LG X VENTURE
Прежде чем перейти непосредственно к герою этого рассказа, хочу пару слов сказать о направлении в целом. В разговорах о снаряжении для рыбалки или загородных путешествий мы очень редко уделяем внимание некоторым вещям, без которых, на самом деле, не обходится ни одна поездка. Ограничивая себя обсуждением снастей, специальной одежды, техники и специальной электроники. Наконец, снаряжения для кемпинга.
Между тем без самого обычного смартфона едва ли можно представить хоть одну экспедицию. Посудите сами. Это и связь с внешним миром, а так же возможная связь с другими участниками (правда, в этом вопросе многое зависит от операторов этой самой связи). Возможность получить оперативную информацию о месте нахождения, инфраструктуре и других особенностях интересующего региона. Используя различные приложения, иметь доступ к электронной лоции или показаниям эхолота непосредственно на экране смартфона или планшета. Что в сочетании с более высоким разрешением дисплея, может дать лучшую детализацию в сравнении со штатным прибором. Наконец, фиксировать события на фото и видео; и оперативно делиться этими кадрами с друзьями. Впрочем, не стоит забывать и о возможности удалённой работы. По крайней мере, возможности принимать и отправлять электронную почту. Всё это, как правило, остаётся без особого внимания аутдорщиков, но является неотъемлемой частью любой поездки. А, следовательно, и требования к гаджетам, оказывающимся в условиях экспедиций – особые.
Вентура, но не Эйс.
В этом сезоне в моём распоряжении оказался смартфон от одного из самых известных в мире электроники производителя – LG. Имя его X Venture, не знаю, проводили ли какую-то аналогию со знаменитым киногероем Джима Керри – Эйсом Вентурой, когда придумывали это название, но определённый отсыл к блужданиям по джунглям «звериного детектива» определённо имеется.
Эта модель позиционируется, как предназначенная для людей ведущих активный образ жизни, и скорее всего, за пределами мегаполиса. Производители постарались учесть все нештатные ситуации, которые нет-нет, да случаются на природе. Наделив смартфон не только расширенным функционалом, но и дополнительной защитой. Лично я ронял в воду свой телефон раза три за последние 17 лет (а многие делают это столько же за одну поездку). И всякий раз это событие заканчивалось кончиной гаджета. Теперь это не так страшно. Впрочем, это не единственное, что отличает смартфон от его «городских» собратьев.
Броня для информации.
Неважно насколько быстр ваш смартфон, каков объём его памяти и сколько мегапикселей камера, с какой скоростью он способен передавать информацию; если от лёгкого удара он будет приходить в негодность. Сколько историй о разбитых дисплеях и треснувших корпусах, в результате легкого падения я слышал… не счесть. А ведь это обычное дело. Редкая поездка обходится без одного-двух падений смартфона. И хорошо, если это «лесная подстилка». Гораздо чаще это происходит на скалах или жёсткой палубе катера.
Одна из важных особенностей X Venture, которую я не могу обойти вниманием – достаточно прочный корпус. Признаюсь, я не проводил экспериментов, выдержит ли смартфон прямой удар молотка. Но несколько классических падений он пережил без каких-либо последствий. И это крайне важно. Ведь разбив свой смартфон посреди города, самое страшное, что вам грозит: потеря информации, некоторые затраты и, возможно, сорванные планы. Потеря смартфона в экспедиции может сулить, куда большие неприятности. Если, к примеру, вы полагаетесь на него, как навигатор.
Сам корпус и визуально и тактильно выглядит достаточно стильно, соответствуя назначению. Задняя стенка рельефом напоминает прорезиненный материал. В любом случае рельефная поверхность увеличивает сцепление с поверхностью. Что может предотвратить падение: например, в условиях качки или тряски. Разумеется, предел этого сцепления есть. Но он уж точно не будет скользить, словно лыжник на слаломном склоне. И это плюс!
Отдельно стоит отметить наличие нескольких функциональных кнопок на корпусе. Кроме стандартных, включения и регулировки звука, имеются ещё несколько. Позволяющих быстро достигать нужной цели. Возможно, я слишком консервативен, но иметь дело с кнопками, особенно в не слишком благоприятных погодных условиях – для меня комфортнее. Есть среди этих кнопок одна особенная. Но о ней я расскажу отдельно.
Дисплей.
По заявлению производителя, дисплей тоже имеет дополнительную защиту. Что так же важно. За те несколько поездок, что находился со мной X Venture, экран не подвергался какому-то особо жёсткому насилию. Но, как и корпус принимал тяготы падений. Никаких следов не осталось. К слову, дисплей смартфона вообще довольно устойчив к воздействию извне. Во-всяком случае, на экране так и не появилось каких-то характерных царапин или «микро порезов». Это приятно и эстетически, но главное, обеспечивает лучший отклик дисплея на команды владельца.
В обычных условиях, практически любой смартфон довольно чутко реагирует на команды. Другое дело, если эти условия не благоприятные. Например, в дождь. Когда дисплей покрыт капельками воды. Или в условиях низких, отрицательных температур. Или, когда владелец пытается управлять функциями смартфона в перчатках.
Мне пока не довелось побывать в условиях жёстких морозов, поэтому об отрицательных температурах могу говорить лишь в пределах -4С. И тут разницы в работе нет никакой. Что касается использования под дождём или мокрым снегом. Фактически и в этом случае он работает так же, как и в сухом состоянии. Может быть, набор сообщений становится чуть сложнее, но скорее это связано с дискомфортом для кистей рук.
Возможность включать приложения и функции не снимая перчаток – дорогого стоит. И тут надо отдать должное. Делать это можно. Конечно, быстрый набор sms или переписка в социальных сетях уже не будет такой комфортной, как без перчаток. Но при необходимости включить нужное приложение или сделать звонок – можно без проблем.
О разрешении 5.2 дюймового Full HD экрана, сказано уже довольно много. В целом это не самое важное в условиях путешествий. Но любители посмотреть кино, ночью в палатке – не разочаруются.
Красная кнопка.
Говорить о функционале смартфона в целом по большому счёту бессмысленно. В отличие от предшественников 10 летней давности, современные смартфоны предлагают схожий интерфейс и набор функций-приложений. Доступных в сервисе Google Play. Различия лишь в производительности. Об этом лучше меня расскажут специалисты в области IT-технологий. Да и наверняка, уже сделали это не раз. С позиции пользователя, мало сведущего в премудростях «ядер» и «битов», я не могу сказать, что смартфон тормозит и неохотно выполняет команды. Да, временами хочется ещё более быстрого отклика, но ведь всё познаётся в сравнении.
Возвращаясь к функциям, всё же есть у Вентуры одна отличительная особенность. Выполненная в виде красной кнопки в торцевой части корпуса. Эта заветная кнопка открывает доступ к особому меню «Активный отдых» (ну прямо про нас). Оно включает информацию о: давлении и погоде; компас; показания трекера и статистика активностей; возможность включения фонарика. На этом функции этой кнопки не ограничены. Её можно настроить таким образом, что, к примеру: долгое нажатие будет активировать фонарик или «режим перчатки», а двойное нажатие откроет доступ к одному из приложений. Это действительно удобно, когда нет возможности волохать пальцем по экрану, в поисках нужной иконки.
Ёмкость батареи.
Признаюсь, специального теста я не проводил. Да и любой подобный тест окажется довольно субъективным, ведь вводные условия, как: температура воздуха и активность режимов работы – не постоянны.
Как бы там ни было, но смартфон точно нельзя назвать быстро разряжаемым. Чем очень болеет один «фруктовый» гаджет. При полной зарядке мне вполне хватает батареи на день активного использования. Я говорю о регулярном просмотре соцсетей и переписке в мессенджерах, телефонных звонках и довольно длительной видеосъёмке. Словом, использованием всех основных функций, не ограничивая себя.
Есть, кстати, и ещё одна особенность. Смартфон довольно быстро заряжается. Насколько я понял, делает он это благодаря какой-то особой технологии. Не вдаваясь в подробности её устройства скажу, что зарядка смартфона от автомобильного прикуривателя или USB разъёма не только возможна, но и занимает не больше часа. И это тоже несомненный плюс.
На замену зеркалке.
Использование камеры – одна из наиболее часто используемых функций. Я не болею фотографированием себя в зеркале или публикацией изображений еды перед употреблением. И всё же, съёмка занимает значительную часть времени. К тому же, так совпало, что именно в этот момент мы начали работу над проектом, в котором и предполагается съёмка мобильной камерой. Я говорю о видео.
Сперва о минусах. Фронтальная камера меня откровенно разочаровала и съёмку в режиме «селфи» я предпочитаю делать основной, пусть и делая это «вслепую». Возможно у меня предвзятое отношение, но полученные кадры, даже в условиях нормального освещения далеки от представлений фотографии, в моём понимании.
Основная камера работает не в пример лучше. Хотя меню и не позволяет производить множество манипуляций в настройках изображения. Снимает камера только в JPG (возможно я не нашёл, где прячется функция позволяющая снимать в режиме RAW). В остальном стандартный набор: баланс белого, коррекция и т.д. Так же ряд тематических режимов, вроде панорамы, портрета и т.д. Ну и подключение вспышки. Разнообразным и функциональным назвать точно нельзя, но стандартный набор есть.
Впрочем, всё это ерунда. Ведь главное – результат. А он вполне на уровне. Разумеется, до профессиональной зеркальной камеры ещё очень далеко. И кто бы, что не говорил, но камера смартфона не способна заменить профессиональную технику. Но сделать действительно хорошие на бытовом уровне кадры, обыграть сюжеты и т.д. – без проблем. Единственное, что не очень хорошо удаётся – съёмка в движении. Фокус настраивается достаточно медленно, в результате чего кадры получаются смазанными. Отмечу, что я рассуждаю с позиции активного пользователя топовых моделей зеркальных фотокамер. В целом, с учётом стоимости девайса и его назначения, я бы поставил функции фотоаппарата – твёрдую 4. Можете не сомневаться, при случае этот смартфон вполне позволит сделать кадр с трофеем, способный украсить страницы журнала.
С видео ситуация оказалась даже лучше, чем я ожидал. Из минусов: всё тот же медленный фокус и расфокус в движении. Вы можете снимать движущийся объект, но при этом самому лучше меньше двигаться. Тогда результат будет очень даже! Возможность поиграть с фокусом, когда в композиции присутствуют передний и задний планы. Это хорошая функция для творческих идей.
Но, что мне понравилось больше всего – стабилизация изображения. Вот тут мобильная камера может дать фору продвинутым зеркалкам. Благодаря этой функции тряска практически нивелируется, и результат напоминает картинку, полученную при помощи стадикама. Порадовало.
Из недостатков я бы отметил не слишком хорошее качество записи звука. Особенно если объект находится в небольшом отдалении. Фактически рабочее пространство ограничено радиусом в пару метров. Тогда как интершумы пишутся довольно хорошо. В целом, камера смартфона позволяет делать хорошие кадры, создавая творческие видео.
Подведём итог.
Признаюсь, прежде чем взять в руки этот смартфон я просмотрел целый ряд обзоров и статей о нём. Где авторы в один голос говорили о его превосходных во всех отношениях качествах. Изменив своим традициям, я слега очаровался моделью ещё до непосредственного знакомства. И потому, первое время у меня было чувство лёгкого разочарования. Вроде бы всё работает сносно, но что-то не так. Спустя пару недель активного пользования я уже оценивал гаджет совершенно иначе.
Он определённо соответствует статусу смартфона для активного отдыха. Функции, которыми наделён смартфон, играют скорее вспомогательную роль. Всё же любую из них можно скачать при желании на любой смартфон. Но иметь быстрый доступ к приложениям, используя одну кнопку – это уже доступно не всем. Добавить сюда устойчивость к водной среде и ударопрочность корпуса.
Учитывая сравнительно невысокую стоимость, можно сказать, что LG X Venture находится на своём месте и может быть интересен тем, кто определённую часть жизни проводит за кольцевой дорогой.
Дмирий Матвеев // ItodorTV