Эта статья будет полезной для родителей, чей ребенок подходит к школьному возрасту, в связи с чем стоит вопрос выбора школы и, собственно, организации подготовки к этой самой школе. Сразу оговорюсь: я не претендую на профессиональный, либо научно-обоснованный подход, просто делюсь собственным опытом и обращаю внимание на те моменты, которые сама совершенно не учитывала, определяя сына, о чем потом много раз сожалела.
Первое, на что следует обратить внимание – это выбор школы. Здесь нужно иметь в виду, что при идеальном раскладе ваше драгоценное чадо будет посещать сие заведение в ближайшую десятилетку. А поэтому ответственность на вас лежит не маленькая! Выбирая школу, обязательно учитывайте следующее:
Расположение школы.
Самостоятельно, ножками проделайте путь от дома до школы. Обратите особое внимание на наличие дорог, представляющих потенциальную опасность для ребенка, либо каких-то других особенностей местности, которые заставляют вас сомневаться в безопасности выбранного маршрута. Исходите из того, что в один прекрасный день ваше сокровище пойдет этой дорогой самостоятельно, без вашего бдительного присмотра.
Постарайтесь посмотреть на этот путь глазами вашего ребенка, семилетки, который до сих пор перемещался по городу исключительно за ручку со взрослыми. Ваша главная задача, как родителя – выбрать наиболее безопасный маршрут.
Кружки, секции, предлагаемые школой.
Это особенно важно для тех семей, которые не имеют возможности, забросив работу, водить ребенка сначала по школам, а потом — по секциям, кружкам, другим внешкольным учреждениям дополнительного образования, гарантирующим вашему малышу всестороннее творческое развитие. Поверьте, эта ходьба занимает ОЧЕНЬ много времени!
А уж если ваш ребенок – субъект увлекающийся и любознательный, то я вам искренне сочувствую. Ваш день будет представлять собой череду перебежек с одного адреса на другой, в промежутках между которыми вам еще нужно будет умудриться накормить, переодеть свое сокровище, и выкроить знатный кусок вечера на выполнение домашних заданий. Кроме того, как показывает практика, многие факультативы, музыкальные школы и кружки также дают своим ученикам задания на дом.
Поэтому тщательно изучите список секций, кружков и факультативов, предлагаемых школой. Не поленитесь поговорить с родителями тех детей, которые уже имеют счастье быть учениками данного учебного заведения. Из этого источника вы получите стопроцентно достоверные сведения, ибо администрация может хитрить и недоговаривать, потому что их главная задача – обеспечить набор детей. Поэтому вам, задыхаясь от восторга, будут рассказывать, в какое прекрасное место вы определяете сына (дочь), преподнося всю информацию исключительно однобоко, освещая только выгодные для себя моменты.
На собственном опыте могу сказать: две трети из сказанного – лозунги. По факту из нескольких десятков секций и кружков, заявленных на сайте школы, в которую благополучно определен мой сын, можно по пальцам пересчитать те, что реально работают. Плюс в некоторых существуют ограничения по возрасту, некоторые являются платными, а некоторые и вовсе ведутся факультативно, в зависимости от того, как сойдутся звезды.
Таким образом, из всех заявленных, в первом классе нам были предложены: «Фантазия» (аппликация, рисование и т.п.), «Подружка» (шитье, вязание, бисероплетение и т.п.) и посещение занятий филиала от школы искусств, которые мы уже благополучно отпосещали еще в детском саду. И, как бы смешно это не звучало, моего сына принудительно записали на «Подружку», где он вполне сносно научился крутить бабочек из бисера и ваять поздравительные открытки! Занятия вашего ребенка в школьных кружках и секциях позволят вам ЗНАЧИТЕЛЬНО сэкономить время, а вашему малышу – безболезненно развиваться в пределах родной школы.
Продленка.
Если вы – человек, работающий и не имеющий возможности забрать ребенка из школы в обеденное время, отдельно выясните вопрос по группе продленного дня. Причем обратите внимание даже не на сам факт ее наличия, а на время ее работы. Потому что, например, наша школа организовала продленку только до 14.00. И на мой законный вопрос: «А что мне это дает?
Все равно нужно отпрашиваться с работы, какая разница в 12 или в 14 часов», администрация школы не смогла дать вразумительного ответа, и не пожелала пойти навстречу. Поэтому в течение первого учебного года мы вынуждены были как-то изворачиваться, чтобы хоть кто-то сумел забрать ребенка из школы. Лично для меня это было огромной проблемой! И если бы я знала об этом на этапе выбора школы, то не рассматривала бы ее как вариант в принципе.
Характеристика школы.
Конечно, было бы не лишним изучить и другую информацию об учебном заведении, в которое вы хотели бы определить ребенка: преподавательский состав, рейтинг школы, уровень подготовки учащихся, но я считаю, что это как раз те моменты, на которые обращают внимание в первую очередь, так что не имеет смысла рассматривать их отдельно.
Что касается собственно программы, по которой обучаются дети, то сейчас, насколько мне известно, все школы переходят на единые новые стандарты обучения, которые являются обязательными для всех. Поэтому данный вопрос потерял свою актуальность. Следующий актуальный вопрос: подготовительные курсы. Нужны или нет? Что они дают? Что будет, если ребенок не станет их посещать?
Это те вопросы, которые мучают родителей будущих первоклашек. Если кратко, то: для ребенка это будет не лишним, но и не обязательным. Набор детей на подготовительные курсы начинается, как правило, за год до поступления ребенка в первый класс (в некоторых школах – за два года). К этому времени вы должны определиться с выбором школы. Гораздо больше пользы ребенку принесет посещение подготовительных курсов именно в той школе, в которой он впоследствии будет учиться.
Плюсы посещения курсов в том, что ребенок познакомится со своими будущими одноклассниками, возможно даже заведет новых друзей, освоится в стенах школы, наберется уверенности, получит начальные представления об уроках и учебе, научится следовать школьным правилам, которые отличаются от того, что он знал в саду, ну и, конечно, получит новые знания, умения и навыки. Однако, нужно учитывать, что, как правило, подготовительные курсы являются платными, поэтому, прежде всего, оцените свои финансовые возможности, а также прикиньте, укладывается ли посещение этих занятий в ваш график.
Если же вы решили, что вашему ребенку это не нужно, или в силу каких-либо обстоятельств упустили момент – не переживайте! Ваш малыш может с легкостью влиться в новый коллектив и налету освоить нехитрые пока учебные премудрости. Кроме того, сейчас существует богатейший выбор всевозможных школ раннего развития, главные цели занятий в которых совпадают с целями подготовительных курсов при школах: развитие ребенка, формирование умения учится.
Из личного опыта: я своего ребенка на курсы добросовестно отводила целый год. Конечно, к началу учебы он уже обзавелся закадычными друзьями, смело гонял по коридорам, точно знал в какую сторону нужно бежать в туалет, а в какую – в столовую, привык к школьным правилам и расписанию и знал почти всех своих учителей. Однако, до боли знакомая «А» — единственная буква, известная нам в начале посещения курсов, так и осталась в гордом одиночестве к моменту их окончания. Читать учились мы уже в первом классе!