Началось строительство газопровода от Ребрихи до Шахов. Эта стройка – одна из крупнейших сегодня в крае. Протяженность объекта – 76 километров.
В 2018 году на прокладку труб потратят 465 миллионов рублей. К тому же это очень важный проект, поскольку после прихода голубого топлива в Ребрихинский район появится перспектива подключения к газу западных и юго-западных районов края.
Как отметил Игорь Хроменков, начальник отдела по газификации Минстройтранса Алтайского края, сейчас генеральным подрядчиком на участок завозятся строительные материалы. Завершение проекта намечено на четвертый квартал 2019 года.
В следующем году весной в Ребрихе начнется строительство центральной газовой котельной и распределительных сетей. Затем проложат межпоселковые сети, чтобы подсоединить близлежащие села. В скором времени придет природный газ в село Сростки. Газовая модульная котельная стоимостью около 20 миллионов рублей будет отапливать объекты социальной сферы, в том числе и дом-музей В.М. Шукшина. Уже ведутся плановые работы по сдаче объекта. Когда газовая котельная заработает, самую крупную в селе угольную кочегарку, которая выработала свой ресурс, закроют.
По словам Игоря Хроменкова, основной участок газопровода проходил по левой стороне автотрассы от Бийска в сторону Горно-Алтайска. Отсюда прокинули ветку на правую сторону дороги к Сросткам. Строительство газораспределительных сетей завершится в 2019 году, чтобы к газу можно было подключить частные домовладения.
Закончена газификация села Зудилово. До июля была обеспечена экологичным топливом только левая сторона села, а теперь и правая, на которой расположен санаторий «Сосновый бор». На территории санатория запущена газовая модульная котельная. – Раньше отдыхающие жаловались на то, что зимой вокруг санатория вместо белого снег черный. Теперь проблема снята, – говорит он.
В этом году началось строительство трех межпоселковых газопроводов. Один из них в 2019 году соединит поселок Гордеевский и село Заводское Троицкого района. Второй строится в Советском районе: от села Советского до Шульгинки и Красного Яра.
В Смоленском районе начат монтаж газопровода от Смоленского до поселка Кировского и села Точильного. Работы закончатся тоже в 2019 году.
В этом году завершена газификация двух райцентров – Косихи и Советского. В результате добавилось несколько населенных пунктов, подключенных к газу, 1 января 2017 года их было 77, сейчас 80. Всего за 2017 год построено 102,3 км газовых сетей, газифицировано 3250 домовладений и 19 котельных различных мощностей.
В 2018-м в бюджете Алтайского края на газификацию заложено 300 миллионов рублей. Продолжатся работы по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
В следующем году будет завершена газификация сел Полковниково и Налобиха Косихинского района, а также в селе Первомайском Бийского района.
Продолжатся работы в Тальменском районе на станции Озерки, в селе Бобровка Первомайского района.
Приступят к строительству большого объекта в Боровихе Первомайского района.
Закончено проектирование межпоселковых сетей и распредсетей в поселке Октябрьском Первомайского района.
Будет запущена школьная газовая котельная в поселке Алтай Калманского района. – В следующем году планируется проложить около 120 километров сетей газопровода. При этом мы выполняем задачу губернатора края, чтобы во всех селах, в которых есть природный газ, объекты социальной сферы отапливались от газовых котельных. Это позволяет обеспечить стабильное теплоснабжение школ, больниц, детских садов, ведь основная масса угольных котельных выработала свой ресурс, – подытожил Игорь Хроменков.
Справка В Алтайском крае объекты газификации находятся на трети территории (12 районов, 4 города). Построено 4,5 тыс. км газопроводов, от которых обеспечено природным газом более 120 тысяч квартир и домовладений, а также 1313 котельных различной мощности и форм собственности в 80 населенных пунктах.
Источник:
https://kotel22.ru/blog/gazifikatsiya/gde-proydut-gazoprovody-v-altayskom-krae/