За полтора месяца проката фильм Алексея Учителя "Матильда" собрал 543 миллиона рублей.
517 миллионов рублей было собрано в российском прокате, а 26 миллионов - в странах СНГ. В первый день проката фильм собрал около 39 миллионов рублей. Фильм посмотрели более двух миллионов человек.
Широкий прокат фильма закончен, но до настоящего времени остается в репертуаре нескольких кинотеатров.
Совсем недавно Алексей Учитель привез картину в Соединенные штаты Америки, Канаду, Австрию и Германию, однако выручка оказалась незначительной. В Японии и Вьетнаме ленту покажут в январе следующего года. В зарубежном прокате фильм будет идти на русском языке с английскими субтитрами.
В России премьера "Матильды" состоялась 26 ноября. Лента вызвала широкий общественный резонанс до того как поступила в прокат. Главным противником картины стала депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Поклонская. Она более 40 раз обращалась в Генпрокуратуру с просьбами о проверке фильма. Фильм был проверен и на оскорбление чувств верующих.
Проверка МВД РФ показала, что в "трейлер кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность".
Также Поклонская призывала, отозвать у фильма прокатное удостоверение с маркировкой 16+. Она собрала подписи чиновников, а также представителей Госдумы, чтобы запретить выход фильма. По ее мнению, он порочит образ правителя России, канонизированного РПЦ.
Лента рассказывает о романтических отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Главную роль исполнила Михалина Ольшанская из Польши, Николая II сыграл немецкий артист Ларс Айдингер.
Над фильмом работали лучший художник по костюмам Надежда Васильева реконструировала крой, складки, даже материал одежды рубежа веков. Художник-постановщик Вера Зелинская отстроила декорации Успенского собора и императорских поездов, перекроила Царское с Петергофом.
Классик операторского искусства Юрий Клименко, который работал с Параджановым и Германом-старшим, виртуозно подал картину как придворный спектакль. Сценарий написал лауреат "Большой книги" Александр Терехов, как минимум основательный и мастеровитый писатель.