Для начала стоит сказать вот что. Как нам известно, все мы состоим из огромного числа клеток. И практически у каждой клетки нашего тела, будь то клетка кожи, слизистой, печени, кости и т.д. есть свой определенный жизненный цикл. Крайне схематично его можно описать так: «рождается, взрослеет, умирает (часть клеток еще делится при этом)» (причем все эти процессы запрограммированы генетически и идут постоянно).
Иногда в процессе жизненного цикла у ряда клеток под воздействием каких-либо факторов в их генетическом материале происходят отклонения – мутации. В результате клетка становится непохожей на исходный вариант, приобретает способность к бесконтрольному и быстрому делению. В норме такая клетка должна быть уничтожена защитными силами организма. Если этого не происходит, то происходит формирование злокачественной опухоли (данный процесс может запуститься из любой клетки человеческого тела).
Ее отличительными способностями являются утрата нормальных крепких связей между клетками и возможность к метастазированию (т.е. переносу отдельных клеток с током крови или лимфы в другие органы и ткани и уже развитию там новых опухолей). Также имеется такая черта, как способность проникать в соседние ткани и органы. Именно из-за последнего свойства эта обширная группа болезней получила свое название – (будет историческая ссылка, этого я, естественно, не помнил) термин «карцинома» был введен Гиппократом (чьей клятвой нас всех теперь попрекают) – он усмотрел что-то общее между клешнями краба и врастанием опухолей в рядом расположенные структуры.
Вообще стоит отметить то, что все опухоли условно можно разделить на злокачественные и доброкачественные. Особенностью доброкачественных опухолей является то, что они по своему клеточному составу очень похожи на ткань-предшественницу (состоят из зрелых клеток), характеризуются медленным ростом, ограниченностью от других тканей и органов и в большинстве случаев серьезной угрозы для жизни человека не несут (исключение составляют ситуации, когда в процессе роста происходит сдавление других органов, например при опухолях мозга – за счет ограниченного пространства при увеличении объема представляют определенную угрозу. И еще одно – ряд доброкачественных опухолей могут переродиться в злокачественные).
В западной литературе под термином рак понимаются вообще все злокачественные новообразования.
У нас принято деление на «рак» (синоним карцинома) – исходит из клеток эпителия, «саркома» - опухоль соединительной ткани (кости, мышцы, жировая ткань и т.д.), «гемобластоз» - поражение кроветворной и лимфатической ткани.
Первые упоминания об этих заболеваниях находят еще в древнеегипетских папирусах. Но ученые находят свидетельства того, что, сколько существует человечество, столько и данное заболевание идет рядом с ним. На протяжении 20 века отмечается увеличения количества заболевших. На это есть целый ряд причин – и увеличение общей продолжительности жизни, и ухудшение условий жизни человека. Также можно отметить повышение качества медицинской помощи – в том плане, что лучше стали выявлять все заболевания в принципе, и онкологические в частности.
На этом позвольте закончить. Об общих причинах развития расскажу в следующей статье, если посчитаете полезной эту.
Всех вам благ.
Эту и другие мои статьи можно прочитать в канале Телеграм с одноименным названием.