Начать следует с того, что вообще такое буллинг. По-русски говоря — это травля. То самое явление, с которым сталкиваются люди любых возрастов, профессий и национальностей. Однако есть наименее защищенная категория, представители которой подвергаются травле куда чаще, чем все остальные. Это подростки.
Буллинг не имеет ничего общего с детскими дразнилками. Это такое промежуточное явление, которое можно поставить между ними и насилием. Буллинг по сути своей — это попытка доминировать над предположительно более слабым. В ход идет все, оскорбления, угрозы, мелкое хулиганство, вроде стухшего бутерброда в пакете со сменкой или спущенный в унитаз шарф. Это психологическое давление, которое нередко заканчивается трагически. Именно поэтому так важно освещать тему буллинга как можно шире.
В этом немало помогает современный Young Adult. Мне повезло познакомиться с ним по больше части благодаря взаимоотношениям с одним молодежным издательством. Вряд ли в других обстоятельствах я бы обратила внимание на эти книги. В подборке будет две книги этого издательства. Именно с них началось мое знакомство с таким противоречивым направлением, как подростковая литература.
«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощенья» Фредерик Бакман
Хотя тема травли в этой книге отнюдь не центральная, однако представлена она здесь весьма наглядно и практически изнутри. Бакман представляет читателю образ ребенка, который из-за своего инакомыслия становится жертвой буллинга. Моменты с оскорблениями, пугающими записками и драками представлены вскользь, однако это не уменьшает их значимости. Кроме того автор привел типичное поведение и реакцию взрослых, которые — осознанно или нет, — но смогли в виктимблейминг*.
«Чучело» Владимир Железников
Пожалуй, наиболее яркий пример в конкретной тематике. Железников откровенен и прямолинеен до боли. Что книга, что фильм, в моем понимании, едва ли не революция, ведь о подобных вещах не принято было даже подумать, не то что написать. Как можно думать, что советские ребята, пионеры могли вести себя так жестоко и трусливо по отношению к своему товарищу.
«Счастливые девочки не умирают» Джессика Кнолл
Для меня эта книга стала шоком. Во-первых, потому что от young adult'а я подобного не ожидала, во-вторых, потому что это подростковая книга с огромной натяжкой (как и многие подростковые книги).
Эта история практически автобиографична, хотя Кнолл отрицает, что писала свою героиню с себя. Однако у них много общего: обе учились в школах с религиозным уклоном, обе пытались вписаться в «высшее» школьное общество, обе были изнасилованы и подвергались запугиванию и буллингу.
Героиня книги одновременно существует в настоящем и прошлом. Этим контрастом Кнолл показала последствия жестокого отношения подростков друг к другу, а так же отчасти ответила на вопрос, почему женщины многие годы молчат о насилии и лишь добившись чего-то внезапно открываются перед общественностью. Это своего рода исполнение обещания, которое каждый дает себе в детстве: я вам покажу, когда вырасту.
«Где папа?» Юлия Кузнецова
В моем понимании одна из лучших книг на тему травли и личностного роста. Лиза оказывается в положении, которое требует от нее резко повзрослеть. За короткое время она учится уживаться с одноклассниками, мамой и самой собой. Стоит Лизе ощутить твердую почву под ногами, ощутить, как она сильна на самом деле, нападки сверстников перестают задевать ее.
Эта история наглядно показывает, что травить интересно только того, кто реагирует на оскорбления криком или слезами. Словом так, как нужно.
«Прежде чем я упаду» Лорен Оливер
Эта книга несколько легче для восприятия благодаря подаче, однако подростковые проблемы в ней выражены еще ярче, чем в предыдущих произведениях.
Здесь можно увидеть, как главная героиня истории пытается исправить ошибки, которые совершала изо дня в день, хотя понимала, что поступает неправильно. Однако долгое время для Сэм правильной была одна установка: смеяться надо со всеми, чтобы не смеялись над тобой. Чтобы показать Сэм, как она ошибалась, Оливер помещает ее в «день сурка», из которого выбраться можно лишь тогда, когда все ошибки будут исправлены.
*Виктимблейминг — обвинение жертвы. Например, когда изнасилованную женщину обвиняют в том, что произошедшее на ее совести из-за откровенного наряда, это и есть виктимблейминг: ответственность с преступника перекладывают на потерпевшего.