Найти в Дзене

Без голых стен: интервью с дизайнером Анастасией Хасяновой

"Ты должен не просто создавать "пространство". Но понимать гармонично ли оно подходит под свою функцию, комфортно ли будет людям? Ведь без людей пространство - это только голые стены".

Дизайнер – творческий человек. Произнося это слово, мы представляем розовые волосы, вытянутый свитер, хаос на столе или классическое платье с шелковой рубашкой и модный интерьер на фоне. Но наш дизайнер – Анастасия – не похожа не на один из этих образов. Она всегда готова к работе, а за спиной у нее карта жилого комплекса «Восток». При всей внешней скромности – она училась в Милане и Лондоне.

-Давай я сначала расскажу, где я училась? Думаю, это будет интересно клиентам.

Анастасия сама начинает диалог.

-Высшее закончила в институте декоративно прикладного искусства в Санкт-Петербурге. Затем курсы в Лондоне и Милане.

-Ого. Когда человек говорит такое, сразу хочется задать тысячу вопросов. Почему уехал? О чем рассказывали? Чему учили? Как там вообще?

Анастасия смеется.

-В Лондоне я изучала дизайн общественных интерьеров и освещение. В Милане – курс HoReCa (HoReCa – сеть гостиниц и ресторанов). В Лондоне в основном мы посещали площади. В дизайне там предпочитают кич. Представьте, стоит классический диван, а на фоне картина современного художника. В этом вся Англия. Даже одеваются там очень необычно. То, что для нас кажется странным, для них повседневность. В Милане нас водили по клубам, гостиницам и магазинам.

-2

-Зачем, если не секрет, дизайнеру клубы?

-В России на первом месте в обучении теория. В Европе все по-другому. Здесь ценят именно практику. Ты должен не просто создавать "пространство". Но понимать гармонично ли оно подходит под свою функцию, комфортно ли будет людям? Ведь без людей пространство - это только голые стены.

-Предпочтения в дизайне интерьеров в Европе и у в России отличаются?

-Конечно! В Европе ценят качественные вещи. Все, что связано с дизайном - это очень дорого. Например, европейцы любят использовать светодиодные лампы Phillips. Они дорогие, но очень долго служат и стильно смотрятся. В Италии ценят ручную работы. И за нее готовы платить. Поэтому там такое обилие небольших семейных производств.

-3

-А почему надо выбирать именно качественные предметы интерьера?

Анастасия улыбается.

-На самом деле многие не правильно думают, что качественно – значит обязательно дорого. В Калининграде многие ездят в Польшу. И я думаю, видели, что сделать нечто интересное можно недорого и при этом со вкусом.

-Ты училась кроме Лондона в Милане. А что там? Италия кажется обилием классического интерьера, неизменным со времен Медичи.

-В Италии конечно много «классики». Но на самом деле, повседневные интерьеры итальянцев нежные и домашние. В Европе меня вообще поразило, как люди относятся к своим корням и своей истории. Здесь очень ценят антиквариат. Я наблюдала забавную картину в Берлине. Я делала интерьер у одной семейной пары. В общих чертах – это был современный минимализм. Но необычным требованием было вписать старый бабушкин комод. Когда я пришла через несколько месяцев в гости, то с удивлением обнаружила, что они сдувают каждую пылинку с этого комода, на цыпочках рядом с ним ходят. Это было очень трогательно.

-4

-Милан – это всегда дорогой интерьер?

-Нет, нет. Миланцы умеют сделать уютный дом из самых повседневных вещей. И всегда ценят социальные связи. Знакомства, родственников. Как будто они одна большая семья. Но миланцы готовы платить за вещи ручной работы.

-Я знаю, что ты приехала из Мурманска. Есть отличие в предпочтении клиентов в Мурманске и в Калининграде?

-Да! Меня это, кстати, очень удивило. В Мурманске в основном главенствует минимализм и скандинавский стиль. Калининградцы же предпочитают дизайн насыщенный декором. Им хочется чего-нибудь оригинального. Наверное, действует близость Польши. В Калининграде все клиенты приходят с идеей.

-5

А наличие «идеи» - это хорошо или плохо? Это осложняет жизнь дизайнеру?

-Наоборот! Так становится еще интереснее. Это значит, что человек уже представляет какой хочет интерьер, что он думает об этом. А это немаловажно. Главное – ему не все равно.

-Как ты думаешь, дизайнер нужен всем?

-Наверное, не всем, но многим. Иногда дизайнер лишь направляет клиента. У меня бывали случаи, когда приходили с уже готовым дизайном. Но, например, супруги не могли решить эта плитка в ванну или другая? Здесь как раз нужна помощь дизайнера. В Департаменте Недвижимости каждый дизайнер может выехать в торговый центр и помочь с выбором. Мы бесплатно предоставляем полное сопровождение проекта.


-Какие творческие планы на будущее?

-Ого. Я так далеко не загадывала. Сейчас сдается 24 дом, и я надеюсь, что у меня будет еще больше клиентов.

-Спасибо, Настя.

Еще больше статей: http://vostok39.tilda.ws

Подписывайся на нас в ВК: https://vk.com/megapolys_rielt