Ripple — система взаимных расчетов, для перевода любой валюты в любую точку мира почти мгновенно. Сейчас для международных переводов используется SWIFT, Western Union, и др. Но они используют старые технологии в своей работе, и уступают Ripple. На данный момент Ripple привлекает к взаимодействию с их системой банки со всего мира, и предоставляет им эффективный и экономичный способ моментальных переводов на блокчейне.
Предшественник платёжного протокола Ripple, назывался Ripplepay, и был разработан в 2004 году. Конечно, тогда это было не на блокчейне, но создатели ставили перед собой цель разработать систему взаиморасчетов между бизнесом, не прибегая к банковским переводам, чтобы экономить деньги на комиссиях, и осуществлять расчеты проще и быстрее. А уже в 2011 году компания OpenCoin приступила к созданию Ripple на блокчейне.
Чтобы повысить твое доверие к этой монете, расскажу тебе, что в числе первых инвесторов OpenCoin были Andreessen Horowitz (компания инвестировала в Skype, Twitter, Facebook, и другие) и Google Ventures.
А вот тебе краткий список банков, которые уже интегрированы или интегрируются с Ripple:
Akbank, Axis Bank, Canadian Imperial Bank of Commerce, CBW Bank, Mitsubishi UFJ Financial Group, National Australia Bank, National Bank of Abu Dhabi, UniCredit Group. На самом деле список намного больше.
XRP — монетка в сети Ripple. В настоящее время 1 XRP подразделяется на миллион единиц именуемых капли (drop). Изначально было создано 100 миллиардов XRP и больше их создавать не будут. Майнить XRP - нельзя.
Пользователям сети Ripple не обязательно использовать XRP. Однако для каждой учётной записи Ripple требуется небольшой запас в 20 XRP, что объясняют защитой от спама. А также каждая транзакция требует небольшого количества XRP, тоже в цели защиты от DDoS атак. Чтобы хакерам было очень дорого делать атаки. Ну это официальная позиция компании, понятно, что они на этом неплохо зарабатывают.
Это всё интересно, только я не понимаю, как монетки Ripple позволяют передавать валюту?
Как всегда, объясню на примере:
Представь, что мы с тобой очень крупная российская компания, и хотим перевести валюту из России в Никарагуа (RUB->NIO). Это сделать в принципе невозможно, нам или банкам придется сначала перевести RUB в USD, а затем USD в NIO. На каждом этапе мы заплатим комиссию, и в итоге денежный перевод будет дорогим.
Используя Ripple, можно обменять RUB на XRP, отправить XRP получателю — либо физическому лицу, у которого есть кошелек Ripple, либо банку в Никарагуа, — который затем обменяет XRP на NIO. Хотя суть процесса и остается той же, но комиссии на каждом этапе оказываются намного ниже.
Как заверяет Ripple, благодаря платформе банки могут сэкономить в среднем $3,76 на каждой транзакции. А как ты понимаешь, банки делают колоссальное количество транзакций каждый день, и в глобальном масштабе это превращается в неприлично крупные суммы. Именно поэтому Ripple ждет блестящее будущее.
Я понял, но с битком можно делать также. Только биток еще и майнить можно. Не понятно, чем XRP лучше?
Да, XRP нельзя майнить, но у XRP есть правила выпуска монет в обращение. Всего выпущено 100 млрд токенов XRP, причем самим Ripple принадлежит 61 млрд. Чтобы завоевать доверие инвесторов, Ripple заблокировала 55 млрд принадлежащих компании XRP с помощью 55 смарт-контрактов, по одному на каждый миллиард токенов. Каждый месяц истекает один из контрактов, высвобождая соответствующую сумму.
Главное преимущество XRP по сравнению с другими криптовалютами в том, что Ripple работает непосредственно с банками. С точки зрения бизнеса Ripple определенно приняла разумное решение, установив связи именно с теми корпорациями, которые контролируют глобальные финансы. Скорее всего, инвесторы смогут заработать на постоянном повышении стоимости, просто совершив долгосрочное вложение в XRP. Проще говоря, хорошим решением будет купить XRP и забыть об этом. В долгосрочной перспективе стоимость активов может вырасти в десятки или даже сотни раз
Насчёт битка. Биткоин — отличная криптовалюта, но, в отличие от Ripple, он не является быстрым и удобным средством расчетов. К тому же стоимость транзакций в системе биткоина значительно выросла, а передача XRP по-прежнему обходится недорого. Первоначальной целью Ripple было разработать платформу, которая не потребляла бы такого огромного количества электроэнергии, как майнинг биткоинов. Чтобы полностью отказаться от майнинга, все 100 млрд токенов XRP были выпущены заранее. Короче, у BTC и XRP разное назначение, разный подход, и сравнивать их неуместно.
Тикер: XRP
Капитализация на текущий момент: $10 015 914 492
Стоимость одной единицы на текущий момент: $0.26
Монет в обороте: 38 622 870 411
Максимальное возможное количество монет: 100 000 000 000
Рекомендация по инвестированию: добавлять в портфель