Проходили собеседование с ребёнком для поступления в частный детский сад-школу.
Обязательным требованием к допуску до допуска является собеседование с детским психологом. В обычные сады проходят психолога вообще? А в школу? Не знаю даже. В любом случае необычный опыт, много нового узнала
К чему готовиться, если вам предстоит такое собеседование с ребёнком?
Мне почему-то было очень волнительно. Так до конца и не могу понять почему. То ли информационный фон сыграл своё дело, и ты боишься, что с ребёнком что-то будет не так. То ли просто сама уже за взрослую жизнь выработала стойкую неприязнь ко всякого рода собеседованиям. Поймала себя на мысли, что сижу и волнуюсь.
Прошло всё хорошо. Сложнее всего мне было сидеть молчать и не встрявать, когда ребёнку задавали вопросы. Всё время хотелось сказать "а вот это он знает, просто забыл" "а здесь он шутит".
На самом деле как-то готовиться к собеседованию не надо. Психолог оценивает общий уровень психо-эмоционального фона. Если даже вы какие-то частности выучите, то общее несоответствие или соответствие всё равно будет видно. Психолог (по крайней мере наш) задавал вопросы из самых разных сфер.
Например,
- задания по кубикам Никитиных. Сложить узор по картинке.
- Описание картинок. Рассказать что происходит
- Умение различить эмоции
- Умение находить схожие и отличные черты у группы предметов
И тому подобное
Это всё на возраст 5-6 лет.
Интересный был тест на кратковременную долговременную память. Многие вещи я сама не смогла запомнить (доктор, это лечится?)
Ребёнку очень понравилось, потому что всё проходит в формате игры. Когда вернулся домой, рассказал, что ходил на занятия.
Очень рекомендую по возможности присутствовать на собеседовании, а не ждать за дверью. Во-первых, ребёнку с вами комфортнее, а, во-вторых, много нового о себе узнаете)
Когда я ходила в школу, мне кажется, к психологу нас не водили ни при поступлении ни во время учёбы. Или я не помню просто)