Найти тему

Владимир Путин

«ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ К 2025 ГОДУ УВЕЛИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В РОССИИ ДО 76 ЛЕТ»

Сохранение человеческого капитала президент РФ Владимир Путин считает главной государственной задачей. А потому и деятельность сферы здравоохранения как одного из главных инструментов для ее реализации на особом контроле у главы государства. Журнал «Здравоохранение России» собрал наиболее резонансные высказывания президента РФ об отечественной службе здоровья за последние пять лет.

2013 год


«В последнее время значительно обновлена законодательная база в сфере здравоохранения, обязательного медстрахования, обращения лекарственных средств, борьбы с курением. Реализованы программы модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации. В демографической политике особый акцент сделан на поощрение семей, стремящихся иметь детей, на развитие системы охраны материнства и детства. Однако состояние отечественного здравоохранения люди оценивают исходя из личного опыта. Есть и положительные, разумеется, оценки, но в целом картина непростая. Лишь 35,4% граждан страны удовлетворены уровнем медицинской помощи».

«Важно развивать и поддерживать частную, платную медицину. Такой подход — ​в интересах граждан страны, которые должны иметь не только право на выбор медучреждения, но и реальную возможность этого выбора. Сегодня такие перспективы крайне ограничены. Частных медорганизаций у нас в три раза меньше, чем государственных. Но главное, они, как правило, небольшие, узкопрофильные, а подчас и слабо оснащены. Есть, конечно, и шикарные платные учреждения, но в массе своей они предоставляют всего 2,2% медуслуг».

«Еще одна проблема — ​доступность медицинских услуг. Надо признать, что в свое время в пылу оптимизации и затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи».




2014 год


«В 2013 году мы завершили реализацию программ модернизации здравоохранения, которые, по сути, начали еще в 2010 году, в 2011-м, 2012-м и 2013-м завершили окончательно. Мы существенным образом обновили материально-техническую базу больниц и поликлиник в регионах Российской Федерации, создали условия для внедрения стандартов медицинской помощи. Однако, хотел бы на это обратить особое внимание, в некоторых клиниках не все еще оборудование введено в эксплуатацию из-за нехватки специалистов и расходных материалов».


«Работа по развитию здравоохранения, безусловно, должна быть продолжена. Это одна из самых чувствительных сфер нашей жизни. Прежде всего нужно продолжить структурные реформы, чтобы избавиться от неэффективных расходов, оптимизировать сеть больниц и поликлиник, за счет этого обеспечить дальнейший рост зарплат медицинских работников, а главное, повысить качество медицинского обслуживания».



2015 год

«Благодаря созданию современных перинатальных центров мы добились снижения младенческой смертности, вышли на минимальный уровень за всю историю страны. Это действительно достижение, большое достижение, учитывая, что с 2012 года наши врачи выхаживают детей с экстремально низкой массой тела».

«Сбережение нации было и остается нашей ключевой задачей, решением которой должны заниматься все уровни власти. Особую роль в сохранении позитивных демографических тенденций должна сыграть социальная сфера. Здесь многое сделано для увеличения кадрового потенциала, улучшения качества услуг в здравоохранении, образовании, в социальном обслуживании. В целом статус, уровень жизни специалистов, занятых в этих важнейших областях, вырос. Работа врача, учителя становится престижной и привлекательной».

2016 год

«Мы сделали существенный шаг вперед в развитии системы здравоохранения. По ряду направлений достигли тех целей, которые ставили на 2018 год.

Объективные цифры говорят о снижении младенческой и материнской смертности. Собственно говоря, это объективный фактор, объективные данные, мы достигли здесь исторического минимума при историческом максимуме по продолжительности жизни в стране. Снизилась смертность от сердечно-сосудистых, других заболеваний, существенно повысилась доступность высокотехнологичных операций».

«Вместе с тем граждане зачастую предъявляют обоснованные претензии к здравоохранению. Для людей главное, насколько профессионально, грамотно оказывается медицинская помощь».

«Надо прямо сказать: квалифицированных врачей, прежде всего узких специалистов, фельдшеров на селе, часто не хватает. Особенно остро проблема ощущается в небольших населенных пунктах, удаленных районах».

2017 год

«За последние годы удалось добиться существенных изменений к лучшему, и ключевой показатель — ​это, безусловно, рост продолжительности жизни, он сегодня составляет почти 72 года. Напомню, что за 12 лет продолжительность жизни выросла в России на 6,5 года — ​с 65,4 в 2005 году до 71,87 в 2016-м. У мужчин рост составил 7,7 года, у женщин — ​4,6 года. За это же время младенческая смертность снизилась с 10,2 до 6 на 1000 родившихся, а в январе была зафиксирована 5,1. Что касается материнской смертности, то здесь ситуация еще лучше: смертность снизилась более чем втрое».

«Создана эффективная система охраны материнства и детства, значительно обновлена материально-техническая база медицинских учреждений, широкое развитие получила высокотехнологичная медицина. Напомню, что в 2005 году эту помощь могли получить 60 тысяч пациентов, в 2016-м — ​963,1 тысячи, то есть рост почти в 15 раз. Число медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло более чем в 10 раз — ​с 90 до 932 учреждений».

«Мы, безусловно, должны и дальше идти вперед. Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте».