Мексика. V век
Чичен-Ица - один из главных городов индейской цивилизации майя в Мексике. Расположен на севере полуострова Юкатан в Мексике. Название города можно перевести как «место у колодца племени Ица».
По преданию селение Ица первым появилось на этой территории и входило в племенной союз майя.
Город Чичен-Ица, по современным данным археологии, был основан в V-VI веках. Основная часть построек исторического комплекса относится к раннему периоду существования поселения.
В 987 году город завоевало племя тольтеков под предводительством Кукулькана.
Началась новая эпоха для Чичен-Ицы.
Прежних ее вождей завоеватели принесли в жертву Солнцу, а простой народ поработили.
Тольтеки установили в городе новые обряды, верования, архитектурный стиль.
Население города в этот период составляло, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек.
Пирамида Кукулькана - Пернатого змея
Одна из главных достопримечательностей Чичен-Ицы - пирамида Кукулькана - Пернатого змея (ее другое название - Эль Кастильо - от испанского слова «замок»).
Это пирамида высотой 24 метра со стороной основания 55 метров.
На верхней ее площадке расположен храм. По четырем склонам пирамиды к нему ведут широкие крутые лестницы, имеющие по 91 ступени с каждой стороны.
Количество ступеней всех лестниц плюс верхняя площадка храма дают в сумме 365 - число дней в году. Этот факт позволил исследователям предположить, что пирамида построена по принципу календаря и имеет астрономическое и магическое назначение.
Два раза в году, в дни осеннего и весеннего равноденствия, тень от солнца движется по ее ступеням, извиваясь, словно ползет Пернатый Змей - дух великого вождя тольтеков, ставшего божеством.
Башня Караколь
Другое знаменитое сооружение Чичен- Ицы - башня Караколь (в переводе с испанского «раковина улитки»), внутри которой проходит спиральная лестница.
Форма сооружена напоминает купол современной Шфономической обсерватории.
Считается что башня использовалась для наблюдений за звездным небом.
В ее крыше и стенах проделаны отверстия, позволяющие наблюдать за движениями планет.
Колодец Жертв
К северу от пирамиды Кукулькана расположен Священный синод, или Колодец Жертв - природный колодец диаметром 60 метров и общей глубиной 50 метров.
Сюда жрецы майя сбрасывали людей, приносимых в жертву богам. С его дна в ходе раскопок извлекли множество человеческих костей, различные украшения и предметы быта индейцев.
Возвышение Чичен-Ицы вызвало недовольство соседних политических центров. В начале XIII века объединенные силы городов Ицмаля, Майяпана и Ушмаля разгромили войско Чичен-Ицы.
К концу XIV века город опустел. Почему его обитатели покинули свои жилища, до сих пор неизвестно. Когда в середине XVI века в него вошли испанские конкистадоры, они обнаружили лишь величественные безмолвные руины.
До 1842 года эти развалины не вызывали интереса у европейцев. Испанские завоеватели нещадно убивали жрецов и уничтожали письменные памятники коренного Диешйы Лйэтому большая часть древней истории Мексики была утрачена навсегда.
Только в 1842 году исследователи и путешественники Джон Ллойд Стефенс и Фредерик Катервуд опубликовали отчет о двухнедельном пребывании в Чичен-Ице. Первые археологические раскопки здесь провел Огюст де Плонжеон в 1873-1885 годах.
Чичен-Ица существовала несколько веков. За это время ее жители превратили поселение в крупный город. В нем было все: от жилых домов до культовых построек, от полей для игры в мяч до обсерватории. Развалины Чичен-Ицы привлекают внимание людей и сегодня, ведь это место хранит память о появлении, расцвете и гибели великой древней культуры майя.
Помощь в развитии канала:
Поставьте лайк
или
Впереди много интересного!
Оставайтесь с нами.
Понравилось - ставь лайк и подписывайся на канал!
Глянь что есть еще.