десятку" (Lada 110 WTCC).

-11

Очень интересная, на мой взгляд, Lada Родстер, которая явно слегка напоминает Audi TT. Ее представили на Московском автосалоне в 2000 году. Потом где-то ещё, ещё, а потом забыли. За Родстером виднеется малиновый ВАЗ 2108 Natasha. Это уже мелкосерийный заводской кабриолет. На drive2 даже имеется с десяток владельцев таких автомобилей.

-12

По всем законам жанра дальше должен быть лимузин. И вжух – Lada-21109 Consul. Удлиненная на 700 мм база. Двигатель ВАЗ 2112, АБС, подушки безопасности, а так же отделка кожей и деревом, бар, холодильник, климат и прочие блага цивилизации для важных пассажиров. Первый экземпляр появился в 1997 году.

-13

Движемся дальше, в сторону небольших "сити-каров" и специализированной техники. Первым у нас идет двухместный пикап "Эльф" ВАЗ-1152 с движком от "Оки".

-14

Далее ВАЗ-1151 "Гном", а за ней – Лада Гольф 1002. На "Гноме" тоже стоит двигатель от "Оки", но он короче ее аж на 70 (!!!) см. Снаряжённая масса "Гнома", выполненного по серийной технологии, должна быть не более 500 кг, а максимальная скорость – 140 км/ч.

-15

Зато, "Ока-2", ребята, наоборот, выросла во все стороны, в среднем, на 100 мм. Ее представили публике в 2003 году на Московском автосалоне и автомобиль вызвал широкий резонанс у публики. Еще бы: электростеклоподъёмники, электроблокировка замков дверей, электроприводы наружных зеркал и т.д. В 2004 году были объявлены планы производства с 2006 года по 90—100 тыс. автомобилей в год при цене не выше 5000 долларов США. Были произведены 10 автомобилей и ...всё.

-16

Еще одна Лада Гольф 1004. Гольф, Карл! В России! Зато электромобиль. Максимальная скорость 24 км/ч, запас хода до 40 км.

-17

ВАЗ-2120 "Менеджер". На мой взгляд, это самый убийственный нэйминг из всего, что представлено в этом музейном ангаре. Так и представляю себе менеджеров и торговых представителей, колесящих по городу на своих "менеджерах" и заключающих договора пачками прямо на заднем сиденье!

-18

Еще бы! Кто из директоров не захочет покинуть свой надоевший офис и оформить выгодную сделку в автомобиле, где сзади установлены два кожаных кресла с электрорегулировкой и возможностью трансформироваться в полулежачее положение, где перед этими креслами установлен откидной столик, а правое переднее сиденье может поворачиваться на 180 градусов, что позволяет вести переговоры лицом к лицу? Кроме того, салон оснащается встроенным сейфом, минибаром, телевизором, видеомагнитофоном, множеством ящичков для мелочей, индивидуальным освещением и прочим.

-19

Ладно, заканчиваю троллить дизайнеров АвтоВАЗА и перехожу к вот такому леденящему душу ужасу. Это Лада 2107М. Вот такой могла бы стать новая "классика", ребята.

-20

На этом всё. Надеюсь, пост вам понравился. Тогда не забудьте лайкнуть его и подписаться на канал!