Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Подвиг сержанта Второй мировой, который за 2 часа уничтожил 57 фашистов

Великая Отечественная война закончилась 72 года назад. Ее история полна трагических событий, которые невозможно оценивать однозначно. До сих пор поисковые отряды находят останки героев, восстанавливают их имена. Имя Николая Сиротинина навсегда останется в Книге памяти о героях той войны.

В июле 1941 года Николаю Сиротинину было 19 лет. Он был из поколения тех, чья армейская служба совпала с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Николай Сиротинин погиб у белорусского города Кричева Полоцкой (сейчас Могилевской) области. Там, где сержант Сиротинин принял свой последний бой, установлен обелиск.

Здесь непреодолимой преградой для немцев стало единственное орудие русской батареи. В течение двух часов Николай Сиротинин прикрывал отход 6 стрелковой дивизии 55 артиллерийского полка. Батарея прибыла по месту дислокации 10 июля 1941 года. На 476 км от Москвы по Варшавскому шоссе непрерывно шли беженцы и отступающие войска. Лейтенант, командир батареи, принял решение оставить одно орудие. Оно должно было прикрыть отступление и задержать немецкую танковую колонну. Первым номером расчета был сам комбат, предположительно младший лейтенант Евдокимов В.В. По одной из версий он корректировал огонь, находясь неподалеку от выбранной позиции. Вторым добровольцем стал Николай Сиротинин. Молодым артиллеристом был подбит танк, возглавлявший колонну. Еще один выстрел уничтожил замыкающую бронемашину. Танковая колонна противника была заблокирована. Раненый командир батареи, предположительно, отполз в сторону позиций советских войск. Позднее он был похоронен в той же братской могиле, что и Николай Сиротинин. Сержант Сиротинин остался у орудия. Когда кончились снаряды, он отстреливался из карабина. И лишь близкий разрыв прервал этот неравный бой.

Сержант Николай Сиротинин за 2 часа непрерывного боя уничтожил 11 танков, 6 бронетранспортеров и броневиков, 57 немецких солдата и офицеров.

Немецкие солдаты были поражены мужеством погибшего сержанта. Они похоронили его на месте гибели в присутствии жителей деревни Сокольничи. Ему были отданы все воинские почести, записку с адресом его родителей, найденную при нем, передали местным жителям.

В городе Кричеве рядом с военкоматом есть братское захоронение. Сюда после окончания войны был перезахоронен Николай Сиротинин. За свой воинский подвиг в 1960 году он был награжден орденом Отечественной войны I степени. Стать Героем Советского Союза ему было не суждено. В официальном ответе Министерства обороны СССР указано, что представление должно быть подано командиром части.

Николай Сиротинин был пятым ребенком в семье машиниста паровоза. По словам отца, Коля не любил фотографироваться. И даже те фотографии, что были, потерялись в эвакуации. Его однополчанином, по памяти, был выполнен карандашный портрет Николая.

-2

В г. Орле, где родился легендарный артиллерист, на здании завода «Текмаш» установлена памятная доска с биографическими данными. Отсюда героя призвали на службу в регулярную армию. Мемориальная доска есть и на доме по улице Добролюбова, где родился и вырос Коля Сиротинин. Биографические и исторические материалы бережно хранятся в музее боевой славы школы №17 г. Орла. Одна из улиц белорусского города Кричев названа именем Николая Сиротинина. В Орле такой улицы пока нет.

Статьи по теме:

Русская «фрау чёрная смерть», наводившая страх на фашистов

Подвиг самого юного лётчика Великой Отечественной

Подвиг подпольщицы-шахтинки

Как русский мужик с топором немецкий танк пленил?