Панический страх - беспокойство, возникающее внезапно и беспричинно. Оно сопровождается смятением, паникой, истерикой. При этом сам человек, как правило, не может отвечать за свои действия, так как возникающий страх целиком захватывает индивида.
Причины:
Как правило, большое количество паники возникает из-за стрессовых ситуаций. Неудачи, проблемы на работе, в семье, в личной жизни, тяжелые болезни, стрессовые жизненные ситуации – все это порождает панику и страх. Очень часто фобии тоже выступают причиной этого состояния:
Например, это может быть боязнь родов, публичных выступлений, боязнь врачей или общение с учителями и руководством. Психологи выделяют как основные причины:
• Сильный стресс
• Яркий, резкий свет
• Резкий и неприятный звук
• Толпа
• Вредные привычки
• Прием некоторых медицинских препаратов
Симптомы:
• Сильное сердцебиение
• Тошнота, головокружение
• Боли в груди
• Слабость в теле
При этом индивид испытывает страх повторения синдрома в общественном месте или замкнутом пространстве. Стоит отметить, что панический страх возникает как следствие некоторых психологических состояний, например, уныние, апатия, депрессия и невроз. Ее приступы предугадать нельзя, но можно почувствовать ее приближение. Как правило, больные чувствуют сильное сердцебиение, озноб, головокружение, резкую боль в животе или голове. При этом создается впечатление ирреальности происходящего. Одни люди кричат, бегают, испытывают истерику, другие впадают в ступор и боятся шевелиться.
Лечение.
Для того чтобы эффективно избавиться от панического страха и вызывающего его фобией, следует обратиться к психотерапевту. Специалист сможет понять причины и истоки данного состояния, назначить препараты и последующие приемы психотерапевта. Кроме того, для подавления страха и подступающей паники очень часто рекомендуют пользоваться дыхательной гимнастикой: во время приступа в течение 7 минут медленно и глубоко делать вдох и выдох. При этом выдох должен быть в два раза длиннее по времени, а само дыхание нужно делать с помощью живота.
Самыми распространенными причинами возникновения панического страха – боязнь первых родов, боязнь стоматологов и врачей в целом.
При естественном страхе и волнении первых родов, это состояние может перейти в истерику и психоз благодаря «советам» женщин, уже ставшими мамами. Как правило, они вспоминают все самое ужасное, что происходило при их родах, говорят об осложнениях и прочих проблемах, которые усугубляют состояние роженицы. В таких ситуациях важно поддержать женщину, а ей самой не принимать слова окружающих близко к сердцу.
Многие люди боятся идти к стоматологу, даже испытывая острую боль. Во время приема такие индивиды не могут общаться с врачом, адекватно воспринимать реальность, а любые действия и слова со стороны медика могут еще больше его испугать. Для таких людей существует эффект от седативных препаратов, при котором больной успокаивается и впадает в легкий сон. Таким образом, пациент ничего не помнит после приема, что позволяет ему при следующих посещениях быть более спокойным.
Стоит сказать, что, если пациент не может самостоятельно избавиться от страха посещения врачей, то ему следует обратиться к психологу.
В заключении стоит отметить, что поход к специалисту лучше не откладывать. Вовремя принятое решение и правильно лечение сможет избавить человека от неудобств, связанных паническим страхом.