Иногда я бегаю по собеседованиям.
Это очень хорошая школа по улучшению коммуникативных навыков и самопрезентации, повышению самооценки и троллинга.
Таким образом я держу себя в тонусе по требуемым навыкам, общаюсь с людьми и напоминаю себе о важном моменте: люди в любом статусе, как дети)
Особенно мне нравятся стартаперы.
Деньги дали, девочки и мальчики повзрослели, палочки-зебры им дали. Можно рулить!) Но, я хочу чтобы вы понимали, я говорю это с добротой в душе, потому что ухожу я от них в хорошем расположении духа и с зарядом бодрости.
Молодняк, я обращаюсь к вам, потому что вы часто об этой теме меня спрашиваете!!
Итак, какие выводы я сделала
1. Недавно ко мне пришло понимание, откуда берется стеснение.
В силу воспитания мы ставим людей, которых нас учили слушаться, на воображаемый стульчик.
Стульчик по определению выше нас. Нам говорили: он/она старше - ему/ей видней. Он работает давно - он опытей, опытнее = умнее.
Но это не так. Опыт не есть ум.
Самообучаемость и быстрая обучаемость - одни из критериев ума. А опыт... У человека есть, так называемый "ген опыта". Он нарабатывается.
Когда перед нами начальник, опытный коллега, мы входим в состояние ребенка. Начинаем зажиматься, оправдываться, проявлять чрезмерную суетливость.
Так вот, побегайте по собеседованиям!
Сам процесс выглядит забавно, если в него хорошенечко вдуматься. Логические задачки, которые они до этого вычитывали в интернете, поведенческое превосходство, которое иногда они стараются искусственно вызвать.
Что мы видим? Две стороны.
Одна - потенциальный подчиненный. Который, если он не опытен, входит в состояние ребенка. Думает, что его оценивают, выбирают, а он существо выбираемое. Как на экзамене.
Другая - потенциальный начальник. Который должен продемонстрировать всю свою мощь, ум, грацию и красоту. Сразу показать, кто тут самый главный и компетентный. И что выбирает ОН.
Вообще, все обосновано. Это чисто человеческие факторы, воспитываются в нас с детства. Батька и сын. Ничего удивительного. А вот если вы будете часто бегать по собеседованиям, вы быстро придете к другому состоянию. Состоянию партнерства.
Перед вами будет сидеть не будущий батька, а просто человек. Вы научитесь общаться со "старшаками" (если вы понимаете о чем я)))
Вчера была на собеседовании. И опять та же песня. Пробное задание.
Логические задачки, которые были вовсе не логическими, а аналитическими. Девушка, которая их задавала, явно немного перепуталась. Потерялась. Как Гадя Петрович Хренова.
Вообще, логика в гуманитарных профессиях - сложное понятие. Иногда не логичное)))
(ПыСы. Так, гуманитарии, камнями не закидывать. Это не правило. И не стереотип. Просто мой скромный опыт. И никак не сомнение в ваших способностях!)
В общем, мне эти танцы с бубном надоели, и я предложила потенциальному руководству порешать мои задачки) Народ откровенно опешил. Но вызов принял. Начали мямлить, собственно, как и я на их задачки.
Мораль сей басни такова - НЕЧЕГО ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ.
Повела бы я себя также года 2 назад? Нет. Побоялась бы. Даже не подумала бы.
2. Я заметила, что люди в любом возрасте - дети. Они ничем не отличаются (эмоцианально, поведенчески) от подростков. Само собой, они работают над собой, у них наработан "ген опыта". Но они так же боятся начальников, боятся ошибиться, боятся публичных выступлений.
Просто все решает уверенное поведение, непреклонный фейс, который они с годами отработали. Но они также не знают, что им делать, трясуться, когда их дерет начальник, стесняются, когда это происходит при всех.
Знаю одного, с "у меня 25 лет опыта" со слюной у рта. Если он ошибся в какой-нибудь мелочи (в документике, например, очепятка), и ты ему об этом говоришь, да еще и не дай Боже при начальнике... все... посыпался мужик.
Он занимает оборонительно вежливую позицию. Писается, как мальчик. Мужику 50, если что. При том с организацией и планированием проектов лучше него справиться любой выпускник с манагерскими способностями.
К чему это я?
К тому, что позиционировать себя взрослые опытные дяди и тети научились. Поэтому в них видят сильных специалистов и начальников.
На нескольких последних моих собеседованиях, все компании хотели меня взять. Волновались о способности добраться от дома до офиса уже на этапе собеседования.
Я научилась себя показывать. Причем просто.
А говоря проще, я научилась быть собой и понимать свои сильные стороны. Самые лучшие предложения ко мне были тогда, когда я была собой, была четкой и дерзкой.
3. Когда полгода назад я бегала по собеседованиям, большинство проверяли мое владение английским. Я поддерживала разговор, но не очень уверенно. Так что полгода назад я твердо решила заниматься с репетитором английским.
Собеседования помогают держать себя в тонусе и знать требования и предложения по рынку.
4. В пункте 2 я умолчала кое о чем важном. Самые лучшие предложения были еще тогда, когда я не боялась выглядеть глупой и что-то не знающей.
Та девушка, которая проводила последнее мое собеседование, разволновалась, что не смогла решить мои логические задачки, и была неспокойной после этого.
Я замечаю такое за женщинами.
Я как-то писала о социальной проблеме, что женщинам очень долго в истории не давали проявить себя (ибо чуяли конкуренцию))). Не давали получать образование, занимать высокие должности и т.д.
Поэтому в нашем обществе укоренилось какое-то негласное мнение относительно женщин.
Но это мнение не важно. Важно что в самих женщинах укоренился комплекс "меня считают тупой и недостойной, и я должна доказать обратное".
Во-первых, выкиньте это чувство. Не бойтесь ошибаться.
Я заметила это в университете. Если мужчина показывает, что не знает, что такое диод - ему прощают, а женщине - нет. И женщине думается, что она теперь должна упахиваться, чтоб что-то доказать.
Так вот, во-вторых, ничего никому не доказывате.
Позже я расскажу о методах борьбы с этими состояниями и как сохранить репутацию и влияние. Точнее, о моих методах. То, к чему я пришла и как пришла.
Короче, не бойтесь случайно показаться глупыми или что-то не знающими.
Но, к сожалению, слова словами. К этому надо прийти)
Если дочитали до этого момента, поставьте статье лайк, помогите Ёжикам!
А ещё подписывайтесь на Ёжики-Пыжики, тогда вы точно не пропустите следующую статью ;)