Продолжаем рассказ об интереснейшем объекте времен "холодной войны" в/ч 42644, более известной как ядерный арсенал "Себеж-5" 12-го ГУ МО СССР и расположенной на самой границе с Евросоюзом. Его мы с коллегами как-то посетили в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века"музея-заповедника Изборск.
В предыдущих репортажах мы осмотрели перегрузочную площадку, вертолетку, поцеловали закрытые двери ЗКП и проехали на территорию зоны хранения и обслуживания специзделий. Хранилище 2 блока 2 было первым знакомством с технологией хранения ядерных боеприпасов.
От хранилища 2 мы проехали по кольцевой бетонке к соседнему под номером 6. Сейчас, когда представляешь общий замысел площадки все просто и логично, но тогда мы тыкались как слепые котята. Хранилище 6 существенно отличалось от предыдущего и располагалось между однотипными хранилищами 2 и 3. Странный порядок цифр? Но этому есть свое объяснение.
Подведем небольшой итог. Мы осмотрели два хранилища под номерами 2 и 6. Хранилище 2 расположено в одном уровне и имеет 8 камер для харанения специзделий, систему вентиляции и кондиционирования воздуха, систему охлаждения (холодильная установка заглублена в приямок). Хранилище 6 существенно отличается по конструкции. Оно расположено в двух уровнях, имеет всего 4 камеры для хранения специзделий, собственную систему вентиляции и кондиционирования, холодильную установку и дизель-электростанцию. ДЭС снабжала электричеством в случае нештатной ситуации не только хранилище 6, но и соседние однотипные хранилища под номерами 2 и3, не имеющие своей ДЭС. Все три хранилиза были конструктивно и организационно объединены в один блок под номером 2.
Продолжение следует.
Фотографии Алексей Старкова и Дмитрия Шелехова сделаны в октябре 2010 года
Репортаж полностью смотрите в моем блоге starcom68
#coldwar #Себеж #ЯО