Мир психологии разнообразен. Здесь город психоаналитиков, тут островок клинических психологов, недалеко страна семейных терапевтов, а во-о-он в той деревушке живут припеваючи коучи…
Специалистов много. Специалисты разные. Специалисты работают разными методами. И многие из них обещают в конце работы счастье и стопроцентный результат.
Конечно, ведь психологам надо как-то продвигать свои услуги. И завлечь клиентов никаким другим способом, кроме как показав, что «до» было плохо, а «после» станет хорошо, как будто бы не представляется возможным.
Вот и получается: люди приходят, думая, что сейчас получат волшебную таблетку, и жизнь как-то изменится.
Но так это не работает.
На деле встречи с психологом предполагают прежде всего глубокую внутреннюю работу самого клиента, и это ой как непросто. Правда. Только представьте: всю жизнь вы обрастали какими-то защитами и даже не подозревали об этом, а снимать с себя шелуху и смотреть, что там под ней, бывает настолько жутко, что порой и жить не хочется.
Понятное дело, такое особо не порекламируешь.
Но зато с психологом можно в безопасной атмосфере прожить много всякой жути, которая застряла внутри и не дает свободно дышать в настоящем. Да, это трудно. Только без этого никак. Никак, если хочется быть собой и слышать свои желания, жить в соответствии со своими представлениями, а не навязанными убеждениями.
Да и то если есть такой запрос.
По опыту скажу, что не так уж много людей хотят быть собой. В основном, хотят быть кем-то другим: успешным, богатым, бесчувственным… Не понимая, зачем им это нужно (а многие специалисты этим пользуются, рекламируя успех, богатство и бесчувственность в качестве результата).
Бывает, конечно, что-то дико приспичило. Ну, раз надо, значит надо: можно поставить себе цель и, скажем, с коучем достичь ее. Только принесет ли достижение счастье?
Я, к примеру, не верю в достигаторство. Особенно не пропущенное через себя. Через собственное дно. Через нутро. Когда ты не ставишь себе цель, а обретаешь ее и живешь с ней. Тогда она, быть может, и имеет смысл.
А придет ли счастье от работы с психологом? Да черт его знает.
Никто не сможет предсказать, откроется ли человек для счастья, сможет ли его в себя впустить. Тем более что иногда человеку достаточно осознать, что он счастлив страдать, и со спокойной душой продолжить жить как жил: ноя, жалуясь и не испытывая от этого угрызений совести.
В общем, не в психологе дело. И нет у него ответственности за клиентское счастье. Она есть только у самого клиента.
Одно знаю точно: с психологом всегда больше шансов и возможностей стать собой. Настоящим. Истинным.
А после этого уже и появляется выбор, хочет ли на самом деле человек быть счастливым.