Найти в Дзене
Люди и деньги

Какие бывают мошенничества с банковскими картами

Пластиковая карта освободила человека от ношения наличных денег и породила многочисленные новые мошенничества с деньгами, каких ранее не было.

Активность охотников до чужих денег расширила даже банковскую терминологию. Так, стороннее списывание средств с карты называется кардингом. Скимминг –кража пин-кода карты с помощью накладок на клавиатуру банкомата или мини-камеры. Фишинг – создание фальшивого сайта банка, который похищает реквизиты платежных карт.

Самый простой способ защитить свои средства – подключить интернет-банк, чтобы получать смс-оповещения по каждому действию с картой.

С чем чаще всего сталкиваются владельцы карт

В стране наблюдается тенденция роста количества мошеннических схем с пластиковыми картами. Чаще всего это интернет-платежи с использованием украденных данных карты. Немало случаев снятия наличных, отмывания или обналичивания доходов, полученных преступным путем.

Распространено телефонное мошенничество. Например, человеку звонят на мобильный, сообщают о блокировке карты, просят подойти к ближайшему банкомату и сделать перевод с карты на карту. Человек в этот момент часто взволнован. Он совершает действия, о которых ему говорят по телефону, и только после получения смс о списании средств узнает, что же это было на самом деле.

Телефонное мошенничество все еще очень популярно, хотя о нем уже много раз рассказывалось в СМИ. Чаще всего жертвами мошенников становятся владельцы карт, которые неаккуратно используют пин-код, пароль и другую информацию, которая открывает доступ к деньгам.

Мошенников не пугает ни неотвратимость наказания, ни широкое информирование населения об этом, ни количество статей в Уголовном кодексе, достаточное, чтобы наказать мошенника.

Чтобы защитить средства клиентов, банки широко используют одноразовые пароли и программы, которые позволяют установить, что человек, сидящий за компьютером, человек, держащий в руке сотовый телефон, и владелец счета – одно и то же лицо.

Филиалы банков обязаны неукоснительно соблюдать информационную безопасность, которая определяется центральным офисом. А экономическая безопасность зависит от действий каждого сотрудника.

Чтобы обезопасить себя от мошенничеств, не сообщайте никому пин-код вашей карты, даже если перед вами сотрудник банка или полиции. Никто не должен знать, сколько денег на вашей карте, впрочем, как и в вашем кошельке.

Не теряйте свою карту из виду, когда расплачиваетесь в магазине. Если карта потерялась, немедленно заблокируйте ее. Занесите нужный номер в список контактов в вашем телефоне, потому что в лихорадке вы его не вспомните. Следите за смс: если пришло сообщение, что деньги на карте списываются, срочно звоните на горячую линию банка, чтобы сохранить оставшиеся средства.