Найти тему
My parentway

Детская истерика: как реагировать

Вот какими правилами я стараюсь руководствоваться, когда мой ребенок проявляет негодование бурными эмоциями:

Сохранять самообладание самой. Тяжело, конечно, но если с эмоциями не совладает и родитель, то истерика лишь усилится, а у нас другая задача.

Пока ребенок не успокоится, нет смысла разговаривать с ним о том, что истерику спровоцировало.

Постараться переключить внимание. Может сработать с малышами. Дать какую-то игрушку, взять на ручки и выйти в другую комнату, уболтать и т.п.

Если отвлечение не работает, пытаюсь ненавязчиво успокоить: предлагаю обнять. Если отпихивает и сопротивляется, оставляю в покое. Потом пробую снова и так до тех пор, пока ребенок не выпустит пар и без сопротивлений сам будет готов вернуться в нормальное состояние с моей помощью.

После истерики не вспоминаем об истерике. Как только истерика закончится, продолжаем дальше жить своей жизнью. Если мне представляется случай (уже когда истерика осталась далеко позади), я говорю дочке, что мне неприятна такая ее бурная реакция, что проблемы мы решаем спокойно и чувства свои проговариваем и принимаем. Еще говорю ей, что она обязательно всему этому скоро научится. И я в это верю.

Есть еще важные моменты, которые лучше соблюсти, чтобы истерики у ребенка были менее продолжительными:

Не уходить от ребенка. Во время истерики ребенок очень раним, им владеют эмоции, ему важно чувствовать себя в безопасности, поэтому кто-то из родителей должен быть рядом. Но тут есть но: если родитель чувствует, что сам сейчас закипит, то лучше ненадолго выйти и отдышаться, а потом вернуться к ребенку. Ребенку в этот момент нужен спокойный родитель.

Если же ребенок сам хочет отдалиться и уйти, например, в другую комнату, то пусть уходит. Это знак, что истерика скоро закончится. Моя средняя дочь частенько убегает в свою комнату и хлопает дверью. А когда возвращается, уже ее вполне можно успокоить, просто обняв.

Иногда дети в порыве негодования нападают и дерутся. И еще бывает, говорят обидные слова, например, "я тебя не люблю". Это просто выход негативных эмоций, не стоит принимать близко к сердцу. Это пройдет. Поговорить о своих чувствах можно потом, когда ребенок будет полностью спокоен.

Чем меньше зрителей, тем лучше. В идеале чтобы ребенок оставался один на один с мамой или папой. Если истерика случилась в людном месте, можно попробовать перенести ребенка в более укромный уголок.

Никогда нельзя под действием истерики дать ребенку то, что он таким образом требует. Тогда конкретная истерика, конечно, закончится. Но истерики превратятся в способ манипуляции родителями и способом достижения своих целей. И тогда от этой привычки будет избавиться в разы сложнее.

Не ругать ребенка за истерику. Это, во-первых, может спровоцировать повторную. А во-вторых, это такой выход эмоций - дети постепенно учатся управлять ими и принимать свои чувства. Это небыстрый процесс, и в нем ребенку очень важна поддержка родителей.

Все вышеперечисленное помогает мне не растратить впустую мою драгоценную энергию, а ребенку быстрее выйти из этого неприятного состояния.