Пожалуй, ни одно новогоднее застолье не обходиться без традиционного салата «Оливье». В каждой семье существуют свои рецепты этого салата. Кто-то добавляет в него свежие яблоки, или грибы, или , даже апельсин...
Но все же основа – это классический набор продуктов.
Давайте посчитаем во сколько обойдется в этом году приготовление главного новогоднего салата.
Итак, возьмем простой рецепт.
1 килограмм салата (4 порции):
250 гр. картофеля, сваренного в кожуре;
150 гр. моркови, сваренной в кожуре;
100 гр. лук репчатый
150 гр. вареной колбасы;
100 гр. консервированного зеленого горошка;
100 гр. соленых огурцов;
3 яйца, сваренных в крутую;
100 гр. майонеза .
Будем ориентироваться на цены гипермаркетов, тк они примерно одинаковые почти во всех регионах России.
Картофель (0.25 кг х 30 руб.) = 7.50 руб
Морковь (0.15 кг х 35 руб.) = 5.25 руб
Лук репчатый (0.1 кг х 40 руб)= 4 руб.
Колбаса вареная (0.15 кг х 350 руб.) = 52.5 руб
Зеленый горошек (1 банка) = 45 руб.
Соленые огурцы (0.1 кг х 120 руб.) = 12 руб.
Яйца (0.3 дес. х 45 руб.) = 13.5 руб.
Майонез (0.1 кг х 140 руб.)= 14 руб.
------------------------------------------------------------------------------
ИТОГО: 153 руб. 75 коп. – 1 кг. классического «Оливье»
Вполне бюджетный салат даже в период кризиса.
Знаете ли Вы, что
- Ингредиенты без соли и майонеза гораздо дольше сохраняют свежесть, чем заправленный салат. Срок хранения - 40 часов и 4 часа соответственно;
- Салат «Оливье» подается к красному полусухому столовому вину, водке, пиву темных сортов;
- Картофель для этого салата лучше выбирать с низким содержанием крахмала, а морковь - крупную. Яйца лучше переварить, чем не доварить;
- Салат приобретает более насыщенный вкус при изготовлении в большом объеме (более 3 килограммов) и спустя 90 минут после помещения в холодильник.