Несколько лет назад американские микробиологи впервые заговорили о таком термине как микробиом. По заверениям ученых, именно он определяет здоровье человека – от него может зависеть терапия некоторых форм рака, настроение человека и его вес. А некоторые иммунологи настаивают: иммунитет человека живет именно в кишечнике,– сообщает авторитетный медицинский журнал The Lancet.
Каждый человек носит в себе от 1,5 до 3 килограммов микробов. А последние исследования ученых показали, что организм человека населяют не только бактерии, но и грибы, вирусы и даже водоросли.
От того, как выглядит этот набор микроорганизмов, и как мы с ним взаимодействуем, зависит наше здоровье,–говорит директор Нью-Йоркского института микробиологии профессор Эдвард Стоун.
По сути, микробиом – это отдельная экосистема, которая трансформируется под воздействием привычек человека и его образа питания.
Генно-модифицированная пища, антибиотики и моющие средства изрядно подпортили микробиом многих людей. Восстановить его может ферментированная пища,–говорят ученые.
Проведя несколько лабораторных экспериментов, микробиологам удалось выяснить, что лучшим из всех представленных в мире продуктов питания, подвергшихся брожению, является квашеная капуста. Статья с этой информацией, вышедшая в одном из номеров New York Times, буквально реанимировала отдел с белокочанной капустой во всех супермаркетах Америки. Уже сейчас прилавки завалены специальной посудой, в которой можно квасить капусту. А в крупных супермаркетах продается набор для квашения капусты, в который входит качан, морковь, немного соли и сахара, а также специи.
Также у американцев, которые заботятся о своем здоровье, вырос интерес и к таким продуктам питания как кимчи( корейское блюдо из квашеных овощей), бочковым огурцам и йогуртам домашнего производства
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by
Теги: Иммунодефицит Ожирение Рак