Всем привет,
Продолжу серию обзоров на товары из Японии. На этот раз аутентичные строительные (малярные, универсальные, как их только не называют) ножи от всемирно известного производителя ножей с сегментированными лезвиями OLFA: модели L-227B и L-226B.
В этом обзоре — строительные ножи от OLFA.
Если Вы, до сих пор, не знаете об этой японской марке, то небольшая информация о ней под спойлером. На самом деле ассортимент OLFA не ограничивается только резаками с отламывающимися лезвиями, диапазон ножей разнообразен.
Режущий инструмент OLFA — это высокопрочные, надежные и безопасные изделия для использования в строительстве и хозяйственных нуждах, на производствах, в складской сфере и многих других направлениях деятельности. Их используют для резки бумаги, ткани, картона, пленки, кожи, дерева, линолеума, резины, пластика, гипсокартона и других материалов.
На сегодняшний день компания OLFA — безусловный лидер среди мировых производителей режущих инструментов со сменными лезвиями. История всемирно известного бренда началась в 1956 году, когда Ёсио Окада основал небольшое предприятие со скромным штатом сотрудников. На нескольких станках рабочие выпускали всего одну модель ножа в цельнометаллическом корпусе, использовавшегося для строительных работ.
За несколько десятилетий компания выросла до крупных размеров, значительно расширив ассортимент выпускаемой продукции. Постоянно разрабатывая новые модели режущего инструмента, внедряя инновационные решения и усовершенствуя существующие модели, OLFA устанавливает мировые стандарты, к которым стремятся и другие производители.
Большое внимание в компании уделяется качеству, безопасности и удобству выпускаемой продукции. Эргономичные противоскользящие рукоятки изготавливаются из «ударостойкого» пластика ABS и устойчивого к органическим растворителям эластомера. Они обеспечивают удобство удержания инструмента в руке. Также компания позаботилась и о рабочем месте мастеров, разработав специальные коврики для резки, основная задача которых — защита рабочей поверхности.
В отличие от большинства японских компаний, работавших в 1950-х годах на заимствованных технологиях, Окада вышел на рынок с собственным революционно новым продуктом — ножом с «ломающимся лезвием», который и дал современное название компании. В 1972 году мистер Окада переименовал предприятие в OLFA. Это аббревиатура, состоящая из двух японских слов, в переводе означающих «сломать лезвие».
Нож с сегментированным лезвием всегда остается острым, не нуждается в заточке, а острый край лезвия восстанавливается в считанные секунды — для этого пользователям достаточно просто отломать затупившийся сегмент. Лезвие с обламывающимися сегментами удобно и выгодно, его использование позволяет экономить время и деньги, повышает производительность. Неудивительно, что изобретение Окада быстро приобрело популярность и распространилось по всему миру.
В 1979 году компания OLFA представила еще одно инновационное решение: резак с круговым лезвием (роликовый нож). Этот нож был специально разработан для резки ткани. Его использование позволило добиться идеально ровных и аккуратных краев при разрезании любых тканей, как легких, так и тяжелых, и даже сложенных в несколько слоев. При этом время, затрачиваемое на резку, сокращается как минимум в два раза.
Я, эпизодически, приобретал разные канцелярские ножики фирмы OLFA в «офлайне» (сейчас, что-то, их сложно найти), и они всегда показывали себя с самой положительной стороны. Поэтому, собирая посылку из Японии, решил заказать несколько качественных резаков на строительную тему, так сказать прямо «из печки», т.е. из страны производителя.
Для себя выбрал 2 модели серии «Heavy Duty» (по градации OLFA — это ножи для тяжелых режимов работ), рассчитанных на 18мм лезвия: L-227B с механизмом «AUTOLOCK» (на него ссылка в шапке) и L-226B с «барашком» , а также два набора лезвий.
В линейке подобных ножей у OLFA еще есть:
— стандартные ножи (лезвия 9мм)
— для работ средней тяжести (12.5мм)
— ножи для сверхтяжелых режимов работы (25мм).
Понятно, что эта градация — маркетинговые изыски OLFA, т.к. типразмеры у лезвий совпадают с подобными изделиями других производителей.
Упаковка
Модель L-227B
Развеселила вот эта надпись на англ.языке:
… то есть в целях безопасности рекомендуется продавать и использовать только в Японии :)
В комплекте шла коробочка с дополнительными лезвиями (3 шт):
Что меня позабавило, так это то, что любая инструкция или этикетка товара из Японии выглядит почти как манга, но в тоже время, ничего не понятно, ориентируешься только по картинкам, хотя и их, периодически, не хватает, чтобы понять смысл. Вот, например, что значит на коробочке с лезвиями цифра 1/2?
Модель L-226B
Сзади из английских надписей только Made in Japan.
В комплекте идет только нож с одним лезвием, хотя цена такая же, как и на первую модель с доп. набором лезвий:
Описание
Буду описывать оба ножа сразу, по ходу обзора, сравнивая.
По размеру и форме рукоятки они одинаковые:
По весу немного отличаются:
Оба ножа входят в серию универсальных ножей OLFA X-Design:
Из найденного: «Двухкомпонентный корпус выполнен из эластомера, армированного стекловолокном, обладает повышенной прочностью и устойчив к воздействию кислот, ацетона, масел. Противоскользящая эргономичная рукоятка ComfortGrip не позволяет ножу в процессе работы выскользнуть из рук и обеспечивает комфортную работу даже в перчатках, а упругий материал рукоятки снижает во время работы давление на руку, что делает работу менее утомительной.»:
Кстати, номера моделей на упаковках у этих ножей используются только в Японии, если Вы заметили, на картинках выше, с оборотной стороны ножей, идут другие номера, под ними они и продаются в других странах (в т.ч. можно найти и у нас):
Внутренний корпус-«кокон» выполнен из 1.2мм нержавеющей стали и, как заявлено, не подвержен коррозии и не вступает в реакцию с органическими веществами:
Важно, что металлическая основа обеспечивает отсутствие люфта в поперечной оси, т.е. лезвие «не гуляет» вправо-влево. Люфт может привести к уводу реза, и даже к травме...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Итог
Ножи просто отличные, я бы даже сказал лучшие из лучших в своем классе (у меня большой опыт их использования, есть с чем сравнивать): качественно изготовлены, удобная прочная рукоятка с противоскользящими вставками, металлический внутренний корпус и отсутствие поперечного люфта («вверх-вниз», кстати, также, нет), четко работающие механизмы перемещения и фиксации лезвия, возможность работы с обычными лезвиями, «клюв» для вскрытия посылок и банок с краской. Лезвия под стать ножам. Крайне рекомендую иметь такой инструмент в арсенале домашнего мастера.