ВК | Ок | G+ | Twitter | Cabinet
Источник: ИСИИККС - Расторжение договора строительного подряда в одностороннем порядке
Сложность данного вида спорных ситуаций состоит в том, что у подрядчика практически не имеется существенных рычагов воздействия на заказчика, особенно в ситуации, когда действия заказчика нарушают положения ч. 4 ст. 450 ГК РФ, то есть принципы «разумности» и «добросовестности» действий в случае намерения расторгнуть договор.
При этом, зачастую, подрядчик сам усложняет для себя ситуацию, не уделив надлежащего внимания положениям подписываемого договора и/или законодательства, регулирующего основания и правила расторжения договоров.
Разумеется, еще до подписания договора необходимо тщательно отрабатывать его положения по данному направлению, при этом необходимо обращать внимание на принципы и факторы, разъяснение по которым приведено ниже.
Основания для расторжения договора подряда заказчиком в одностороннем порядке прописываются в договорах размыто и/или неполно
То есть по сути, заказчик может расторгнуть договор без существенных нарушений со стороны подрядчика.
Наиболее распространенными формулировками в договорах (по данному направлению) являются разного рода компиляции причин расторжения, которые сводятся к единственной, «...неисполнению и/или ненадлежащему исполнению...» подрядчиком своих обязанностей по договору. При этом под формулировку «неисполнение» и/или «ненадлежащее исполнение» может быть «подогнано» любое нарушение подрядчика, даже несущественное, из-за которого договор в одностороннем порядке заказчик расторгать не вправе.
То есть «размытые» формулировки в договоре, связанные с основанием для его расторжения заказчиком в одностороннем порядке, могут привести к тому, что договор действительно будет расторгнут, хотя существенной вины или нарушений со стороны подрядчика не зафиксировано.
Таким образом, еще до подписания договора, необходимо конкретизировать его положения, подробно расписать, что понимается под формулировками «неисполнение» и/или «ненадлежащее исполнение», именно со стороны подрядчика.
Это позволит исключить «размытость» и минимизировать основания для расторжения договора по «незначимым» причинам.
Заказчиком игнорируется правило, что основанием для расторжения договора является существенное нарушение подрядчиком свих обязательств
Параметры такой «существенности» определены законодательно, но их нельзя со стопроцентной уверенностью классифицировать как достаточные.
То есть, заказчик, считая нарушение «существенным», принимает решение (одностороннее) о расторжении договора.
Сочетания положений статей 450 и 717 ГК РФ, существующая практика, подтверждает то, что для расторжения договора, тем более в одностороннем порядке, должны быть зафиксированы существенные нарушения, со стороны подрядчика.
При этом, на основании положений ч. 4 ст. 450 ГК РФ, заказчик должен действовать (при намерении расторгнуть договор) «...добросовестно и разумно...» То есть не допускать ситуации, когда действия заказчика принесут явный ущерб законным интересам подрядчика.
Под существенными нарушениями договора подрядчиком должны пониматься такие нарушения, которые влекут или могут повлечь причинение ущерба (значительного) по отношению к заказчику или создают ситуацию, когда выполнение работ или приемка их результатов не представляется возможным.
Важно понимать, что в большинстве случаев отрабатываются даже не убытки заказчика от неисполнения подрядчиком свих обязательств, а то, чего заказчик лишается, по причине нарушений, допущенных подрядчиком. То есть необходимо анализировать разницу между первоначальными «ожиданиями» заказчика по договору с тем, что он получит в результате выполненных работ (даже частично), если зафиксированы нарушения со стороны подрядчика.
Упрощенно: если подрядчик выполнил часть работ, причем значительную, потом заказчик расторгнул договор, то основания для таких действий заказчика классифицируются как ненадлежащие, так как заказчик все же получил часть того, на что он рассчитывал, подписывая договор.
До подписания договора необходимо конкретизировать параметры «существенности» нарушений со стороны подрядчика. К примеру, нарушение сроков выполнения работ более, чем на 1 месяц, или существенное отступление от технического задания, причем, в такие параметры обязательно включение формулировки «по вине подрядчика». Очевидно, что это должно значительно уменьшить «набор оснований» для расторжения договора, который может быть использован заказчиком.
Заказчиком нарушается порядок расторжения договора
По правилам, при намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке, заказчик направляет подрядчику уведомление об этом. В уведомлении должны проставляться дата, с которой, если не последует возражений со стороны подрядчика, договор считается расторгнутым.
Зачастую, даже при наличии обоснованного и своевременно отправленного возражения от подрядчика, заказчик игнорирует доводы возражения, и договор расторгает.
Нередки также случаи, когда решение о расторжении договора отправляется подрядчику «с опозданием» с тем, чтобы подрядчик просто не успел подготовить и отправить заказчику свое возражение.
Такие нарушения приводят к тому, что у подрядчика просто не имеется возможности принять меры, использовать рычаги (предоставленные ему на законодательном уровне) для того, чтобы воспрепятствовать расторжению договора.
Разумеется, до подписания договора необходимо проанализировать порядок его расторжения, если он приведен в договоре. И в случае, если таковой порядок приводит или может привести к нарушениям прав подрядчика, требуется его откорректировать. Если порядка расторжения договором не предусмотрено, необходимо включить в договор положения, регулирующие порядок его расторжения.
Нарушение порядка действий, в рамках фиксации и оплаты выполненных (фактически) работ
Расторгая договор без надлежащих на то оснований, заказчик, по сути, стремится не оплачивать выполненные подрядчиком работы. Согласно правилам, на основании уже сложившейся практики, если договор расторгается, стороны фиксируют фактически выполненные работы, их стоимость, которая потом подлежит оплате заказчиком. Но, раз договор расторгнут, то уже не имеется зафиксированного срока оплаты. Также возникает масса споров относительно самих выполненных работ, к ним возникают претензии, чаще всего необоснованные, часть работ заказчик вообще отказывается принять, то есть сумма, подлежащая оплате уже по расторгаемому договору, может существенно уменьшиться.
Вывод: в договоре необходимо предусмотреть порядок действий сторон после расторжения, порядок приемки работ и оплаты за фактические выполненные работы.
Пени, штрафы, отказ оплачивать выполненные работы
Начисление пеней и штрафов в сочетании с отказом оплачивать выполненные работы может привести и приводит к существенным убыткам для подрядчика. Даже если сумма, подлежащая оплате, за фактически выполненные подрядчиком работы зафиксирована, заказчик ее уменьшает на суммы штрафных санкций, которые он применяет, расторгая контракт. И у подрядчика остается возможность доказать свою правоту только в суде, что и затратно и весьма долго.
Прежде всего, из договора необходимо исключить те положения, которые дают право заказчику удерживать любые неустойки в одностороннем порядке. Разумеется, необходимо также отработать вопрос с уменьшением штрафов, которые будут применяться при расторжении договора, если нарушения со стороны подрядчика будут существенными.
Необходимо отметить также то, что грамотная проработка проекта договора перед его подписанием имеет еще и психологическое значение. Ведь, если подрядчик вносит изменения в договор, приводя его к надлежащему виду, то наличие в договоре четко прописанных правил и оснований для его расторжения способно значительно снизить желание заказчика его расторгнуть.
Действия подрядчика при получении уведомления о расторжении договора
Основной принцип – своевременность.
Получив от заказчика уведомление о расторжении, подрядчик обязан незамедлительно приступить к сбору доказательств отсутствия своей вины в тех нарушениях, которые, по мнению заказчика, подрядчик допустил.
Эти доказательства, надлежащим образом оформленные, предоставляются в возражении. Это делается, прежде всего, для того, чтобы потом его возражение не было классифицировано как ненадлежащее, неполное, необоснованное.
Само возражение, в первую очередь, должно содержать формулировки, фиксирующие несогласие подрядчика с намерением заказчика расторгнуть договор. Относительно доказательств отсутствия вины подрядчика или самих нарушений разъяснение приведено выше. И в возражении целесообразно отработать текст уведомления с тем, чтобы подсветить необоснованность или даже недостоверность доводов и информации, приведенной в уведомлении о расторжении договора. Это необходимо сделать максимально оперативно, чтобы уложиться в рамки по предоставлению заказчику мотивированного возражения.
Разумеется, если можно перевести спор из плоскости расторжения в одностороннем порядке в плоскость расторжения по соглашению сторон, то, подписывая соглашение по расторжению, требуется прописать значимые для подрядчика параметры, от стоимости фактически выполненных работ, до сроков их оплаты.
Таким образом, понимание основных принципов позволяет не только надлежащим образом откорректировать договор до его подписания, но и грамотно действовать, когда получено уведомление о намерении заказчика договор расторгнуть.
Автор:
Юрист компании «U-Nika», г. Пермь
Вера Никулина