Продолжаем рассказывать о редких медицинских специальностях.
Вячеслав Игнатьев
«СМ-Клиника», Санкт-Петербург
Кто такой иммунолог?
Иммунолог — врач, занимающийся лечением пациентов с дисфункцией иммунной системы. У многих людей существует очень расплывчатое понятие о том, что такое иммунитет: вроде он у всех есть, но какое имеет значение — никто не знает. На самом деле нарушение иммунитета лежит в основе большинства заболеваний: от простуд и до аллергий, любых длительных хронических инфекций и даже онкологий. Однако лечением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) мы не занимаемся, это заболевание находится в компетенции врачей инфекционных больниц. У носителей ВИЧ иммунитет снижен: человек начинает болеть абсолютно всем. Но болеть всем можно и без ВИЧ, когда иммунитет сам по себе ослаблен. Именно в таких ситуациях и требуется помощь иммунолога.
Когда стоит обратиться к иммунологу?
Иммунология — относительно новая область, не особо распространенная и изученная. Несмотря на то что любые аллергологи еще и иммунологи, они мало обращают внимание на иммунитет пациента. Каждый врач лечит конкретную патологию, но при этом у каждой есть иммунологическая составляющая, которую надо исправлять, что крайне редко делается.
Частые простуды, постоянная усталость, длительная температура неясной этиологии, плохо поддающиеся лечению хронические заболевания — все это говорит о том, что надо обратиться к иммунологу. Пациенты приходят с астмой, аллергиями, дерматитом, ринитом, крапивницей, вирусными инфекциями.
Как укрепить иммунитет?
С каждым годом растет число людей с легочно-респираторными заболеваниями и аллергиями. Это связано с индустриализацией, употреблением в пищу генномодифицированных продуктов и другими проблемами, касающимися экологии. Для укрепления иммунитета нужно питаться сбалансированно, не употреблять алкоголь, не курить, заниматься спортом и, конечно, не забывать отдыхать. Также хорошее средство — каждое утро вставать под холодный душ на 5-7 минут, а потом обсыхать в тепле.
Текст: Елена ГЕРАСИМОВА
Фото: Михаил СОБОЛЕВ