Найти тему
Gusarovmaxi

А.С. Пушкин - факты о великом поэте

Его стихи мы учили в школе, знаем множество его произведений... Но что интересного произошло в его жизни?

1. За всю свою жизнь он принял участие в 90 дуэлях, причем в большинстве случаев вызывал противников сам. Инициатором роковой для него дуэли также был Александр Сергеевич.
2. Любовные романы поэт заводил довольно часто, а его жена, Наталья Гончарова, была в списке женщин на 101 месте.
-2
3. Обладал неординарной внешностью, одевался в лучшие костюмы, но сильно стеснялся своего роста (161 см).
-3
4. Практически вся жизнь Пушкина связана с Францией: его обучали французские гувернеры, французским языком он владел в совершенстве, переписывался с видными поэтами из Франции и в лицее ему даже дали прозвище "француз".
-4
5. Родители Пушкина первоначально пугались его молчаливости, не характерной для ребенка четырех-пяти лет. Однако к шести годам Александр достиг высоких успехов в изучении сразу двух языков, и родители поняли, что у них родился одаренный ребенок.
-5
6. Александр Сергеевич был очень азартным человек, много играл в карты и много проигрывал. Из-за это влезал в огромные долги, поэтому один раз его вызывали на дуэль, закончившейся для него успешно.
-6
7. Пушкин отращивал ноготь на мизинце (интересно, для чего?), и очень боялся его сломать. Для защиты ногтя он всегда носил с собой золотой наперсток, который надевал на палец в случае необходимости.
-7
8. Читать Александр Сергеевич очень любил, относился к этому с особым трепетом: в домашней библиотеке насчитывалось свыше 3500 книг.
-8
9. Учится в лицей молодой Александр попал по блату, а по успеваемости занимал последние места среди всех учеников.
Табель успеваемости. №26 - А.С. Пушкин
Табель успеваемости. №26 - А.С. Пушкин
10. Смерть Александр Сергеевича считается общегосударственной трагедией. Его памятники есть в таких странах мира, как Эфиопия и Китай.
Памятник А.С. Пушкину в Эфиопии
Памятник А.С. Пушкину в Эфиопии

Памятник А.С. Пушкину в Китае
Памятник А.С. Пушкину в Китае
"Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением"
Л.Н. Толстой о Пушкине