Найти тему
Словодел

Экономист Илья Герчиков рассказал, как российские предприятия «держат на плаву» экономику Латвии

Правительство Латвии объявило цифру роста ВВП – 6%. Однако эксперты не испытывают ложных надежд. Как, например, президент акционерного общества «Dzintars», доктор экономики Илья Герчиков. В интервью «Неаткариге» он назвал цифры «лукавыми».

Экономист заявил:

«Самый значительный прирост, 4% из шести, дали три российских предприятия – «Уралхим», «Уралкалий» и «Северсталь». Можем сказать им спасибо за то, что они нам что-то перечислили. Но эти предприятия не создают ВВП. Да, «Северсталь» что-то обрабатывает, но оба других только перегоняют продукцию из одной страны в другую».

-2

Также, причина кроется в инфляции. По словам эксперта, перспективы Латвии не радуют — страна каждый год занимает по миллиарду, и ее долг составляет 10,5 миллиарда евро.

Ухудшает положение и количество чиновников. По словам Герчикова, еще в 2006 году говорили, что в Латвии при 2,1 миллиона жителей аппарат госуправления – 160 тысяч человек. А сейчас, когда число жителей, фактически, полтора миллиона, аппарат госуправления – 220 тысяч.

Эксперт подчеркнул, что даже в худшие времена кризиса премьер Домбровскис категорически отказался уменьшить число работающих в госуправлении.

-3

Таким образом, большую часть прироста ВВП Латвии обеспечивают российские предприятия «Уралхим», «Уралкалий» и «Северсталь». При этом производство находится в России, а Латвия живет только на транзите, что негативно сказывается на экономике. К тому же, балтийская «жемчужина» страдает от антироссийских санкций. Латвия, как и другие европейские страны, наказывает сама себя.