В Канаде с населением в 37 млн. человек в 2017 году продано более 45 000 снегоходов. На европейской территории с населением 230 млн. человек реализовано 23 837 новых снегоходов. В России 2018 году ожидается повышение утилизационного сбора.
На сегодняшний день, существует четыре зарубежных производителя снегоходов: Arctic Cat – со штаб-квартирой в Thief River Falls; BRP – штаб-квартира в Valcourt, провинция Квебек; Polaris Industries – со штаб-квартирой в Медине; Yamaha Motor Corporation – со штаб-квартирой в Cypress.
Под марками этих производителей в 2017 году всего новых снегоходов было продано 118 657 штук.
— 50 659 единиц было реализовано в США (население 325 млн. человек)
— 44 161 «снежиков» – в Канаде (население 37 млн. человек)
— 23 837 пришлось на долю Финляндии (население 5 млн.), Швеции (10 млн. человек), Норвегии (67 млн. человек) и России (146 млн). По совокупности населения европейского снегоходного рынка составляет 228 млн. человек. До 2014 года зарубежные производители большие надежды возлагали на перманентный рост продаж на территории России.
К сожалению, надежды не оправдались. По неофициальным данным, например, компания Yamaha до 2014 года на территорию России завозила от 10 000 до 15 000 снегоходов. В нынешнем году по разным данным завезли от 200 до 500 штук.
В конце 90-х годов компания Bombardier проводила масштабное изучение российского снегоходного рынка. Резюме канадский специалистов: с учетом климата при благоприятной экономической ситуации с перманентным ростом благосостояния населения, потенциальный объем снегоходного рынка в России составляет до 200 000 единиц в год. Если даже эту цифру поделить на два, всё равно впечатляющий потенциал. Однако, с учетом нынешнего положения дел на нашем снегоходном рынке и грядущим повышением утилизационного сбора, смотреть в будущее с оптимизмом российским продавцам снегоходов (да, и квадроциклов) все труднее и труднее.
Проект повышения утилизационного сбор уже передан в Правительство РФ на утверждение. Сильнее всего новые меры ударят по брендам, которые импортируют весь модельный ряд и при этом, не относятся к люксовому сегменту. Тем не менее, руководство Министерства промышленности и торговли уверено, что в связи с грядущим увеличением утилизационного сбора рынок серьезно не просядет, ведь все компании, которые производят технику в РФ, имеют возможность получить поддержку.
На этом фоне, господам из Министерства промышленности и торговли, наверное, стоило бы вспомнить, что из себя представляло производство снегоходов в СССР. Когда из-за отсутствия естественной конкуренции долгие годы, без всяких изменений и усовершенствований штамповался на всю страну один единственный «Буран».
Правда и сейчас, находятся «специалисты», уверенные, что большинство наших охотников/рыболовов/оленеводов только и мечтают о покупке новенького «снежика» с одной лыжей впереди, придуманного, аж в 60-х годах прошлого столетия. Так мечтают, что в хорошие времена, когда у тех же охотников/рыболовов/оленеводов появлялись свободные деньги в кармане, только одних утилитарных Yamaha в России реализовывалось по 10 000-15 000 штук в год. На минуточку, в тот же самым момент, где-то с 2011-2013 гг. «Буранов» продавалось от 6000 до 7500 единиц в год.
На сегодняшний день, в США зарегистрировано более 1,2 млн. Порядка 600 000 снегоходов официально зарегистрировано в Канаде.
Годовой денежный оборот в снегоходной индустрии США составляет 26 миллиардов долларов. В Канаде – 8 миллиардов долларов ежегодно Европа и Россия – 5 миллиардов долларов в год.
Снегоходная индустрия в Северной Америке генерирует более 100 000 рабочих мест на полную ставку. Эти рабочие места занимаются производством, продажей, техническим обслуживанием и туризмом.
Средний возраст иностранного снегоходчика 44 года. За сезон каждый их них в среднем проезжает от 2 000 км до 3 000 км.
Желаем и нашим снегоходчикам интересных маршрутов, морозного и солнечного неба, хорошего снега, и чтобы техника не подводила.
Больше новостей на www.badmoto.ru