Специалисты из Колледжа Ветеринарной Медицины в США совместно с научной группой Университета Пенсильвании изучили состав и воздействие пастеризованного и непастеризованного молока на организм человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.
Инициаторами исследования выступили эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Оказалось, что в прошлом году больше 1000 американцев были госпитализированы в больницу по причине отравления непаcтеризованным молоком. Подробно изучив состояние здоровья пациентов, врачи пришли к выводу, что 80% из заразившихся, имелись отдаленные проблемы со здоровьем.
Тогда ученые изучили состав более 2000 образцов пастеризованного и столько же непастеризованного молока и обнаружили в большой части «сырого» молока опасные для здоровья человека бактерии, такие как Salmonella и Campylobacter. В молочных продуктах, прошедших специальную обработку, бактерий найдено не было.
По мнению специалистов, пастеризация молока пока остается самым эффективным средством профилактики заражения болезнетворными бактериями и призвали людей отказатья от покупки молока на рынках или у фермеров.
Кстати, в 26 штатах Америки продажа непастеризованного молока запрещена на государственном уровне
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by
Теги: Пищевое отравление