В преддверии новогодних праздников многие краснокаменцы приобретают различные фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия, в этой связи напоминаем несколько простых правил безопасности при приобретении, применении и хранении пиротехнических изделий.
При покупке пиротехники следует помнить, что в их состав входит не только порох, но другие горючие вещества, которые делают изделие огнеопасным.
Выбирать фейерверк следует, исходя из размеров выбранной площадки для его запуска. В маленьком и тесном дворе рядом с жилыми домами и другими постройками запускают летящие вверх ракеты, «бабочки» и другое. Результатом может стать попадание частей используемых изделий в окно или форточку, на чердак или крышу и, как правило, возгорание.
При покупке пиротехники люди ориентируются на зрелищность, не учитывая то, что чем она сильнее, тем серьезнее необходимо подходить к выбору места для запуска. Также опасно наклоняться при зажигании фитиля – фейерверк может случайно загореться и повредить лицо и руки.
Опасность для жизни представляет опрокинувшаяся батарея салютов: она начинает стрелять в окружающих зрителей. Согласно медицинским данным, среди пострадавших большую часть составляют дети, и, чтобы этого избежать, нужно обязательно обкладывать батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом.
Иногда, не найдя фитиль фейерверка (из-за брака изделия), человек может попытаться зажечь его каким-либо другим способом, что непременно заканчивается тяжелой травмой. Часто у фейерверков встречается такой дефект, как тление фитиля. Со стороны кажется, что он потух или не загорелся, поэтому человек подходит ближе, чтобы исправить положение. Между тем тлеющий фитиль может в любое время снова начать гореть, и в самый неподходящий момент может произойти взрыв, который травмирует приблизившегося на опасное расстояние человека.
Очень опасными становятся фейерверки, которые были разобраны и собраны самостоятельно. Переделка фейерверка – это гарантированная неприятность.
Нельзя помещать фейерверк в стеклянные или металлические емкости, иначе при взрыве пиротехнического изделия образуется множество разлетающихся острых осколков, которые могут вонзиться в тело, нанеся раны. Также не следует использовать просроченные фейерверки.
Огнеопасными и опасными для здоровья маленьких детей или животных могут быть и остатки уже отработавшего и сгоревшего фейерверка. Некоторые химикаты, входящие в состав смесей, используемых в фейерверках (например, барий), очень ядовиты.
Определенную опасность представляет некачественная и несертифицированная пиротехника, торговля которой строго запрещена. Лучше приобретать фейерверки и петарды в специализированных магазинах, а не на уличных лотках.
На качественном товаре должны быть предупреждение об угрозе, которую он несет (предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом и сопровождены словом «Внимание!»), информация о размерах опасной зоны вокруг работающей пиротехники, срок ее годности и производитель. Последний пункт должен соответствовать данным, указанным в сертификате, заверенном подписью и печатью.
При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:
· использовать с нарушением требований инструкции по применению;
· применять внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
· запускать под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
· хранить рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
· разбирать, сжигать их на костре;
· направлять на людей и животных;
· применять детям без присутствия взрослых;
· использовать, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.