Кожаная одежда становится все более актуальным и востребованным предметом гардероба. Однако для сохранения ее красивого и ухоженного вида за ней нужно правильно ухаживать. Поделимся некоторыми секретами ухода за кожаными вещами, предварительно ознакомившись с информацией на этикетке изделия (в ряде случаев указана только химчистка).
Ручная стирка. Замочив кожаную вещь в теплой воде (не более 30 градусов) на 5-10 минут, протрите мягкой губкой,(смочив ее в мыльном растворе шампуни или детского мыла), места наибольшего загрязнения. Затем аккуратно постирайте, прополоскайте (без отжима) и вывесите на плечиках (недалеко от отопительных приборов, но не на них). Чтобы вода не стекала по коже, покройте изделие махровым полотенцем.
Машинная стирка. Стирают такие вещи в режиме Шерсть или Деликатная стирка, при 30 градусах, с отжимом в 300 оборотов (а лучше без отжима) и дают слегка просохнуть. Затем (для изделий без подкладки) в остывший раствор ( глицерин-75 г+соли-100 г + кипяток - 0,5 л) добавляем 2 яичных желтка и смешав, хорошо обрабатываем изнаночную сторону изделия, затем покрасим краской на водной основе, которую закрепляем, нанося глицерин.
Пятна на кожаной одежде. Свежие загрязнения выводятся мочалкой, смоченной в мыльном растворе (шампуни или детского мыла, средства для мытья посуды), остатки пены удаляются и затем протирается сухой тканью. Для застарелых пятен используйте раствор из воды (в равных частях) + лимонный сок (или уксуса), губкой обрабатываем загрязнение, затем смазываем кремом для кожи. Убрать загрязнение со светлой кожи можно с помощью раствора шампуня (или детского мыла) + несколько капель нашатыря. Протерев места загрязнений, удалите остатки раствора влажной бумажной салфеткой. Если такой способ не помог, то нанесите на загрязнение взбитый белок, а после высыхания, протрите мягкой шерстяной тканью.