Найти тему
Александр Зимовский

Путин, хайп, и Шурики

Почему Путин не ходил на премьеру "Нуреева"? Да всё просто. Постановка и драматургия 13-й междупланетной пресс-конференции Путина на несколько порядков превосходит любые усилия киношных, оперных и балетных новаторов-режиссёров. Так и просится в заголовок давно забытое слово "постмодернизм".

-2

К этому ещё вернёмся, а сейчас кратко пройдусь по стенограмме.

Путин-2018 - самовыдвиженец. Как в 2004 году. Это как раз нормально. Как и было сказано (мной), Путин лично определяет ключевые параметры своей избирательной кампании. Собственно, сейчас он вообще работает без всякого формализованного штаба.

-3
"Что касается штаба, то, не скрою, мы вчера только об этом говорили. Пока окончательного решения нет. А по поводу разногласий – они всегда есть, у нас живая атмосфера: и споры есть, и несогласие, но до того момента, пока мы не приходим к какому‑то единому решению. По этому вопросу – он технический, но всё‑таки важный – я бы хотел, конечно, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране, и которые искренне, ещё раз повторяю, поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет".

Решение Путина баллотироваться как самовыдвиженец, очевидно, задаст новые условия транзита власти в следующую шестилетку его президентства. Поэтому все сиюминутные оценки такого транзита не имеют смысла. И не будут иметь до

а) опубликования предвыборной программы;
б) обнародования персонального списка избирательного штаба Путина;
в) формирования нового правительства.

В общем, Путин не подал никаких сигналов о неустойчивости кабинета министров в предвыборный период.

-4
"Что касается действующего Правительства. Я в целом считаю, что оно работает удовлетворительно, несмотря на известные проблемы. Вот сейчас про ЖКХ я говорил – одна из проблем, которая подлежит решению. Много проблем, которые ещё требуют особого внимания. Но в целом Правительство действует достаточно уверенно, и результаты его работы удовлетворительные. Об этом говорит, кстати сказать, возвращение к устойчивому росту экономики, к решению ряда других вопросов, к устойчивому макроэкономическому развитию, что, безусловно, является базой для развития экономики в будущем. Если бы этого не было, не было бы и прямых иностранных инвестиций, потому что это всё – результат растущего доверия к той политике, которую проводит Правительство Российской Федерации".

Но всё же... Если цель избирательной кампании для Путина совершенно ясна - победа на выборах, - то цель его четвёртого срока обозначена широкими мазками.

-5
"Вы знаете, я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию – и на таких массовых мероприятиях, и в беседах более камерного характера. Ещё раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях..."

В контексте игрового сценария своей-пресс-конференции Пути с видимым удовольствием отвечал на т.н. "острые вопросы" ручного украинского журналиста оранжевого колера Романа Цымбалюка, и не менее яркой (девушка в красном) Ксении Собчак.

-6

Выяснилось, что Украина для Путина не является центром его президентской agend'ы ( а то мы не знали). Скорее, она служит примером того, как не надо делать. То есть приобретает назидательный смысл.

Поэтому, говоря о других претендентах, заявивших о намерении участвовать в выборах, Путин сделал изящный вольт, смешав карты так, что его гипотетические соперники разом оказались саакашвилизированы.

-7
"Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого Вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании".

Между тем, "беготня по площадям" не так уж нереальна. По мнению 45% политконсультантов, протестные акции могут пройти не только в крупных городах, но и в региональных центрах. 39% опрошенных политтехнологов и политконсультантов считают, что протесты возможны только в крупных городах. При этом 37% респондентов заявили, что протестных акций не будет, но несистемная оппозиция начнет медийную кампанию по снижению доверия к результатам выборов (опрос проводился среди участников Форума специалистов политических профессий).

Можно ли считать такую оппозицию зрелой? Путин считает, что нельзя.

-8
"Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кя".улуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что‑то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше. А люди‑то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения".

Не знаю, как вы, но я увидел тут, как Путин маякнул не только "незрелым", но и системным оппозиционерам из КПРФ и ЛДПР. Годы, мол, идут, а до президентства вы так и не дозрели. Что вы можете предъявить?

Так что я вполне могу расценивать вышеупомянутый пассаж Путина, как его самопозиционирование в роли безальтернативного лидера на ближайшие годы.

На пресс-конференции был мощный экономический посыл. Там много позиций, показывающих, какой Путин видит будущую Россию, и что он собирается для этого сделать. Это большой пласт, который заслуживает отдельного текста. А я ещё пару слов скажу о драматургии, как обещал.

Аудитория была прекрасна. Атмосфера самовыражения журналистов покоряла искренностью присутствующих, их пылом, местным патриотизмом, и неподдельной любознательностью. Как тут не вспомнить бессмертное "Помедленнее, я записываю".

И вот над всей этой крикливой и бесшабашной вольницей царит вальяжный, ироничный, благодушный и сверхкомпетентный Путин.

-9

Ход со знаменитым СМС от Маргариты Симоньян Дмитрию "Вы что, Госдеп" Пескову вообще стал гениальной находкой организаторов пресс-конференции.

Устроенная подобным новаторским образом пресс-конференция Путина получила наибольший отклик в СМИ. Причем с громадным отрывом, потому что онлайн-издания по ходу мероприятия выдали по доброму десятку новостей. В итоге получилось порядка 80 тыс. сообщений — в 10 раз больше, чем по поводу сообщения о решении МОК на прошлой неделе.

Так что и сам Владимир Владимирович Путин, и его верный Дмитрий Сергеевич Песков, и те, кто в АП РФ остался за кадром, продемонстрировали, что лучше них никто в России сейчас не владеет искусством хайпа.

Такая инфа.