"Вывезем ваш мусор прямо из квартиры и заплатим за это" - так одной фразой можно описать интересный стартап, недавно появившийся в Минске. Корреспондент ABW.BY протестировала работу "мусорного такси" и узнала, много ли можно заработать на раздельном сборе мусора и сколько в Минске людей, готовых сортировать отходы.
Знакомимся с приложением
Чтобы вызвать машину для вывоза мусора, необходимо установить на мобильный телефон приложение Recycling Taxi, выбрать соответствующий вид мусора, который необходимо забрать, его количество, а также сообщить желаемое время и адрес. Пока приложение доступно только для пользователей операционной системы Android, однако в компании планируют написать аналогичную программу и для iOS.
Интерфейс очень прост. При первом использовании человек может кратко ознакомиться с функциями приложения, после чего приступает к работе. Пользователь должен указать, какие виды отходов он хотел бы сдать. В приложении - шесть разделов: стеклотара, бумага, пластиковая тара, лампы, батарейки, бытовая техника. Нужно выбрать количество отходов в килограммах (в случае бытовой техникой - в штуках) и указать в приложении свой телефон, адрес вывоза мусора, дату и время, когда он будет дома, чтобы сдать его. Заявка отправлена, спустя время с ее автором должны связаться для окончательного подтверждения времени и приехать.
На первый взгляд все просто, но есть нюансы. Самый важный из них - количество мусора, которое организаторы "мусорного такси" согласны вывезти за вознаграждение. Оно измеряется в килограммах. Чтобы оставить заявку, человек должен за раз сдать не менее 10 кг бумаги или 8 кг разного мусора - к примеру, 3 кг бумаги, 2 кг батареек, 2 кг стеклотары и 1 кг пластиковой тары. Но ведь это очень много! Даже у большой семьи не соберется такого количества отходов в короткий срок. Если подсчитать за день, это может быть несколько пластиковых бутылок из-под молочных продуктов, несколько бумажных или картонных упаковок, а когда есть маленькие дети, в списке появятся еще несколько стеклянных баночек из-под детского питания и совсем изредка, может, раз в неделю, семье надо утилизировать лампочки и батарейки, тару от косметических и моющих средств и т.д. Получается, потребуется не меньше месяца, чтобы собрать минимальное необходимое для вывоза количество мусора.
Второй нюанс - мусор каждого вида должен быть рассортирован по отдельным пакетам, чтобы, забирая, сотрудники могли его взвесить и выплатить соответствующее вознаграждение. То есть нужно иметь пять отдельных пакетов для каждого вида отходов и определенное место, где все это будет храниться. Можно ли организовать такой склад в обычной городской квартире?
Третий момент, который мы заметили, - за все эти труды мы получим совсем мизерное вознаграждение: приложение сообщило, что за сбор 8 кг различных отходов можно получить всего 8 копеек.
При установке приложения мы обратили внимание на отзывы о нем в Play Market. Они оказались достаточно противоречивыми. Кто-то из пользователей похвалил идею за современность и указал, что появление этого инструмента мотивировало его сортировать мусор. Несколько человек отметили оперативность: они заказывали вывоз крупной бытовой техники, и он был осуществлен. Немало пользователей считает идею хорошей, но есть вопросы по реализации: нередко вызовы переносятся, иногда работники вообще не приезжают в назначенное время вопреки обещаниям. В нескольких отзывах сожалели об отсутствии в приложении раздела "строительный мусор" - действительно, собрать разом много ненужного реально именно во время ремонта. Некоторые пользователи высказали откровенное недовольство сервисом из-за того, что сотрудники такси не раз просили перенести вывоз мусора на другой день или не отвечали на заявки, а также из-за низких выплат: "Не готов хранить у себя на балконе десятки килограммов вторсырья, чтобы получить копейки".
Как работает "мусорное такси"
Для кого это приложение? Сложно представить, что кто-то будет собирать у себя в городской квартире месяцами упаковки от продуктов, мыть и сортировать их, а после ждать, когда за ними приедет специальная машина, чтобы получить за свою заботу об окружающей среде символическую сумму. Возможно, воспользоваться приложением обычным людям будет удобно после новогодних праздников или свадьбы, когда в доме наьерется большое количество упаковок от продуктов, пустых бутылок из-под алкоголя и других напитков. Целесообразно также вызвать такси, если вы меняете бытовую технику. Тогда услуга, несомненно, будет полезной - зачем искать, как и куда вывезти старый холодильник или стиральную машину, когда сотрудники такси сделают это за вас. Теоретически удобной будет услуга для жителей частного сектора или пригородов, заботящихся об окружающей среде, - они хотя бы имеют возможность без проблем организовать место для длительного хранения отходов. Актуально это для тех, у кого дома ремонт, - было бы неплохо отдать за вознаграждение старую мебель, двери и т.д. Но принимают ли этот вид отходов в компании, к какой категории отнести данный мусор?
О том, кто и как пользуется услугой, мы поговорили с руководителем необычного такси, генеральным директором мусоросортировочной станции "Западная" Дмитрием Кучуком.
Приезжаем на станцию в районе обеда. Утренние заявки сотрудники уже выполнили - привезенные отходы сортируются на складе фирмы в переулке Ольшевского. В ожидании новых клиентов мы можем поговорить и осмотреть склад, чтобы узнать, от каких вещей избавляются белорусы. Для начала интересуемся, кому и как пришла идея организовать такой сервис.
"Идея создать приложение появилась на одной из конференций. Там говорилось, что сейчас все уходит в интернет. Я подумал: действительно, сейчас через мобильное приложение можно заказать доставку еды, такси, доставку продуктов, а почему бы не предложить пользователям избавляться с помощью интернета от мусора? Мы разработали идею и решили, что будем забирать отходы прямо из квартиры и сами будем платить за вывоз мусора какую-то символическую сумму. Сумма небольшая, но постоянные пользователи смогут с ее помощью компенсировать затраты на вывоз мусора, которые включены в квитанцию за оплату услуг ЖКХ", - рассказывает Дмитрий.
Возле склада стоит рабочий автомобиль Volkswagen LT. Машина пока не имеет фирменной раскраски, но в будущем руководство компании планирует оформить авто соответственно. На складе собраны не только отходы, которые привезло сюда "такси" от физических лиц. Здесь есть и списанные товары из магазинов, сервисных центров и от других юридических лиц, с которыми у компании заключен договор на вывоз отходов. Все они сортируются по видам.
"Мы здесь сортируем отходы. Например, если привозят стиральную машинку, мы разбираем ее, так как там есть и цветной металл, и пластик, и другие материалы. Например, камни-противовесы, которые имеются в стиральной машине, нельзя сдавать на металлолом. Стекло тоже складываем отдельно. Дальше лежат люминесцентные лампы. Тут макулатура, батарейки. Магазины иногда сдают нам на утилизацию игрушки или одежду, которые не проходят сертификацию. Это товары, которые не были проданы, их обязаны правильно утилизировать в связи с материалами, из которых они изготовлены. Сегодня у нас "завал", много отходов приехало", - говорят работники склада.
На складе стоит немало отечественных холодильников "Минск" и "Атлант". Сколько дадут за один из них клиенту "такси"?
"Независимо от того, какой это будет холодильник, побольше или поменьше, за него дадут около 50 копеек. Сумма, соглашусь, небольшая. Но у нас проект больше социальный, мы не можем работать себе в убыток, поэтому у нас вознаграждение символические. Одна из целей проекта - мотивировать людей сортировать отходы и утилизировать их правильно. Те, кто занимался этим изначально, понимают это и поддерживают нашу идею", - отвечает Дмитрий Кучук.
Мы поинтересовались, что чаще всего сдают клиенты. Дмитрий ответил, что сложно назвать какой-то конкретный вид отходов, который сдают чаще. В целом больше всего от населения они получают техники, стекла, бумаги и пластика, меньше - батареек и лампочек.
"Немало наших клиентов сдает бутылочки из-под детского питания - если дома есть дети, их может собираться очень много. Тот, кто пьет пиво или напитки в пластиковых бутылках, чаще сдает пластик. В целом с начала работы, с июля 2017 года, мы собрали, на наш взгляд, достаточно большое количество отходов - около 3-4 тонн бытовой техники, порядка 2 тонн стекла, 3 тонн макулатуры, чуть меньше пластика. Население очень активно пользуется приложением, летом у нас было порядка 5 заказов в день. Зимой заказов меньше - я бы назвал порядка 2-3 заказа в день. Растет и количество скачиваний приложения - на данный момент оно установлено у 1470 человек".
Замечаем на складе сложенные шины. Интересуемся, можно ли сдать через приложение их или другие автомобильные отходы - пластиковый бампер и т.д. И получаем отрицательный ответ.
"Такие отходы мы не принимаем. Шины от физических лиц готовы будем принять только в том случае, если человек заплатит нам за их утилизацию из расчета 200 рублей за тонну. Аккумуляторы мы также не имеем права принимать. Пластиковые детали автомобилей не принимаем, так как это не тот вид пластика, который перерабатывается в нашей стране. Не примем и металл. В целом получается, что автомобильные отходы мы не берем от населения вообще. Также не принимаем строительный мусор - обои, старые диваны, окна после замены и т.д. Наше приложение рассчитано больше на отходы от упаковки, которые появляются в процессе ежедневной жизни людей".
Мы поинтересовались, где хранят собранные отходы их клиенты. Ведь, чтобы собрать 10 кг отходов, потребуется немало времени и специально отведенное место. По словам Дмитрия, многие их клиенты оборудуют место для сбора отходов на балконе или на кухне под раковиной, но интереснее было бы, чтобы компания, которая занимается вывозом, предоставляла специальные контейнеры для раздельного сбора. Это все в планах.
"Пока мы работаем в тестовом режиме и слишком жестко количество сданных отходов не контролируем. Мы хотим, чтобы люди попробовали такой вариант сбора. Поэтому я иногда советую людям завышать количество собранных отходов на килограмм-полтора, чтобы приложение позволило принять заказ. Конечно, если вы запросите сдать 20 килограммов стекла, а отдадите нам всего одну бутылку, ни о какой компенсации не может идти и речи, но если разница небольшая, проблемы нет. Сейчас вопрос не в компенсации, а в самом принципе".
По словам Дмитрия, у них уже есть много постоянных клиентов - в основном это люди, которые привыкли сортировать мусор. Есть те, кто пользуется приложением для вывоза старой бытовой техники, - такие клиенты, как правило, оставляют заявки разово.
"По данным нашего опроса, основными пользователями приложения являются женщины в возрасте от 25 до 40 лет или семьи с маленькими детьми. То есть это в основном аудитория интернета, хотя есть люди и старше, некоторые просят заказать вывоз какой-либо бытовой техники своих родственников. Иногда услугой пользуются бармены каких-то заведений - мы ведь при вывозе не видим, кто обращается, только адрес и номер телефона. Также нашим сервисом активно пользуются социально ответственные люди, участники различных экологических проектов, которые постоянно сортируют отходы, - они являются нашими постоянными клиентами. И таких людей становится все больше. Помимо столицы мы работаем по Минскому району. Но по количеству заказов все же лидирует Минск".
Часто люди не знают, как правильно рассортировать мусор, пластик или бумага определенных видов не перерабатываются в нашей стране - как отличить одно от другого, какие вещи нельзя сдавать или смешивать с другими отходами?
"Конечно, это все сложно контролировать. От населения мы берем только пластиковую тару от бытовой химии, шампуней и т.д., а также бутылки из-под напитков, молочных продуктов - все это перерабатывается. Мы просим своих клиентов не складывать упаковки тетрапак, в которых часто продаются молоко и соки, с бумагой - в них идет специальная слоеная бумага, кое-где есть фольга, поэтому компании, которые перерабатывают макулатуру, не смогут справиться с этими отходами. Мы рекомендуем складывать их отдельно".
Новые заказы сегодня так и не поступили, поэтому напоследок интересуемся у Дмитрия итогами за почти полгода работы и планами на будущее: что говорят пользователи, будет ли проект существовать дальше?
"Когда мы только запускались, опасались, что пользователей будет мало, но мы ошиблись. Люди стали скачивать приложение, у нас пошли заказы. Потом о нас написали в СМИ, количество пользователей еще больше выросло. Мы видим, что услуга востребована, и планируем развивать идею дальше. Конечно, знаем о критике, которая появляется в интернете, но мы работаем в тестовом режиме и стараемся решать возникающие вопросы. К тому же перебои в работе пока связаны с получением компенсации от оператора. Когда этот процесс будет налажен, мы сможем позволить себе развиваться - приобрести больше транспорта, больше тратить на рекламу и т.д. Также в планах у нас различные акции для клиентов. Например, есть идея договориться с крупным продавцом бытовой техники, чтобы те, кто сдает, например, старую стиральную машину, могли получить купон на скидку при приобретении новой. Такие же акции можно было бы проводить и с продуктовыми магазинами, и с производителями косметики. Все это вполне реально для осуществления".
За какое время можно собрать требуемое для вывоза отходов количество мусора? Об этом мы спросили Наталью, которая с недавних сортирует отходы, образующиеся в ее семье. Женщина живет с мужем и тремя детьми в частном доме и еженедельно вывозит раздельно собранный мусор в специальные контейнеры.
"Мои родители также собирают мусор раздельно, притом что они живут в квартире. Если у людей свободен балкон, почему бы не организовать сбор мусора там? Например, я покупаю каши младшему сыну - раз в пять дней у меня однозначно появляется коробка из-под каши и из-под смеси. Плюс еще какие-то другие упаковки - из-под конфет и т.д., около 5 килограммов за полгода, возможно, уже набралось. Правда, бумагу мы не выбрасываем, потому что у старших детей в школе настоятельно просят сдавать макулатуру. Пластик и стекло тоже собираем раздельно в отдельном помещении, но, повторюсь, мои родители это делают в квартире в многоэтажном доме. В день однозначно наша семья выпивает бутылку молока - на каши детям или так. Иногда мы покупаем в пластике напитки или муж берет пиво. В неделю у нас получается не меньше 10 бутылок, то есть набирается один пакет. Стекло тоже бывает, может, штук пять разных бутылок-банок за неделю, хотя детское питание в стекле я покупаю редко, обычно готовлю сама либо покупаю в мягких упаковках. Я не могу однозначно сказать, пользовалась бы я такси, если бы жила в Минске. Думаю, оно было бы однозначно полезно тем, кто захочет разом избавиться от старых книг в квартире или от старой бытовой техники".
А вы пользовались "мусорным такси" и стали бы пользоваться в будущем? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber