Прошлую свою заметку об истории эпического фэнтези я завершил упоминанием дочерней компании Ballantine Books. Об издательской серии Del Rey Books стоит рассказать подробней, поскольку, во многом, именно она сформировала современный рынок фантастики.
Del Rey Books была названа в честь жены Лестера дель Рея — Джуди-Лин дель Рей. Когда она пришла в Баллантайн, ранее знаменитое фантастическое издательство находилось при смерти. Джуди-Лин обладала невероятным деловым чутьем и умением «раскрутить» книгу. В общем-то, большинство маркетинговых приемов, которые сейчас считаются нормой в западной книжной индустрии, первой использовала она. Женщина невероятной энергии, она начинала младшим редактором и, несмотря на то, что родилась карликом и испытывала почти непрекращающиеся боли из-за деформации тела, быстро стала любимым редактором многих мастеров фантастики. Ее, к примеру, неоднократно хвалили Филип Дик, Айзек Азимов, утверждая, что другого такого грамотного и понимающего редактора они не встречали. После ее смерти в 1986 году, управлением компанией занялся Лестер, пока не ушел в отставку в 1991 году.
Супруги разделили между собой направления Del Rey Books. Научная фантастика досталась Джуди-Лин, а фэнтези забрал Лестер. Впрочем, когда речь заходила об оценке коммерческого потенциала, последнее слово всегда было за Джуди-Лин.
Первым успехом и, фактически, тем, из-за чего Баллантайн создали для дель Рей дочернюю фирму, была новеллизация. В 1976 году Джуди-Лин заинтересовалась научно-фантастическим фильмом, который снимал в Британии молодой и уже довольно успешный режиссер Джордж Лукас. После долгих уговоров, переговоров, угроз и мольбы ей удалось уговорить руководство издательства дать зеленый свет для предварительной новеллизации. Осуществить ее пригласили Алана Дина Фостера, на тот момент еще не слишком известного писателя.
Книга «Звёздные войны: Эпизод IV. Новая надежда» вышла за полгода до фильма и стала бестселлером. Когда «Звездные войны» появились на экранах, у них уже была готовая армия фанатов. Эта новеллизация послужила одной из причин успеха фильма, а Фостер стал первым выбором, когда речь заходила о новеллизациях кинофантастики (Чужой, Звездный путь, Трансформеры, Терминатор).
Но все-таки это была новеллизация. Баллантайн же хотели собственные, оригинальные работы. И Джуди-Лин нашла нового автора. Терри Брукс работал над своим романом «Меч Шаннары» с 1967 по 1974 год, когда дель Рей приняла его рукопись, хотя всегда предпочитала научную фантастику. Однако сразу издавать его не стали. Редактирование и переписывание книги заняло два года. Джуди-Лин чувствовала в романе невероятный коммерческий потенциал и заставила Брукса переписывать его, пока роман не стал точно соответствовать ее ожиданиям.
«Меч Шаннары» вышел в 1977 году и это была первая фантастическая книга, перед публикацией которой была развернута массированная рекламная кампания. Роман почти сразу попал в список бестселлеров Нью-Йорк Таймс и стал первым фэнтези, которое там оказалось. В первый месяц было продано 125 000 копий. Издатели, критики и журналисты поняли, что фэнтези может быть коммерчески успешным, а популярность «Властелина колец» не была странной случайностью. Для жанра это было новым рассветом.
«Меч Шаннары» часто (всегда) и совершенно справедливо сравнивают с работами Толкиена. Роман и правда очень похож, начинаясь с того, что группа приключенцев, которых ведет мудрый друид, отправляется бороться с Повелителем Колдунов. Книга стала популярной по нескольким причинам. Во-первых, она была очень легко и доступно написана, по сравнению с «Властелином колец», и в нее было легко погрузиться. Во-вторых, подобных масштабных вещей не выходило со времен Толкиена. Фанаты же, понятное дело, очень искали что-нибудь толкиеноподобное, и эту жажду роман удовлетворил. Кроме того, книга была полностью закончена и не претендовала на бесконечную серию (да, продолжение последовало и в больших количествах, но первую книгу можно читать совершенно независимо). И, наконец, Брукс сделал Шаннару похожей на Толкиена, но, все же, не клоном. Мир цикла — это Земля после ядерного апокалипсиса и помимо магии в серии присутствует наука, а все расы, это потомки мутировавших людей. Таким образом, книга удовлетворяла желание фэнов прочитать что-нибудь родное и знакомое, но, вместе с тем, давала им нечто новое.
Следующим большим хитом, пусть и в несколько ином смысле (хотя коммерчески книга тоже была очень успешной), стал дебютный роман Стивена Р. Дональдсона «Проклятие лорда Фаула». Перед тем, как попасть в Del Rey, книга была отвергнута 47 издательствами. По словам текущего издателя автора, было продано более 10 миллионов экземпляров первых двух трилогий.
«Проклятие лорда Фаула» очень отличалось от «Меча Шаннары». Главный герой книги, Томас Ковенант, — выходец из нашего мира, болеющий проказой. Он ненавидит мир, свою болезнь и себя самого. Но однажды Томас просыпается в фэнтезийном мире, где он здоров и, естественно, тут же заключает, что все это сон или галлюцинация. Будучи уверен, что все происходящее ему только чудится, Томас насилует женщину, которая ему помогала. И когда понимает, что мир вокруг него реален, оказывается охвачен чувством вины. Многие считают, что именно этот цикл стал родителем жанра гримдарк. Дональдсон почеркнуто психологичен и мрачен, его персонажи — это люди со многими недостатками, сомневающиеся и ошибающиеся. Неудивительно, что книга оказалось шоковой для жанра фэнтези тех лет. Но она же побудила критиков и академиков взглянуть на жанр серьезней, начав движение «фэнтези — тоже литература».