Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Где делают «Полесские сыры»

То, что Хойники да и другие малые города Республики Беларусь, не сдались после страшной аварии на Чернобыльской АЭС, мы с Вами уже немного убедились, они живут, процветают и развиваются. Очень яркий пример этому - расположенный в городе Хойники суперсовременный молочный завод, который входит в состав ОАО «Милкавита», да, тот самый, который производит знаменитые «Полесские сыры». Вот про него я сегодня и расскажу.

Хойникский сыродельный комбинат был построен в 1984 году, и это был один из последних заводов, построенных во времена СССР в Беларуси. Он задумывался, как завод по производству сыров, цельномолочной продукции и масла. На полную мощность, а это почти 500 тонн молока в сутки, комбинат вышел всего за год до чернобыльской катастрофы. Авария на ЧАЭС очень серьезно отразилась на экономике предприятия. Здесь сильно снизились объемы переработки, была прекращена выработка сыра жирного и сухого обезжиренного молока, многие работники поменяли работу, а кто-то просто уехал из этих мест.

-2

Коренной перелом произошёл в 1999 году, было приобретено новое оборудование, и с марта 2001 года было снова начато производство сыра. В 2009 году проведена очередная модернизация, надо же соответствовать своему девизу - «Качество сегодня - это гарантия успеха завтра!». Вот так и живут, при этом уверенно смотрят в своё будущее. А совсем недавно здесь реализовали ещё один важный инвестиционный проект стоимостью 8,22 млн. евро, построили новый цех по переработке всех видов молочной сыворотки мощностью 500 тонн в сутки (вот его мы и приехали лицезреть). С апреля 2011 года наше предприятие работает в качестве Полесского производственного участка ОАО «Милкавита» (ранее Гомельский молочный комбинат, работающий с 31 декабря 1982 года).

-3

На данный момент завод в Хойниках специализируется на производстве сыров твёрдых, сухой сыворотки, сыров плавленных, масла животного, казеина технического. Ежедневно здесь выпускается около 12 тонн сыра, 11 тонн сухой сыворотки.

-4

-5

-6

-7

Место здесь, как мы видим, знатное, вся лесная братва забегает на огонёк

-8

-9

Что касается самого процесса производства сухой молочной сыворотки, то он большей части скрыт от наших глаз.

-10

Сухая молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Она отделяется после свёртывания молока. Данный же завод уникален тем, что позволяет минимизировать эти отходы сырного производства. В Республики Беларусь аналогов ему (по размеру, оборудованию и т.д.) на данный момент просто нет.

-11

На предприятии работает более 200 человек

-12

На первом этапе сырьё проходит через мембранную фильтрацию, очистку и электродиализ. Это позволяет на выходе получить продукт без солей и других ненужных компонентов, например, молочной кислоты.

-13

-14

-15

После электродиализа полученный продукт сгущают и кристаллизуют на вакуум-выпарной установке плёночного типа. Это необходимо, например, для того, чтобы понизить гигроскопичность готового продукта, в следствие чего увеличиваются его сроки хранения. Далее кристаллизованная сыворотка направляется в автоматизированную распылительную сушильную установку. Сухой продукт после первой стадии удаления влаги в сушильной башне попадает в то самое интегрированное флюидное дно, где создается кипящий слой для досушивания порошка, после чего потоком воздуха порошок переносится в вибро-флюидный желоб и охлаждается.

-16

А это уже конечная стадия, цех упаковки. Здесь произведённую сыворотку пакуют в мешки по 25 кг и отправляют на склад.

-17

Сама же сухая молочная сыворотка из себя представляет мелкий сухой порошок белого или светло-жёлтого цвета, а широко используют её в молочной, мясной, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в детском питании, а также в косметологии.

-18

-19

У многих может возникнуть вопрос, а как с радиацией-то дела? В этом вопросе придраться не к чему. Тут предусмотрен трехступенчатый радиационный контроль. При минимальной норме радиоактивности 350 беккерелей на литр молока, сырьё, которое принимается в работу не более 40 беккерелей, а это, как мы видим, в 10 раз ниже установленной нормы. Каждая партия проверяется в ежедневном режиме, при этом на каждом этапе производства осуществляется дополнительный контроль, и в завершении, также проверяется и готовая продукция. Как нас заверили, что за всю историю им ещё не приходилось выбраковывать сыры или сыворотку по этой причине.

-20

А в награду за наш интерес нам накрыли такую поляну изобилия, что неделю здесь спокойно провести можно, но к сожалению, нам нужно было бежать на другие точки. А вот за такой ассортимент конечно респект и уважуха! Всего на ОАО «Милкавита» выпускается более 120 видов продукции.

-21

Но и в этом случае нас с пустыми руками не отпустили, одарили твёрдым сыром «Франциск» и Пармезанчиком деЛюкс, привёз домой, моим они очень понравились. Классный завод, вкусная и полезная продукция, рекомендую! Кстати, более 90 % сыров идёт в нашу страну.

-22

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Google+ / Youtube / Golos.io / Яндекс.Дзен