Найти тему
Под углом

В чем секрет популярности тульских пряников?

Сладкий символ России - тульский пряник, является одним из самых привозимых сувениров. Почему именно пряники из Тулы стали известными и любимыми всеми россиянами?

Выпечкой пряников на Руси занимались с давних времен. А сами пряники имели некоторое обрядовое значение: они выпекались к Рождеству и Пасхе и подавались к праздничным свадебным столам. Выпечка пряника в дар считалась проявлением любви и почитания.

Сегодня пряники выпекаются как по старинным рецептам, так и с применением современных технологий. Однако неизменным остаются основные требования к лакомству: пряничное тесто должно содержать мед, а верх пряника покрыт глазурью. И кроме этого пряники имеют начинку из сгущенки или повидла.

Подкупает сладкоежек и внешний вид пряника: с печатными узорами и изображениями. С использованием специальных резных деревянных форм, стало возможным наносить на верхнюю поверхность пряника не только замысловатые узоры, но и тексты. Такие дощечки талантливым художником вручную вырезались из груши, липы или березы. Это позволило сделать пряник настоящим произведением кулинарного искусства.