Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Тимоти Декстер — простак или гений Америки?

Всем известна кинокартина «Форрест Гамп», повествующая о судьбе неразвитого, но удачливого парня, которому с удалось стать крупным предпринимателем. Как оказалось, этот персонаж был списан с живого человека – Тимоти Декстера.

Может быть, этот чудак и не был таким харизматичным и очаровательным, как его кинопоследователь, но зато был в такой же мере наивным и простодушным. Он добивался успеха в тех начинаниях, которые, на первый взгляд, не имели никаких шансов, и более того казались заведомо обреченными. Именно поэтому его считали «самым везучим дураком Америки».

 Тимоти Декстер © nuvomagazine.com
Тимоти Декстер © nuvomagazine.com

Родился Тимоти Декстер в фермерской семье, недалеко от Бостона. Он не получил школьного образования, проживая детство обычного сельского мальчика и трудясь с отцом на ферме. Спустя время мать и отец приняли решение дать ему образование и направили в Чарльстон учиться кожевенному мастерству. И, несмотря на то, что работа приносила неплохие доходы, парень спустя год решил сбежать от строгого наставника в Бостон. Тогда же, оставшись без денег, он и совершил первую сделку, обменяв свой костюм на восемь долларов.

Эти деньги быстро закончились, и Декстер начал подрабатывать то грузчиком, то торговцем. Уже в 1769 году этот обаятельный парень в приличном костюме приехал в Ньюберипорт. Именно тут ему впервые выпал счастливый случай. Тимоти удалось произвести впечатление на вдову богача Бенджамина Фротингема. Она была матерью четверых детей, но и это не отпугнуло юного плута.

Уже до женитьбы он получил от неё деньги, эквивалентные покупке земельного участка в сердце города. По соседству проживали успешные предприниматели, составлявшие элиту, и они не обращали ни малейшего внимания на корыстного дельца, прибывшего из деревни.

Поместье Декстера
Поместье Декстера

Для того, чтобы исправить это и заслужить уважение соседей, он твердо решил всеми путями устроиться на работу в госслужбу. Ему казалось, что таким образом он произведет на них впечатление. Регулярно терроризируя потенциальных работодателей, уговаривая их принять его на работу, он довёл до того, что им пришлось создать должность специально для него. Декстер стал контроллером оленей. Его задачей было наблюдение за популяцией в соседних лесах. Однако, ввиду того, что оленей там давно уже никто не видел, должность Тимоти казалась фиктивной.

На этом посту он ловко умножал капитал супруги. Но средства к приумножению были крайне удивительными.

В 1775 г. Континентальный конгресс второго созыва создал первую американскую валюту — континентальный доллар. Но к окончанию войны эта валюта потеряла всякую ценность – спустя четыре года ее цена дошла до 1/25 от изначально заданной.

-3

Никто не желал связываться с этими деньгами кроме Декстера. Не понимая ничего в финансах и купившись исключительно на стоимость доллара, он начать скупать его вагонами, тратя на это серебро и золото в твердой валюте, составлявшее весь капитал жены.

Предприниматели смеялись над простофилей, ведь это было сопоставимо с тем, как, если бы сегодня какой-нибудь дурак скупал бы валюту Зимбабве в надежде сделать состояние.

Но ирония судьбы такова, что везение выпадает на долю дураков. Цена за один такой доллар после войны возросла в невероятных масштабах и Тимоти удалось приумножить свое состояние в пятнадцать раз.

Особенно примечательно то, что он единственный в государстве заработал на этом. По такому же принципу Декстеру выпадала удача и в акциях. Те, которые были по самой низкой цене, а приобретал он только их, резко увеличивались в своей стоимости.

Богач Декстер обзавёлся огромным замком на берегу моря и торговыми судами. Однако и это не способствовало улучшению ситуации с соседями, всему мешали его поведение, характер и говорливость.

Решив добиться его переезда и вдоволь посмеяться над простаком, торговцы начали советовать ему разнообразные финансовые «махинации», чем он наивно пользовался.

Одним сердобольным советчиком было предложено реализовывать руковицы и кастрюли, служащие для согревания постели. Не задумываясь об абсурдности совета из-за климатических условий территории, Декстер пустился на своих судах реализовывать мечты с грузом в виде сорока тысяч единиц этого «теплого» товара.

Прибыв в Вест-Индию, он поразился тому, что привезенный им груз не имеет никакого спроса. Однако спустя время на сахарных плантациях было обнаружено, что согревающие кастрюли Декстера можно использовать на пользу плантаций, превратив их в ковши. Увеличив стоимость, Тимоти реализовал свой товар с семидесяти девятью процентной накруткой и уехал в родные края с абсолютным осознанием своего торгового признания.

Другие советчики посоветовали ему реализовать Библию в Индии, поскольку там якобы эта книга пользуется большой популярностью. Именно в тот период в страну прибыли христианские проповедники, которым не доставало книг. Декстер и здесь умудрился выручить огромную сумму денег, прибыль из которой составила триста процентов.

Советчики всё не отставали в своем намерении и дали очередной совет Тимоти - направить судно с углём в город, который признан столицей угля. Но Декстер об этом не знал. Приехав в Ньюкасл, он услышал о забастовке шахтеров и дефиците угля по всему городу. Продав все содержимое своего судна, он вдвое разбогател.

-4

Всё это позволило Тимоти невероятно гордиться собой. Он неоднократно высказывал мысль о своем величии и даже озадачился написанием книги. Его гениальное произведение получило название «Бессмыслица для умников, или Чистая правда в грубом платье».

Состояла книга из восьми тысяч слов, однако орфография и пунктуация в ней отсутствовали напрочь. Это был сплошной, безграмотный текст, ошибки в котором могли быть сопоставимы лишь с количеством слов в книге. Свою рукопись Тимоти посвятил своей семье, а также философам и политикам.

Еще одной особенностью книги стал формат ее издания. Это был целый иллюстрированный том с огромным тиражом, который раскупили в считанные минуты. Восхищенный собой, Декстер, издал и вторую книгу, но уже со знаками препинания, которые читатели должны были распределить по тексту на свой вкус.

За издание его книг воевали издательства- настолько успешно продавались истории разбогатевшего простака. Может быть, поэтому автору было так интересно истинное отношение людей к нему. Для этого в пятьдесят пять лет он сымитировал смерть. Он нанял изготовителя гроба, опробовал его, поспав в нем пару недель и после официально «умер».

Увидев на своих похоронах 3 тысячи гостей, мертвец остался крайне доволен и в нужный момент раскрыл все карты, шокировав публику «воскрешением».

Настоящая смерть богача наступила в 1806 году. Похоронили его, написав на надгробье множество благодарностей за добрые дела, которые к концу жизни не переставал делать Тимоти Декстер.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .