7 ЖИВОТНЫХ С РЕАЛЬНЫМИ СВЕРХСПОСОБНОСТЯМИ
Бессмертная медуза
Когда-то считалось, что в этом мире ничего вечного нет, все когда-то рождается и обязательно умирает. Сейчас ученые к собственному удивлению уже не так скептически настроены к бессмертию. Выяснилось, что долгожителей на Земле не так уж и мало. Официально зафиксировано, что самой старой сейшельской гигантской черепахе 255 лет, гренландская акула доживает до 400 лет, а моллюск Arctica islandica – до 507 лет. Но самое удивительно открытие было сделано, когда начали изучать медузу Turritopsis Nutricula. Оказалось, что она практически бессмертна. При неблагоприятных условиях среды, например, оказавшись вне воды, она может превратиться из взрослой особи в полип. А как только окружение станет приемлемым – снова вырасти. Делать это медуза может бесчисленное количество раз. Единственное, чего ей стоит опасаться – это хищники.
Неуничтожимая тихоходка
Тихоходку или tardigrada к бессмертным существам не относят. Однако она в состоянии выдержать нагрузки, которые для живого мира нашей планеты губительны. Например, это беспозвоночное с размерами не более полутора миллиметров переживет заморозку жидким гелием или азотом. В качестве эксперимента, японские исследователи даже продержали ее в замороженном состоянии в течение 30 лет. Но если вы думаете, что ее подвергали только воздействию низких температур, вы ошибаетесь. Колонию тихоходок облучали радиацией. При этом половина тихоходок выдержала дозу в 570 000 рентген. Человек умирает всего от 500 рентген. Они спокойно отреагировали на давление в 6000 атмосфер и даже перенесли пребывание в открытом космосе.
1, 2
Жаростойкий муравей
Довольно много животных спокойно переносят заморозку: рыбы, змеи и земноводные. А вот высокие температуры, да еще и на длительный срок, выдерживают единицы. И рекордсменом среди них считается небольшой муравей Cataglyphis bicolor или Sahara Desert ant, который обитает в пустыне Сахара. Он способен существовать в жару, когда другие конкуренты падают на песок без сил. Неуютно ему становится только при +70 градусов по Цельсию. Лучше него переносят солнце только бактерии. Кроме своей удивительной жаропрочности, этот муравей может ориентироваться в песках по солнцу, северному сиянию и даже простым наземным меткам. Ученые считают, что при отсутствии ориентиров он начинает считать свои шаги после каждого поворота.
Дьявольский червь
Этот вид немадот открыли только в 2011 году, и он существенно изменил представление биологов о возможностях организмов. Его нашли в породе из золотого рудника в ЮАР. Этот червь оказался первым многоклеточным организмом, который спокойно живет в почве на глубине более двух километров. До этого момента ученые искренне считали, что это невозможно. Там слишком горячо, температура достигает 48 градусов, и почти нет кислорода. Когда для этой удивительной находки выбирали название, остановились на Halicephalobus mephisto с намеком на Мефистофеля, который не любил свет. Надо сказать, что дьявольский червь света не то, чтобы боится, он его никогда не видел.
Стратосферный гриф
Птицы – удивительные существа, которые смогли покорить небо. Наблюдая, как они там кружат, люди редко задумываются, насколько высоко они могут подняться. А ведь некоторые пернатые обладают просто немыслимыми возможностями. Например, обычные черные стрижи летают со скоростью 120 км в час и умудряются спать на высоте 3 километра. Но самый настоящий рекордсмен по высоте полета – Африканский сип или Rüppell's griffon vulture. В истории были дважды зафиксированы его столкновения с самолетом. Первый раз это произошло на отметке 12 150 м, а второй – на 11 277 м. Высота самой высокой вершины мира, Эвереста – всего 8 848 м. И на ней человек чувствует себя совсем некомфортно, а 11 тысяч метров – это уже стратосфера, где, казалось бы, можно встретить только современные авиалайнеры. И, как выяснилось, грифов.
Могучая горилла
Как известно, Кинг-Конг – это гигантская горилла. Вот только мало кто знает, что в фильме его изобразили откровенным слабаком. Настоящая горилла обладает просто невероятной мощью и считается четвертым существом по силе на Земле. Вот только опередившая тройка полностью состоит из насекомых. Среди приматов и млекопитающих конкурентов у нее нет! Обычный самец этого вида в состоянии поднять груз, который весит в десять раз больше его собственного веса. С учетом того, что он у природы получился немаленьким – 150-250 кг, то возможностям горилл в переноске тяжестей, может позавидовать даже Халк.