После Бородинского сражения, ослабившего российскую императорскую армию, главнокомандующим М.И. Кутузовым был отдан приказ на отступление. Ради сохранения армии пришлось оставить Москву.
14 сентября 1812 года Наполеон встал на Поклонной горе, с которой долго рассматривал величественный русский город. Некоторым офицерам свиты, представшая картина напоминала восточную сказку. Дождавшись разведки, доложившей, что город практически пуст, и не увидев ключей от города, французы вошли в Москву.
Несмотря на недовольство солдат, французский император запретил своим частям мародерствовать в поверженном городе. Сопровождение Наполеона в завоеванную Москву доверилось лишь одной дивизии из так называемой Молодой гвардии с двумя полками гвардейских жандармов. Покинутый город оставлял гнетущее впечатление, хотя все дома были не заперты и внутри царил полный порядок. Встречали оккупантов лишь те немногие жители, которым отступившая армия доверила раненых французов.
Вскоре появились первые пожары в деревянном городе. Мародеры все-таки делали свое дело. Вдобавок по городу кружили освобожденные по приказу губернатора уголовники.
Постепенно к французскому командованию начали обращаться погорельцы. Жандармы не могли справиться с разрастающимся и уничтожающем все на своем пути огнем. Впоследствии некоторые французские офицеры рассказывали, о странных возгораниях, которые начинались одновременно по всему городу. Огонь набирал силу и был настолько мощным, что рушил каменные стены. Часто жандармы находили во многих особняках самодельные зажигательные свертки. Бывало, огонь охватывал здания, которые хорошо охранялись и были заперты.
16-го сентября, утром пожары подступили к стенам кремля. Наполеон был в ярости, красивая, как ему хотелось победа, чернела в дыму пожарищ.
Французские офицеры вспоминали, как наблюдали среди ночи яркий свет, который сначала подсвечивал, а потом и пожирал стены благородных дворцов стоящих возле кремля.
Другие описывали, как они пытались занять подходящие дома: подойдя к запертым дверям, слышали звук взрыва, после которого просачивались тонкие струйки дыма, превращающиеся в густой дым. Через минуту приняв огненный окрас, здание рушилось охваченное пламенем.
Французы попытались предотвратить распространение огненного вихря, но пожарные части не имели нужный инвентарь.
К вечеру, возложив ответственность на губернатора, Наполеон покинул Кремль, фактически разрешив войскам грабить город.
Благодаря тому, что вечером 16-го пошел сильный дождь, пожарище приутихло. Однако к этому времени выгорел почти весь город.
Французы выслеживали поджигателей. Официально суд приговорил к расстрелу за поджог 26 человек, но Наполеон писал, что речь шла о четырехстах казненных. Огонь пожаров по разным данным унес около трех тысяч местных жителей и порядка пяти тысяч раненых не успевших эвакуироваться. Французская армия, уходя из разоренной Москвы, сократилась на тридцать тысяч.
19-го октября 1812 года самая могучая армия того времени начала отступление. Французы бросили в сгоревшем городе несколько тысяч раненых, однако не забыли взять с собой несколько обозов награбленного. По свидетельству очевидцев, только драгоценностей было несколько десятков тонн, а были еще и произведения искусства.
Трудности перехода по обескровленной Смоленской дороге заставили французов постепенно избавляться от мешавшей поклажи. Ценности закапывались и утапливались. В конце концов, Неман перешла лишь горстка войск во главе с императором. Поэтому можно догадываться, что ценности из Кремля покоятся где-то на смоленской или белорусской земле.
Сразу после войны начались поиски клада Наполеона, но кладоискатели так ничего и не нашли. Даже французским ветеранам, участвовавшим в том походе, фортуна не улыбнулась. Практически весь XIX век поиски не прекращались. Было изрыто тысячи гектаров земли на протяжении того маршрута, но поиски были безрезультатны. И в наше время некоторые энтузиасты не оставляют надежду найти эти сокровища, ведь пока клад не найден, надежда отыскать клад Наполеона остается.
Статьи по теме:
Причины и начальный этап Отечественной войны 1812 года