В июле от Антарктиды откололся гигантский айсберг, который теперь плывет в направлении открытого океана. Гигантский осколок ледника Ларсен С, вероятно, получит название А68. Его площадь – около 5800 км2, что более чем вдвое превосходит территорию Москвы. Масса айсберга составляет более триллиона тонн, а объем – в два раза больше, чем у озера Эри, одного из Великих озер Северной Америки. Разрушение зафиксировал один из научных инструментов космического аппарата NASA Aqua – спектрорадиометр MODIS
Айсберг является одним из крупнейших среди всех зарегистрированных. Его будущее сейчас трудно предсказать: он может сохранить свою целостность, но существует большая вероятность, что все же расколется на фрагменты. Некоторые из его осколков смогут оставаться в этом районе на протяжении десятилетий, а другие части айсберга, вероятно, будут дрейфовать на север в более теплые воды.
Ранее шельфовый ледник Ларсена состоял из трех крупных ледников: Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. В результате потепления он был частично разрушен. К сегодняшнему дню сохранился лишь Ларсен C. Теперь его площадь сократилась на 12%.