Найти тему
НОП.РФ

Куда идти Минобру решат дети: министерство, открытость и диалог

Минобрнауки и Вконтакте запускают сотрудничество. Неужели тренд на диалог и открытость и диалог? Если разобраться, то нет.

Желание наладить диалог, выйти на контакт с теми, ради кого Минобрнауки и должен работать? Ха-ха. Вся эта активность - просто симуляция. Ни на каком "одном языке с учениками", а тем более - со студентами, Министерство говорить не может. До тех пор, пока министр будет выступать за то, чтобы занимать кружками и секциями людей с утра до ночи (см. интервью), заменяя их саморазвитие патриотически-православным воспитанием, никакого разговора не выйдет. Уже не получится загнать это поколение в рамки формальных структур типа стройотрядов и кружков. Они играют - играют в игры, отыгрывают роли. Собирают пати на босса, общаются, смотрят стримы и летсплеи. Пока взрослые умиляются толпам стройотрядовцев и добровольцев, школьники и студенты просто играются. Они свободны в новой коммуникационной среде. Сменить стройотряд на пятую колонну - это как сменить статус в том самом Вконтакте.

Тренд на открытость Министерства? Не смешите меня. Постить лекции и видосики? Устраивать опросики? Ребята, а какого хрена вы до сих пор этим не занимались? Вам нужен договор с соцсетью, чтобы SMM-ить? Что за бред! Может быть, это инициатива Министра быть ближе к народу? Опять нет. Министр всегда окружена свитой, которая не хуже профессиональной охраны цепляет и не пускает каждого, кто рискует оказаться на неподобающе близком расстоянии от Высокой Персоны. А если они видят кого-то с камерой и микрофоном - то бросаются закрывать собой не хуже того самого легендарного Матросова.

Ключевая мысль министра правильная, только время глагола неверное: дети уже решили, куда идти. Куда идти им - в Интернет и на улицу делать то, что считают правильным. И куда идти министерству - фактически, куда подальше.

Фактически, чиновники всех мастей у нас считают, что диалог с обществом и конкретными гражданами - это когда они к ним подходят и в специально подготовленных обстоятельствах что-то спрашивают. Это они и считают диалогом. А диалог-то настоящий вот какой:

xxx: Слышь, чувак, в деканате говорят Минобр нам какую-то шнягу хочет поставить в четверг пятой парой.

yyy: Бгы, пнх. Видел видос Навального? Пошли сегодня по пиву.