Найти тему
С лопатой и удочкой

Нетрадиционная ловля корюшки на Финском заливе

В отсутствие льда, на что только не пойдешь ради поимки рыбки пахнущей огурцом

Каждый год со становлением льда на Финском заливе тысячи петербургских рыболовов-любителей устремляются ловить корюшку. Эта небольшая и вкусная рыбка, пахнущая свежим огурцом, потихоньку становится таким же символом Санкт-Петербурга, как Александрийский столп, шпиль Адмиралтейства или Ростральные колонны. Несколько лет назад в честь корюшки даже стали проводить ежегодный праздник. Ловля корюшки в наших краях известна с незапамятных времен. Ее активно промышляли жители прибрежных деревень Финского залива и реки Невы, о чем свидетельствуют документы конца XV века. Происхождение названия этой рыбки финское - kuore.

Традиционной ловлей корюшки считается рыбалка со льда. На льду всегда есть где развернуться, оперативно сменить место, славно посидеть компанией. Сама рыбалка достаточно динамична – необходимо постоянно подыгрывать снастью, светить мормышки, менять насадку на свежую, чисть лунку от шуги. Рыболовы используют специально подготовленные удочки, мормышки для лова - пластиковые светонакопительные, насадкой служит филе какой-нибудь рыбы, желательно посвежее. Последние годы особой популярностью у корюшки пользуется филе карася.

Ровно год назад, в середине декабря, я выбрался на лед Финского залива на открытие сезона корюшинной рыбалки. Итог был таким –

-2

В этом декабре температура воздуха, в основном, держится в районе нулевой отметки. В общем, полноценной зимы пока нет, а с ней и льда на водоемах. Не сказать что такая ситуация не привычна для нашего региона, такие зимы уже были, и не раз. Как-то, четыре года назад, устав ждать льда, я решил половить корюшку не совсем традиционным для наших мест способом – с берега на открытой воде. Тогда мне удалось поймать немного, но главное – был получен первый подобный опыт.

На рыбалке я уже не был более двух месяцев, в итоге, не выдержал, собрался повторить тот давний опыт. Подходящих снастей для доночной ловли у меня нет. Под это дело я, как и в прошлый раз, приспособил два дайвовских спиннинга, ростом 2,7 и 3 метра, с верхним тестом 35 и 50 грамм. Связал несколько оснасток - почти метровые вставки из флюорокарбоновой лески диаметром 0,25 мм, на каждой из которых крепились три светонакопительные мормышки на коротких поводках из лески потоньше. Катушки использовал обычные спиннинговые, с намотанными шнурами диаметром 0,15 и 0,17. Отложил в коробочку со снастями свинцовые грузила весом полторы унции.

Приехал я на рыбалку не рано, на месте был около 10 утра. Корюшку по открытой воде ловить лучше в районе Кронштадта с дамбы – комплекса защитных сооружений предохраняющих Санкт-Петербург от наводнений. Достаточно бодрый ветерок гнал не совсем мелкие волны вдоль берега. С десяток рыболовов уже устроились среди камней с фидерными снастями, пока я обустраивался, подошло еще столько же.

-3

Рыбачить было крайне неуютно. Камни в прибрежной полосе были очень скользкие, чтобы не навернуться пришлось одеть специальные шипы на сапоги. Боковой ветер не позволял далеко забросить мою легкую снасть. Волнами несло немало старого поломанного камыша, который постоянно цеплялся за леску. И самое печальное – не клевало. Видел пару слабеньких потычек, но, не более того. Краем глаза следил за соседями, у них ситуация похожая. Только одному из них удалось при мне поймать рыбку.

Такая рыбалка меня не устраивала, и, ближе к полудню я собрался и зашагал к своему автомобилю. Решил кардинально поменять место, и перебраться в другую часть дамбы благо, время еще было. Неделей ранее, в одной из рыболовных групп ВКонтакте, мелькнуло сообщение о вполне успешной там ловле корюшки. Да и ветер, судя по всему, мешать там рыбалке точно не будет.

Добравшись, удивился почти полному отсутствию рыбаков. Дошел до единственной компании из двух человек, один из которых оказался автором того самого сообщения. Они ловили фидерной снастью. Удилище около четырех метров, груз 80 гр, при ветерке в спину оснастка летела куда-то в даль светлую. Откуда и добывалась рыбка, и вполне себе бодро - в пакете лежал не один десяток корюшки. Пристроился по соседству, тем более, они уже собирались уходить не смотря на клев – работа…

-4

Сначала я разобрал и закинул один спиннинг, поклевок долго не было, тогда достал второй, на которую поставил оснастку с другими мормышками. Как раз на него, потихоньку, пошли поклевки. Реализация у меня сегодня все же хромала, немало подсечек получились холостыми. Для привлечения рыбы к приманке, я регулярно, раз в несколько минут, чуть подматывал шнур, плавно делая пол-оборота катушкой. Не редко, поклевки следовали сразу за подмоткой. А вообще, какая же радость у меня была, когда я наконец-то поймал самую первую корюшку. И этот ее ни с чем не сравнимый аромат - запах свежего огурца:).

-5

Увы, клев был и так не особо активный, а еще и непродолжительный. Очень жаль, что я не приехал на это место с самого утра, возможно, и поймал бы куда больше. В итоге мизер по нашим меркам – всего-то почти десяток. С другой стороны, я наконец-то выбрался на рыбалку, после продолжительного перерыва занимался любимым увлечением, испытал кучу разных эмоций, да еще и поймал рыбу. Что еще нужно рыболову для счастья?! :)

Не смотря на то, что корюшку я половил нетрадиционным способом, итоговое фото рыбалки сделал в лучших своих традициях:)

-6

Ну а когда наконец-то замерзнет Финский залив, а обязательно выберусь на классическую корюшинную рыбалку. И обязательно расскажу вам об этом!