Розмарин - это специя, широко применяемая в кулинарии для подчеркивания вкуса различных блюд. Получают ее путем измельчения и дальнейшей засушки листьев этого полукустарника. Растение относится к семейству яснотковые и отличается сильным запахом камфоры. Готовая пряность имеет цвет от ярко-салатового до темно-зеленого, в зависимости от способа обработки. Ее активно используют по всему миру, но особенно она популярна в Индии и странах Африки. Эту приправу добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты. В диком виде кустарник встречается на юге Франции, в Греции, Турции, Испании, Крыму.
В составе розмарина присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния. Витамины на 100 г: Макроэлементы на 100 г: Микроэлементы на 100 г: Фитостеролы в составе сушеного розмарина — 58 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г: Чтобы состав розмарина сушеного оставался в неизменном виде, приправу лучше всего