1. Второй раз молния не ударит в то же самое место
Вероятнее всего, именно поговорка о непопадающем дважды в одно место снаряде стала основой мифа о молнии. На самом деле, все с точностью до наоборот: молния часто бьет туда, куда уже раз попала.
Так, например, небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, имеющий 102 этажа, становится жертвой молнии не меньше, чем 25 раз в год. Молния предпочитает объекты,находящиеся как можно ближе к небу,- дома, деревья и т.п.
2. В холодную погоду увеличивается риск подцепить насморк
Причина насморка - вирусы, провоцирующие инфекцию в распираторной системе. Дажа если вы находитесь на улице без теплой одежды, вирусы не смогут самостоятельно попасть к вам в организм, обычно развитию простуды способствуют контакты с уже заболевшими людьми.
Оказывается, прогулка в зимнем лесу в гордом одиночестве может оказаться куда полезнее и безопаснее дружеских посиделок.
3. В школе Альберт Эйнштейн имел низкую успеваемость по математике
Многие люди с удовольствием распространяют слухи о долго спавших способностях Эйнштейна, некоторые даже убеждены, что великий ученый плохо учился по всем предметам. Однако подтверждения этому мнению отсутствуют. Согласно общим оценкам, будущий гений успевал по всем предметам: изученные документы утверждают, что он учился на отлично.
4. То, что быстро подняли, за упавшее не считается
Можете конечно объяснить микробам правило "5 секунд", но вряд ли из этого что-то выйдет
5. Упавшая с высоты монета - это верная смерть человека
Предположим, что с крыши 100-этажного небоскреба падает монетка. Однако отсутствие у нее необходимых аэродинамических свойств (не говоря уже о маленьком весе) не позволит ей разогнаться при полете до «убийственной» скорости.
Естественно, монетка, попавшая человеку в темечко, удовольствия ему не доставит. Боль можно будет сравнить с укусом пчелы, но до летального исхода точно не дойдет.
6. В космическом пространстве отсутствует гравитация
Именно сильная гравитация в космосе заставляет небесные тела вращаться: спутники вокруг Земли, нашу планету вокруг Солнца, а сами звезды вокруг центра галактики.
Каким же образом астронавты находятся в состоянии невесомости? Они приземляются на поверхность Земли, однако скорость, с которой они прямолинейно летят вдоль нашей планеты, очень велика. В результате Земля, делая круг, оказывается от астронавтов дальше, несмотря на то, что при падении они преодолели эти несколько метров.
В глубинах космоса есть удаленные от звезд и планет места, где гравитация крайне мала. Однако высота в 402 километра от Земли, на которой летают наши космонавты, обеспечивает уменьшение притяжения всего на 20%.
7. Наш головной мозг используется лишь на 10%
Благодаря магнитно-резонансной томографии было установлено, что мы практически полностью используем свой мозг. Даже незначительные повреждения отдельных участков мозга приводят к нарушению регулятивных и когнитивных функций, ответственных за нормальную жизнедеятельность человека.
Возможно, для развития интеллекта мы и не выжимаем из мозга все его соки, однако мы абсолютно точно используем 100% нашего умственного потенциала для того, чтобы избавиться от неинтересного, но нужного дела.
8. В процессе эволюции организация биологических видов совершенствуется
Достаточно большое количество несложно устроенных организмов такие, как грибы, мхи, акулы и ракообразные, живущие еще с доисторических времен, обходятся без эволюции.
Некоторые виды сильно изменились, но это не значит, что их организация усложнилась. Приспособление видов к условиям окружающей среды не означает его совершенствование. Желаете убедиться в этом? Для этого не нужно наблюдать за живыми организмами в ходе длительной эволюции. Присмотритесь к своим коллегам. Наверняка некоторые из них послужат хорошим примером вышесказанному.
9. В вакууме человек разлетится на куски
Основой для данного заблуждения послужили научно-фантастические фильмы. Некоторое время мы можем жить в вакууме, до тех пор, пока в наших легких есть воздух.
10. При полной луне у человека усиливается расстройство психики, могут проявиться признаки, свойственные нашим далеким предкам
Вы оборотень? Тогда можете смело выть на Луну, вот только сам спутник здесь не играет никакой роли. Многие тысячелетия люди опасались Луны, приписывая ей мистические и потусторонние силы, однако наука подобные суеверия опровергает, поскольку они бездоказательны. Между фазами Луны и количеством убийств, психических расстройств, жертвоприношений, хулиганств по телефону нет никакой связи.
11. Положенная на рельсы монета приведет к крушению поезда
Взрослые люди понимают, что тяжелый поезд не сойдет с рельсов только из-за того, что на них лежит маленькая монетка. Проверьте на практике и убедитесь, что поезд останется целым и невредимым. Но все-таки если вам скучно, лучше предложите лишнюю монету одному из жителей местного вокзала. Так вы точно не совершите ошибки, стоившей жизни некоторым экспериментаторам, которые даже за считанные секунды до столкновения с поездом не смогли отказаться от увлекательного действия – укладывание монетки на рельсы.
12. Антибиотики способны победить вирусы
Антибиотик представляет собой крошечную дозу яда, способную уничтожить бактерии в организме. Именно бактерии! Поскольку вирусы не принадлежат к живым организмам, убить их в принципе невозможно.
При гриппе антибиотики кажутся лекарством от всех болезней, однако не стоит поддаваться искушению, ведь волшебная таблетка в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы. Перед применением антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом.
Интересно? Ставь лайк и подписывайся :)