Найти в Дзене
BergPress

Министр труда и соцзащиты рассказал о ежемесячных выплатах семьям с детьми

Совсем недавно Президент Владимир Путин предложил "перезагрузить" демографическую политику. И конечно же все структуры резко отреагировали на этот вполне справедливый посыл главы государства. И с чего начали, как вы думаете? Конечно же не с вопросов воспитания, а с насущного - с финансовой поддержки семьям с детьми!

Депутаты тут же подготовили законопроект на эту тему.

Впервые за постсоветский период в России вводится ежемесячная выплата за первенца. Одновременно депутаты поддержали еще одну меру - о продлении и расширении программы материнского капитала. Комментируя принятые законопроекты, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал их "серьезным шагом вперед по поддержке семей, родителей" - пишет РГ

В сфере обозначенного реформирования демографической политики появился первый законопроект, принятый вчера - 13 декабря 2017 года - Госдумой.

В котором обозначено, что с января 2018 года наши граждане после рождения или усыновления ребенка смогут получать пособие до достижения им 1,5 лет. Пособие не должно превышать "полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона". Однако оно будет рассчитываться с учетом дохода семьи.

Немного запутанно. Но РГ помогло разобраться, цитируя Министра труда и социальной защиты Максима Топилина, который объяснил депутатам ГД РФ, что к чему.

В следующем 2018 году размер пособия составит в среднем 10 500 рублей, но чтобы получить эту финансовую поддержку, общий семейный доход должен быть менее 50 000 рублей.

Но и здесь есть оговорка:

Это усредненный показатель. В зависимости от региона пособие будет варьироваться от 8 до почти 20 000 рублей в месяц.

Что бы было понятно и нам, и народным избранникам Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев привел примеры расчета размера пособий.

Московской области оно будет составлять 11 500 рублей, и получать его будут семьи, чей доход немного меньше 60 000 руб. В Нижегородской области это пособие составит более 9 500 рублей, и получать его будут семьи с доходом 45 149 рублей", - заметил Исаев.

Соответственно, после введения этого вида пособия, доходы семьи должны вырасти на 20%.

Были внесены и изменения в сферы использования Материнского капитала. На сегодняшний день он составляет 453 000 рублей, а потратить его можно на образование ребенка с 3 лет, на пенсию для матери, на приобретение или ремонт жилья.

По новому законодательству использовать Материнский капитал можно:

  • На оплату образовательных услуг детям с рождения. Для оплаты дошкольных образовательных услуг,
  • Можно будет использовать в качестве пособия для тех семей, которые испытывают материальные трудности. То есть те, у которых средний душевой доход ниже полутора прожиточных минимумов в регионе.

Как обещают Президент, Депутаты и чиновники, все эти изменения должны будут вступить в силу уже с начала 2018 года.

Источник