Найти тему
мир КРИПТОВАЛЮТЫ

Ripple - Система взаимных расчетов

Ссылка на оригинал изображения
https://s3.amazonaws.com/main-newsbtc-images/2015/01/Ripple-Logo.png
Ссылка на оригинал изображения https://s3.amazonaws.com/main-newsbtc-images/2015/01/Ripple-Logo.png

Ripple — система взаимных рас­че­тов, для перевода любой ва­лю­ты в любую точку мира почти мгновенно. Сейчас для международных переводов используется SWIFT, Western Union, и др. Но они используют старые технологии в своей работе, и уступают Ripple. На данный момент Ripple привлекает к взаимодействию с их системой банки со всего мира, и предоставляет им эффективный и экономичный способ моментальных переводов на блокчейне.

Предшественник платёжного протокола Ripple, назывался Ripplepay, и был разработан в 2004 году. Конечно, тогда это было не на блокчейне, но создатели ставили перед собой цель разработать систему взаиморасчетов между бизнесом, не прибегая к банковским переводам, чтобы экономить деньги на комиссиях, и осуществлять расчеты проще и быстрее. А уже в 2011 году компания OpenCoin приступила к созданию Ripple на блокчейне.

Чтобы повысить твое доверие к этой монете, расскажу тебе, что в числе первых инвесторов OpenCoin были Andreessen Horowitz (компания инвестировала в Skype, Twitter, Facebook, и другие) и Google Ventures.

А вот тебе краткий список банков, которые уже интегрированы или интегрируются с Ripple:

Akbank, Axis Bank, Canadian Imperial Bank of Commerce, CBW Bank, Mitsubishi UFJ Financial Group, National Australia Bank, National Bank of Abu Dhabi, UniCredit Group. На самом деле список намного больше.

-2

XRP — монетка в сети Ripple. В настоящее время 1 XRP подразделяется на миллион единиц именуемых капли (drop). Изначально было создано 100 миллиардов XRP и больше их создавать не будут. Майнить XRP - нельзя.

Пользователям сети Ripple не обязательно использовать XRP. Однако для каждой учётной записи Ripple требуется небольшой запас в 20 XRP, что объясняют защитой от спама. А также каждая транзакция требует небольшого количества XRP, тоже в цели защиты от DDoS атак. Чтобы хакерам было очень дорого делать атаки. Ну это официальная позиция компании, понятно, что они на этом неплохо зарабатывают.

Это всё интересно, только я не понимаю, как монетки Ripple позволяют передавать валюту?

Как всегда, объясню на примере:

Представь, что мы с тобой очень крупная российская компания, и хотим пе­ревести ва­лю­ту из России в Ни­ка­ра­гуа (RUB->NIO). Это сделать в принципе невозможно, нам или банкам придется сначала перевести RUB в USD, а затем USD в NIO. На каждом этапе мы заплатим комиссию, и в итоге де­неж­ный пе­ре­вод будет дорогим.

Ис­поль­зуя Ripple, можно об­ме­нять RUB на XRP, от­пра­вить XRP по­лу­ча­те­лю — либо фи­зи­че­ско­му лицу, у ко­то­ро­го есть ко­ше­лек Ripple, либо банку в Ни­ка­ра­гуа, — ко­то­рый затем об­ме­ня­ет XRP на NIO. Хотя суть про­цес­са и оста­ет­ся той же, но ко­мис­сии на каж­дом этапе ока­зы­ва­ют­ся на­мно­го ниже. 

Как заверяет Ripple, бла­го­да­ря плат­фор­ме банки могут сэко­но­мить в сред­нем $3,76 на каж­дой тран­зак­ции. А как ты понимаешь, банки делают колоссальное количество транзакций каждый день, и в глобальном масштабе это превращается в неприлично крупные суммы. Имен­но по­это­му Ripple ждет блестящее будущее.

Я понял, но с битком можно делать также. Только биток еще и майнить можно. Не понятно, чем XRP лучше?

Да, XRP нельзя майнить, но у XRP есть правила выпуска монет в обращение. Всего вы­пу­ще­но 100 млрд то­ке­нов XRP, при­чем самим Ripple при­над­ле­жит 61 млрд. Чтобы за­во­е­вать до­ве­рие ин­ве­сто­ров, Ripple за­бло­ки­ро­ва­ла 55 млрд при­над­ле­жа­щих ком­па­нии XRP с по­мо­щью 55 смарт-кон­трак­тов, по од­но­му на каж­дый мил­ли­ард то­ке­нов. Каж­дый месяц ис­те­ка­ет один из кон­трак­тов, вы­сво­бож­дая со­от­вет­ству­ю­щую сумму.

Глав­ное пре­иму­ще­ство XRP по срав­не­нию с дру­ги­ми крип­то­ва­лю­та­ми в том, что Ripple ра­бо­та­ет непо­сред­ствен­но с бан­ка­ми. С точки зре­ния биз­не­са Ripple опре­де­лен­но при­ня­ла ра­зум­ное ре­ше­ние, уста­но­вив связи имен­но с теми кор­по­ра­ци­я­ми, ко­то­рые кон­тро­ли­ру­ют гло­баль­ные фи­нан­сы. Ско­рее всего, ин­ве­сто­ры смо­гут за­ра­бо­тать на по­сто­ян­ном по­вы­ше­нии сто­и­мо­сти, про­сто со­вер­шив дол­го­сроч­ное вло­же­ние в XRP. Проще го­во­ря, хо­ро­шим ре­ше­ни­ем будет ку­пить XRP и за­быть об этом. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве сто­и­мость ак­ти­вов может вы­рас­ти в де­сят­ки или даже сотни раз

Насчёт битка. Бит­ко­ин — от­лич­ная крип­то­ва­лю­та, но, в от­ли­чие от Ripple, он не яв­ля­ет­ся быст­рым и удоб­ным сред­ством рас­че­тов. К тому же сто­и­мость тран­зак­ций в си­сте­ме бит­ко­и­на зна­чи­тель­но вы­рос­ла, а пе­ре­да­ча XRP по-преж­не­му об­хо­дит­ся недо­ро­го. Пер­во­на­чаль­ной целью Ripple было раз­ра­бо­тать плат­фор­му, ко­то­рая не по­треб­ля­ла бы та­ко­го огром­но­го ко­ли­че­ства элек­тро­энер­гии, как май­нинг бит­ко­и­нов. Чтобы пол­но­стью от­ка­зать­ся от май­нин­га, все 100 млрд то­ке­нов XRP были вы­пу­ще­ны за­ра­нее. Короче, у BTC и XRP разное назначение, разный подход, и сравнивать их неуместно.

-3

Тикер: XRP

Капитализация на текущий момент: $10 015 914 492

Стоимость одной единицы на текущий момент: $0.26

Монет в обороте: 38 622 870 411

Максимальное возможное количество монет: 100 000 000 000

Рекомендация по инвестированию: добавлять в портфель